Изменение температуры тела — один из ориентиров состояния организма при простуде, гриппе, ОРВИ. Повышенный показатель вызывает тревогу, но не только перечисленные заболевания провоцируют гипертермию. Снижение температуры тела с помощью жаропонижающих препаратов не является гарантией выздоровления. К тому же не каждую температуру нужно сбивать. Прежде всего, необходимо понять, когда надо сбивать температуру.
Почему повышается температура тела?
При отсутствии воспалительных, инфекционных заболеваний организм удерживает постоянную температуру. Нормой считается 36-37 градусов. Возможны суточные колебания в пределах 0,1-0,6 градусов.
Но при вторжении вирусов и бактерий в тело человека или развитии воспалительных реакций на градуснике отобразится повышенный показатель. Гипертермия наблюдается в случаях, когда клетки запускают механизм защиты. Появляются дополнительные характерные признаки, такие, как потоотделение, покраснение и теплота кожи. Температура у человека повышается по разным причинам:
- перегрев на солнце или в жарком помещении;
- активное движение;
- вакцинация;
- инфекционный, воспалительный процесс в организме;
- аллергическая реакция;
- овуляция у женщин;
- злокачественные новообразования;
- ушиб или удар, который привели к гематоме;
- эндокринные заболевания (гипотиреоз, гипертиреоз).
Немного повышают температуру тела даже жгучие приправы, а также горячее питье.
К чему приводит повышенная температура?
Гипертермия помогает бороться с патогенными организмами. Но есть и негативные эффекты от повышения температуры, которые включают:
- Изменение обмена веществ. Процесс потоотделения увеличивается, из организма выводится жидкость и соли.
- Повышение частоты сердцебиения. Такое состояние особенно опасно для пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.
- Снижение количество кислорода, поступающего к клеткам и тканям. Дыхание становится частым, но его глубина снижается. В результате ускоряются окислительные процессы.
- Угнетение функции ЖКТ. при гипертермии аппетит снижается, секреция ферментов сокращается.
Какую температуру следует снижать?
При повышении температуры в ответ на вирусы и бактерии в организме запускаются процессы, подавляющие инфекцию. Некоторые возбудители заболеваний чувствительны к средствам антибактериального действия только при гипертермии.
Но очень высокая температура может быть опасной для здоровья и жизни. Например, такое состояние приводит к отечности мозга и нарушает функционирование внутренних органов.
Врачи рекомендуют начинать снижение температуры при показателях в 38 градусов и выше. Но следует учитывать индивидуальный фактор. Люди по-разному переносят гипертермию, поэтому следует ориентироваться прежде всего на самочувствие. В особенности, если дело касается младенцев и детей.
Повышенная температура может быть угрозой здоровья для детей в первые полгода жизни. Эксперты дают такие рекомендации:
- младенцам с рождения и 6 месяцев следует сбивать температуру, начиная с 38 градусов;
- детям старше 3-х лет — с 39 градусов;
- взрослым, имеющим серьезные хронические заболевания, показано снижать температуру с 38 градусов и выше;
- взрослым без патологий — с 39 градусов.
Последнее слово в вопросе снижения температуры остается за врачом.