Когда сбываются мечты: пишем письмо Деду Морозу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кто-нибудь знает, какой сегодня праздник? Да-да, именно сегодня, в самый обычный понедельник многие страны мира отмечают, поистине, волшебный и очень радостный праздник — День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Основную аудиторию, пишущую необычные и трогательные письма, составляют дети. Задача родителей — обязательно поддержать маленького мечтателя и помочь ему в столь важном деле. MedAboutMe даст советы для родителей относительно того, как сказку для ребёнка сделать реальностью, не потратив при этом заоблачные суммы денег.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Время летит — запросы детей растут

Время летит — запросы детей растут

Прошли те времена, когда на Новый год можно было обойтись сладким подарком для своего ребёнка. С каждым годом детские запросы на подарки растут. В чем причина? Может быть, мы — взрослые сами виноваты? Сейчас мы все живем в мире соблазнов, хотим получить все и сразу. А если все и сразу не получается, то можно ведь воспользоваться кредитной картой, которая хоть и повесит на нас новый долг, зато даст возможность быстрее насладиться заветной вещью. Даже реклама предлагает взять кредит, чтобы всем купить хорошие подарки. Вот только часто бывает так, что азарт проходит, человек охладевает к своей быстро сбывшейся мечте, а вот невыплаченные долги и ухудшившееся материальное положение не дают о ней забыть насовсем.

То же самое касается и детей. О новой игрушке некоторые не успевают толком вдоволь помечтать, как их желание уже сбывается. И даже родители из семей со скромным достатком стараются воплотить в жизнь «дорогие мечты» своих чад. Стало модным дарить подарки на первое сентября, по случаю окончания каждой четверти, по случаю победы на каком-либо конкурсе или олимпиады и по другим поводам, по которым раньше никто никому не дарил подарков. Что уж говорить о главном празднике — Новом годе? На Новый год дети стараются загадать самый большой, самый важный и самый дорогой подарок.

Малыши 2-3 лет еще не улавливают связь между масштабом праздника и возможностью получить по этому поводу новую дорогую игрушку. Поэтому они будут одинаково радоваться как сладостям, так и дорогому набору героев любимого мультфильма. А вот с каждым последующим годом дети становятся умнее и хитрее, и даже учатся манипулировать своими родителями.

Личный опыт
Валентина,65 лет

Мы с мужем живем в деревне, дети наши выросли, живут в городе. У всех свои семьи. Всего у нас четверо внуков в возрасте от 2 до 14 лет. Они регулярно приезжают к нам на каникулы. Конечно же, мы дарим им подарки на День рождения и на Новый год. Вот только цены нынче высокие. Своим детям мы дарили конфеты, мандарины и яблоки. Иногда удавалось купить какую-нибудь книжку или раскраску. И очень редко что-нибудь из игрушек. Были времена, когда были деньги, но не было товаров в магазине. А потом наоборот: товары стали появляться, а зарплаты не платили месяцами. Но ничего, всех вырастили, выучили, выпустили из гнезда. Сейчас много всего, дети избалованными растут. И что очень обидно, они не понимают, какой ценой им все достается и не ценят того, что у них есть. Так вот, вернусь к подаркам. Внукам я сама подарков не покупаю, не угодишь. Да и что купишь в нашей деревне! Я деньги родителям посылаю, а они покупают. Мы с мужем завели дома 4 конвертика и подписали имена внуков. Ежемесячно с пенсии (и с моей, и с «дедовой») мы кладем в каждый конвертик по 150 рублей. Всего в месяц получается 300 рублей на каждого. За год у каждого внука копится 3600 рублей. Часть мы тратим на новогодний подарок, а остальное на день рождения. И все довольны: мы по чуть-чуть откладываем, а внукам получаются хорошие подарки! Я и дочерям своим советую так же деньги понемногу откладывать на праздники, чтобы с пустым карманом Новый год не встречать.

Можно ли управлять детскими мечтами?

Можно ли управлять детскими мечтами?

Бывает так, что дети мечтают тихо и никому не сообщают о своих желаниях. Но все-таки большинство детей открыто заявляют своим родителям о том, что бы они хотели получить в подарок на Новый год. Все их желания стоит записать, обдумать и вместе обсудить. Хорошо, если детские желания совпадают с родительскими возможностями. Тогда все просто. Но бывает и по-другому.

Если подарок слишком дорогой, и родители точно его не станут дарить ребёнку, то можно попробовать перевести мысли ребёнка в другое русло. Можно заинтересовать его такой игрушкой, о которой он даже не думал, то есть, переключить внимание. Можно поискать бюджетные аналоги дорогих игрушек. Нередко разницу между оригиналом и его копией видят только взрослые.

Можно пойти на хитрость и отправить малышу послание от Деда Мороза, где будет написано, что на Новый год он получит такой сюрприз, о котором даже не мечтал. Малыш так воодушевится этим посланием, что возможно забудет о своих недавних прихотях.

Бывает так, что родители не покупают какую-то игрушку не из-за материальных соображений, а просто потому, что не видят в этой игрушке необходимости. Действительно, зачем планшет шестилетнему ребёнку, когда в доме три ноутбука и телевизор? Зачем игровая приставка малышу, у которого проблемы с  повышенной двигательной активностью или зрением? Если желаемая вещь, по мнению родителей, будет вредить здоровью или психике малыша, то стоит ему прямо об этом сказать. Наверняка, слова: «Давай ты выберешь что-то действительно интересное и не вредное для своего здоровья, иначе останешься без подарка совсем», — заставят малыша еще раз хорошенько обдумать вариант новогоднего подарка. Ведь Дед Мороз не только исполняет желания, он еще следит за здоровьем каждого ребёнка.

Личный опыт
Светлана, 27 лет

Мы — взрослые иногда общаемся между собой и не думаем, что дети в наш разговор вникают. А они все слышат! Прошлый год я имела неосторожность сказать подруге, в какую сумму мне обошлись детские новогодние подарки. И тут моя пятилетняя дочь возмущенно заявляет: «Что значит дорого? Эти же подарки Дедушка Мороз принес!» Иногда я завидую сама своей находчивости. Я сказала в тот момент: «Дорогая Яночка! Дедушка Мороз очень старенький. У него маленькая пенсия, и он не может всем детям купить на нее подарки. Все мамы и папы переводят ему денежки на карточку, а он уже закупает подарки для вас». Дочь была поражена, что Дед Мороз ходит в магазин с банковской картой. «Ну а ты как думала, Яна? Он же современный дед. У него и телефон, и компьютер и даже свой сайт есть!» Сайт показала, адрес показала, фотографии показала на сайте. Уж куда убедительнее! В этот год я ей сразу сказала, что Лего за 6000 рублей — это дорого. Обозначила верхнюю границу стоимости подарка, и она быстро нашла другие варианты. В Деда Мороза верит, каждый день рисует ему открытки.

Как написать письмо Дедушке Морозу и попросить его о подарке?

Как написать письмо Дедушке Морозу и попросить его о подарке?

Есть семьи, которые изначально дают понять своим детям, что никакого Деда Мороза нет, что он вымышленный персонаж для малышей. Ну а их дети в свою очередь пытаются переспорить своих товарищей, которые уверены в том, что ночью в их дом приходил сказочный гость. Как поступить правильно, решает для себя каждый родитель. Но на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы подарить своим детям волшебство и веру в чудо, которых так не хватает в нашей жизни. Совсем быстро пролетит время, и они сами станут «вешать лапшу на уши» уже своим детям, но все равно будут с теплотой и любовью вспоминать свое детство и уютные зимние праздники.

Итак, тем кто все-таки решил окунуться со своими детьми в сказку, мы дадим следующие советы:

  • Расскажите детям о том, кто такой Дед Мороз, где он живет и чем занимается. Если ребёнок уже все знает об этом, то можно рассказать ему что-нибудь другое, не менее интересное. Как встречают Новый год в разных странах? В каждой ли стране есть свой Дед Мороз, или он один на всю планету? Откуда пошла традиция наряжать новогоднюю елку и др.?
  • Расскажите о том, что такое почта Деда Мороза и как она работает. Покажите малышу красочные ящики на почте, которые устанавливают перед новым годом, чтобы собрать воедино все письма для зимнего волшебника.
  • Помогите ребёнку написать само письмо. Если малыш не умеет писать или пишет еще не очень хорошо, то помогите ему. Нужно обязательно поприветствовать дедушку, поздравить его с наступающими праздниками и поинтересоваться его здоровьем и делами. Затем стоит немного рассказать о себе и о том, как прошел прошедший год. Можно написать об основных событиях в жизни ребёнка: записался в секцию футбола, пошел в первый класс, родилась сестричка, съездил в путешествие и др. Будет здорово, если приложить свою фотографию или рисунок своей семьи. Еще лучше, если малыш сделает аппликацию, вырежет красивую снежинку или сделает другую несложную бумажную поделку. Ну и конечно, напишите о том, какой подарок ребёнок мечтает увидеть под елкой в первое новогоднее утро.
  • Вместе отправьте письмо Деду Морозу. Кто-то несет его на почту и отправляет по нужному адресу. Кто-то просто оставляет письмо на подоконнике или под подушкой. Можно привязать письмо к елке или вручить в руки снеговику во дворе. Словом, все зависит от вашей совместной фантазии.

Как лучше подарить тот самый заветный сюрприз?

Как лучше подарить тот самый заветный сюрприз?

Конечно, классика жанра — это подарок под елкой утром 1 января. Можно усилить детские эмоции заранее придуманными «спецэффектами»: приоткрытая входная дверь, распахнутая форточка и отдернутая занавеска, мокрые следы от валенок на подоконнике, сбитый коврик в прихожей, покусанное печенье (оставить Дедушке под ел

Личный опыт
Светлана, 27 лет

Мы — взрослые иногда общаемся между собой и не думаем, что дети в наш разговор вникают. А они все слышат! Прошлый год я имела неосторожность сказать подруге, в какую сумму мне обошлись детские новогодние подарки. И тут моя пятилетняя дочь возмущенно заявляет: «Что значит дорого? Эти же подарки Дедушка Мороз принес!» Иногда я завидую сама своей находчивости. Я сказала в тот момент: «Дорогая Яночка! Дедушка Мороз очень старенький. У него маленькая пенсия, и он не может всем детям купить на нее подарки. Все мамы и папы переводят ему денежки на карточку, а он уже закупает подарки для вас». Дочь была поражена, что Дед Мороз ходит в магазин с банковской картой. «Ну а ты как думала, Яна? Он же современный дед. У него и телефон, и компьютер и даже свой сайт есть!» Сайт показала, адрес показала, фотографии показала на сайте. Уж куда убедительнее! В этот год я ей сразу сказала, что Лего за 6000 рублей — это дорого. Обозначила верхнюю границу стоимости подарка, и она быстро нашла другие варианты. В Деда Мороза верит, каждый день рисует ему открытки.

заберет. Задача родителей: вовремя убрать письмо, чтобы малыш поверил, что Дед Мороз его забрал. А куда его деть?
Личный опыт
Елена, 30 лет

Моя Настюша все еще верит в Деда Мороза, хоть уже и в школу ходит. Ну и пусть верит, ведь это так здорово! Вот только на днях произошла такая ситуация, из которой я не знала, как выкрутиться. Настя играла в прятки и случайно нашла в шкафу письмо, которое она написала Деду Морозу в прошлый год. Я же сама его пихнула в шкаф, а потом и забыла! Что же делать? Пришлось нести разную чушь просто на ходу. Я сказала, что когда Дед Мороз разносит подарки, то он носит с собой все письма, чтобы ничего не напутать. Вот он пришел ночью, перечитал письмо, оставил подарок, а письмо, видимо, выронил в темноте. Потому оно и осталось дома. А уж как оно попало в шкаф, я сама не знаю. Наверное, волшебство помогло. В этом году попробуем отправить по настоящей почте.

Конечно же, рука не поднимется выбросить детское письмо. Родители предпочитают эти письма хранить. Вот только место для их хранения нужно выбрать надежное. Лучше хранить все письма в одном месте и не забывать о нем. И однажды, когда ваш ребёнок станет уже совсем взрослым или даже сам станет родителем, можно будет под Новый год подарить ему все его детские письма, о которых он уже забыл. Это будет очень дорогой и памятный для него подарок, который поможет вернуться в детство и понять, что самые дорогие волшебники — это мама и папа!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 03.12.2017 17:12, обновлено 18.06.2020 16:49
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Трудные вопросы про Деда Мороза: как отвечать детям?
«Мама, а тот Дед Мороз, что пришел в садик – тоже настоящий?» Со сложными вопросами о Дедах Морозах и их чудесные возможности разбирается MedAboutMe.
Верю-не верю: есть ли вред от легенды про Деда Мороза?
«Мам, а Дед Мороз на самом деле существует?» Сложный вопрос, не так ли? Что делать, если ребенок сомневается, и как рассказать детям всю правду?
Волшебное письмо Деду Морозу: верим в сказку!
Творите сказку для детей своими руками вместе с советами от MedAboutMe. Из этой статьи вы узнаете все про письма Деду Морозу.
Что должен знать ребенок про Деда Мороза
Все чаще современные родители и дети отказываются от веры в новогоднюю сказку как от вредного мифа. Но может быть, она все-таки бывает нужна ребенку?