02.07.2020 219

Коленно-локтевая поза при беременности: когда она полезна и как правильно?

Рост матки и плода, сдавление внутренних органов во время вынашивания нередко вызывают различные дискомфортные состояния из-за вздутия живота, запоров, учащенного мочеиспускания, отеков и боли в ногах. Чтобы помочь себе избавиться от этих проблем без лишних медикаментов, рекомендуется коленно-локтевая позиция при беременности. Когда и как выполнять это упражнение правильно?

Зачем нужна коленно-локтевая позиция?

Зачем нужна коленно-локтевая позиция?

На раннем сроке, до двадцати недель гестации коленно-локтевая позиция при беременности способствует поддержанию общего тонуса, усиливает кровоснабжение в малом тазу, расслабляет мышечно-связочный аппарат и постепенно подготавливает организм к нагрузкам третьего триместра и родоразрешению.

Во второй половине вынашивания такое положение в беременность рекомендовано при наличии отеков, цистита, пиелонефрита и иных проблемах.

Коленно-локтевая позиция при беременности снижает давление на почечные лоханки, мочевыводящие пути и мочевой пузырь, благодаря чему улучшается кровоснабжение и вывод мочи, что является профилактикой нарушений работы мочевыводящей системы и частью лечения при ее наличии.

Это упражнение также способствует предупреждению гестоза, опасного состояния, которое может приводить к преэклампсии беременных. Основные провокаторы гестоза – нарушения метаболизма, воспалительные процессы в почках и повышение артериального давления.

Таким образом, такая поза рекомендована всем будущим мамам вне зависимости от наличия осложнений.

При систематическом выполнении упражнения улучшается кровоток в маточной артерии, что помогает поставлять ребенку больше кислорода и нутриентов. Исследователи сообщают: в группе беременных, регулярно принимавших такую позицию, отмечается улучшение сердечной функции у ребенка.

Кроме того, коленно-локтевая позиция показана при патологических типах предлежании плода на сроке в 32-35 недель. Благодаря расслаблению стенок матки и увеличению ее пространства во время упражнения ребенок может изменить положение на головное.

Противопоказаний для коленно-локтевой позиции при беременности нет.

Как, когда, сколько: выполняем упражнение правильно!

Как, когда, сколько: выполняем упражнение правильно!

В отличие от «позы кошки» эта позиция статичная, не предполагает движения в процессе выполнения, руки согнуты на протяжении всего времени. Основная цель – снятие напряжения с поясницы и позвоночного столба и уменьшение сдавливания тканей и органов.

  • Встаньте коленями на твердый пол. Не делайте упражнение на кровати или слишком мягких поверхностях.
  • Обопритесь ладонями, расставив руки на ширину плеч. Поза должна быть устойчивой.
  • Согните руки в локтях так, чтобы голова и плечи опустились ниже линии ягодиц. Под лоб можно подложить подушку.
  • Расслабьте область пресса, дайте животу свободно свисать вниз.
  • Идеальная длительность упражнения – 30 минут.
  • Выполнять стоит ежедневно, дважды в день, утром и вечером. При желании или необходимости частоту можно увеличить.

Прекратите упражнение, если ощущается головокружение, излишний приток крови к голове, боль, спазмы и т. д.

Пройдите тестВаша фитнес-мотивацияВаша фитнес-мотивацияНе знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники