21.05.2017 1590

Повышение температуры у ребенка: что делать родителям?

Температура у ребенка — явление нередкое. К сожалению, не все родители знают, как действовать в таких ситуациях. Каковы причины повышения температуры, когда нужно дать ребенку жаропонижающее, а в каких случаях лучше позволить организму бороться самостоятельно — расскажет MedAboutMe.

Повода для паники нет: повышение температуры у ребенка

Прежде всего, каждая мама должна понимать, что повышение температуры — это естественная реакция человеческого организма на вирус или инфекцию. Если температура у ребенка повысилась не более отметки в 38 градусов, нет необходимости сразу бежать за лекарствами. Стоит понаблюдать за развитием событий.

Когда инфекция попадает в организм ребенка, происходит выработка особых веществ — пирогенов, которые провоцируют скачок температуры. В свою очередь иммунные клетки, а также особые комплексы (к примеру — интерферон, уничтожающий вирус) работают активнее. Количество интерферона достигает максимальной отметки на третьи сутки после начала болезни. Именно по этой причине дети, заболевшие ОРВИ, на четвертый день чувствуют себя лучше.

Если сбивать температуру сразу, шансы на скорое выздоровление будут ниже. После использования жаропонижающих средств в организме ребенка начинают действовать антитела, на уничтожение вируса которым потребуется не меньше недели.

Высокая температура: основные причины

Высокая температура: основные причины

Самые распространенные причины высокой температуры — это:

  • Попадание в детский организм инфекции вирусного или бактериального характера, в число которых входят: ОРВИ, простуда, инфекционные заболевания кишечника и прочие. Температура у ребенка поднимается и при болезнях горла. Родным не всегда удается распознать признаки заболевания, вызванного инфекцией, потому как температура поднимается лишь спустя определенное время. Поэтому в подобном случае следует обратиться к детскому врачу, который поставит правильный диагноз и назначит грамотное лечение.
  • Случаи перегрева — даже в холодную погоду ребенок может перегреться, если его укутать. Температура тела становится выше, малыш вялый либо наоборот — капризный. В подобной ситуации рекомендуется проветривание помещения и поддержание в нем температуры от 18 до 23 градусов. Если причиной перегрева стало солнце, малыша необходимо отвести в тенистое место и напоить.
  • Высокая температура наблюдается и в результате прорезывания зуба. Если дети пытаются почесать десны, засовывают в рот кулачок или игрушку, проявляют беспокойство, а сами десны воспалены, то, вероятнее всего, температура повысилась именно по этой причине.

Рекомендации для родителей: что предпринять в случае повышения температуры?

Рекомендации для родителей: что предпринять в случае повышения температуры?

Обнаружив повышение температуры у ребенка, взрослые часто бросаются из крайности в крайность — обтирают его холодной водой либо укутывают потеплее. В подобные моменты лучше взять себя в руки и соблюдать рекомендации специалистов.

Если у малыша высокая температура, не следует для ее понижения использовать грелку или бутылку со льдом. В результате воздействия холодной температуры может возникнуть спазм кровеносных сосудов, способствующий замедлению кровообращения.

В случае появления озноба помогут те же действия, которые рекомендуются и при обычной простуде — обильное питье и постельный режим. Если возраст малыша еще не достиг одного года, лучше в качестве питья давать отвар изюма. Малышей более старшего возраста можно напоить чаем с малиной либо компотом. Подойдет и обычная вода с добавлением лимона. А вот использование грелки с горячей водой либо ванны категорически запрещено. Подобные действия способны спровоцировать еще большее повышение температуры, увеличивая риск теплового удара.

Когда температура у ребенка не поднимается выше отметки 38 градусов, у малыша нет озноба, а также сложных сопутствующих заболеваний (к примеру — порока сердца), руки и ноги теплые, то температуру снижать не стоит. Однако ее повышение следует контролировать, измеряя каждые полчаса. Если отметка на градуснике достигнет 38.5 градусов, необходимо вызвать врача и использовать жаропонижающий препарат — сироп либо свечи.

До появления врача родители должны оказать малышу посильную помощь. Для этого его следует положить в постель, причем желательно не укутывать. Кроме того, ребенку нужно обеспечить достаточное питье, а также доступ свежего воздуха.

Растирать малыша спиртом либо уксусом не рекомендуется, даже если у него холодные руки и ноги. Вредные вещества подобных растворов всасываются через клетки кожи, что не приносит пользы здоровью. Самостоятельно давать малышу лекарства, тем более антибиотики, тоже нельзя. Лечение должен назначать врач.

В настоящее время сбивать температуру у детей разрешено такими средствами, снижающими жар, как парацетамол и ибупрофен в форме таблеток, суспензии и свечей. Длительность применения и необходимую дозировку определяет врач.

Для маленьких пациентов до года самой удобной формой лекарств считаются ректальные свечи, особенно когда температура поднимается в ночное время. Свечи быстро действуют, лучше всасываются в кровь и вызывают меньшее количество осложнений.

Для детей более старшего возраста рекомендуется применять суспензии либо сиропы. Желательно приобретать средства, не содержащие красителей или ароматизаторов. Это снизит риск аллергических реакций. Перерыв между приемами жаропонижающих средств должен быть не менее 6 часов.

Что делать в начале болезни?

Что делать в начале болезни?

Медики предлагают несколько рекомендаций, которые помогут взрослым пережить начало болезни ребенка с наименьшими потерями для собственной нервной системы:

  • Измерять уровень температуры через каждые полчаса. Когда она понизится до отметки 37.5 градусов процедуры по снижению температуры прекратить.
  • При определенных недугах, например, пневмонии, высокая температура тела способна держаться в продолжение всего дня. А к концу болезни, наоборот — может быть чуть ниже нормального уровня. Паниковать по этому поводу не стоит.
  • Если возникнет необходимость, нужно применять жаропонижающие средства (предварительно проконсультировавшись со специалистом).
  • Если после окончания лечения температура снова повысилась, нужно обязательно обратиться к врачу.
Использованные источники