Оптимальный мясной рацион любителя фитнеса

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мясо является отличным источником животного белка и незаменимых аминокислот, необходимых для наращивания мышечной массы. Помимо этого оно содержит витамины группы В, фосфор, железо, экстрактивные элементы и много креатина. Чаще всего спортсмены выделяют говядину, но отдавать предпочтение только одному виду мясной продукции не стоит. Так куриные грудки легче усваиваются, а говядина и баранина дают больше калорий и энергии. Поэтому «мясное» питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Как правильно выбирать мясо для спортивной диеты?

Важно понимать для каких целей вы приобретаете мясо, отсюда руководствоваться правилами выбора и покупки:

  • телятина – наиболее полезное мясо теленка. Оно имеет розовый или красноватый цвет, нежной консистенции, подкожного жира практически нет. А вот мясо старых животных для спортивной диеты не подойдет. Его отличает бордовый или темно-красный цвет, а волокна сухие и жесткие;
  • баранина – предпочтительно мясо 1-2 летних барашков. Мякоть красноватого цвета, с характерным специфическим запахом, жир – белый. У старых баранов мясо более темное, кирпично-красного цвета, жир – желтый;
  • свинина – хотя и считается жирным мясом, но прекрасно впишется в диету любителя фитнеса. Выбирать следует цельные куски мякоти без жировых прослоек, т.е. филейные части. Молочные поросята до 1 месяца и животные 7-8 месячного возраста – наилучший выбор. Мякоть мягкая, розового цвета, внутренний и подкожный жир белого цвета;
  • птица – куриные грудки и индейка. Тушка должна быть упругой, сухой, слегка влажной на разрезе, бледно-розового цвета. Жир – светлый, кожица – белая.

При этом рацион последователя ЗОЖ не ограничивается только одним мясом. В него успешно можно включить сосиски и колбасы в разгрузочные дни. Главное, выбирать хорошего производителя и обращать внимание на состав.

Полезные советы по питанию

Мясо усваивается тяжелее и требует больше времени на переваривание (около 4 часов). Зато ощущение сытости сохраняется дольше. Красное мясо предпочтительно готовить в свободные от тренировок дни. Его рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю, с суточной нормой около 300 г.

В дни тренировок лучше готовить куриные грудки. Они легче, лучше усваиваются, но не содержат все необходимые аминокислоты. Именно поэтому белое и красное мясо рекомендуется чередовать.

Само мясо лучше усваивается вместе с углеводами. Предпочтительно подавать к нему овощной гарнир или свежий салат. На полезность мяса влияет и время термической обработки: чем оно больше, тем меньше остается полезных веществ.

Но строить рацион исключительно на мясе также не стоит. Например, нутриентов из него усваивается только 60%. Для сравнения, из яиц – 95%! Поэтому в рацион питания следует включать и другие продукты, богатые белками.

Читайте далее

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 21.11.2015 22:55, обновлено 13.12.2019 11:38
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

6 лучших источников белков для любителей фитнеса

Белки являются строительным компонентом для клеток всего нашего организма, а, значит, они нужны и полезны всем. Любителям фитнеса они просто необходимы, так как от их количества в рационе зависит скорость восстановления мышц после тренировок, а также их рост.

Белковые продукты для похудения
Одной из популярных методик похудения, ввиду ее высокой эффективности, является белковая диета. Из каких продуктов состоит меню при такой диете и каковы преимущества этого образа питания?
Вредные вещества в мясе
Мясные продукты и гормоны. Существует ли опасность для потребителя?
О строгом вегетарианстве
Вегетарианская пища может быть такой же вкусной, как обычный пищевой рацион. Но при этом она часто бывает гораздо полезнее для здоровья.
Мясо: есть или не есть?
У беднейших племен распространена тяжелая дистрофия квашиоркор из-за дефицита белков. Наше общество потребления сражается с другими недугами и озадачено иной проблемой.
Как правильно хранить сырое мясо?
Существует множество вариантов продления срока хранения продуктов питания. Узнаем, как правильно хранить сырое мясо, чтобы оно оставалось полезным.