Все по местам! Лечим пролапс гениталий после родов

Пролапс гениталий, который чаще называют опущением половых органов или органов малого таза, — совсем нередкая проблема. Во время беременности и родов давление на тазовое дно растягивает мышцы, и органы теряют поддержку. Это не только приносит немалый дискомфорт молодым мамам, опущение может прогрессировать и приводить к выпадению матки. Как распознать проблему вовремя и вылечить без операции, рассказывает MedAboutMe.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Симптомы патологии: от небольших до критических признаков

Симптомы патологии: от небольших до критических признаков

Тазовое дно — это пласт мышц и соединительных тканей, который удерживает наши органы на местах. Если его мышцы испытывают постоянную или сильную нагрузку, они теряют способность сокращаться, и стенки органов или органы целиком смещаются со своих мест. Частая причина такого явления — беременность и роды.

Незначительный пролапс часто проходит незамеченным в начале развития патологии, и это опасно: опущение органов прогрессирует, приводя к множеству заболеваний. Именно поэтому важно обращать внимание на первые признаки.

  • Мочевыделительная система

Один из самых распространенных симптомов ранней стадии — недержание мочи. Если чихание, кашель, смех приводят к выделению пары капелек, то это — сигнал о слабости мышц тазового дна. При прогрессировании к симптомам со стороны мочевого пузыря добавляются затруднения с мочеиспусканием, застой мочи, что нередко становится причиной развития инфекций, от уретрита и цистита до пиелонефрита.

  • Кишечник

Нарушение функций кишечника из-за пролапса выражается в частых запорах, развитии колита, а в тяжелых случаях приводит к недержанию кала.

  • Менструации

Из-за изменения положения матки меняется характер менструаций: они становятся более обильными, продолжительными, болезненными. Пролапс гениталий может приводить к функциональному бесплодию: организм вроде бы готов к беременности, а из-за опущения матки не способен выносить малыша.

  • Влагалище

Стенки влагалища также страдают довольно часто: появляются тянущие боли внизу живота, ощущение инородного предмета во влагалище, дискомфорт. Еще из-за недостаточной мышечной поддержки снижаются ощущения во время полового акта, орган недостаточно плотно охватывает половой член, его движения могут сопровождаться звуками выходящего воздуха.

  • Общие симптомы

Может отмечаться тянущая боль в области поясницы, причем по утрам или в положении лежа она отсутствует/выражена слабо. А вот к вечеру, если мама много времени проводит стоя, боль нарастает.

Важно знать: специалисты сообщают, что не всегда опущение гениталий сопровождается симптомами, соответствующими тяжести состояния, а порой молодая мама в спешке просто не обращает на них внимания.

Чтобы оценить наличие признаков, проводят «кашлевую пробу на полный мочевой пузырь». Используйте сухую прокладку и в момент сильных позывов в туалет несколько раз сильно покашляйте. Капли мочи на прокладке будут указывать на недержание, один из симптомов дисфункции тазового дна.

Надо ли лечить пролапс гениталий?

Надо ли лечить пролапс гениталий?

В общей медицинской практике для пролапса нет специфической терапии, если при натуживании органы не опускаются ниже влагалищного входа. Исключение — выраженное недержание мочи. Считается, что в остальных случаях организм после родов сам придет в норму, сократительная способность мышц тазового дна восстановится, органы вернутся на места. Действительно, у 40% женщин дисфункция тазового дна проходит через пару месяцев после родов.

Однако так, во-первых, происходит не всегда, и патология может начать прогрессировать. А во-вторых, даже незначительное опущение вызывает дискомфорт у молодой мамы, влияет на самочувствие и самооценку. Кому хочется ходить с урологическими прокладками, страдать от запоров или перестать получать удовольствие в постели? Тем более, что статистика сообщает: пролапс гениталий отмечается у каждой третьей женщины после 40 лет!

Так что ответ один: если есть первые признаки опущения гениталий после родов, на них надо обращать внимание и начинать лечить. И это один из тех немногих случаев, когда врачи поддерживают принципы самолечения пациентов.

Пролапс гениталий: самолечение и профилактика осложнений

Пролапс гениталий: самолечение и профилактика осложнений

На ранних стадиях пролапса, когда дефекты опорных структур незначительны и не требуют врачебного вмешательства, можно и нужно использовать простые методики терапии.

Арнольд Кегель, гинеколог, создавший известные сегодня упражнения Кегеля еще в 1940 году, не подозревал, что его базисная программа станет одним из самых известных направлений, называемых «интимной гимнастикой». Целью доктора было добиться укрепления мышц тазового дна, помогающих излечить женщин от недержания мочи. Сегодня упражнения Кегеля рекомендуют не только при опущении гениталий у женщин. Комплекс тренировок назначают и мужчинам: он помогает при простатите, нарушениях эрекции, геморрое и т. д.

Даже если признаков пролапса нет, тренироваться рекомендуют для профилактики нарушений кровоснабжения органов малого таза, как часть лечения воспалительных процессов влагалища, нарушений чувствительности во время полового акта, контроля оргазма, а также для при подготовке к родам.

Комплекс упражнений: как выполнять тренировку правильно

Сначала надо определить мышцы, которые будем тренировать. Для этого в процессе мочеиспускания, сидя на унитазе с широко раздвинутыми ногами, надо попытаться остановить струю мочи. Ноги при этом не сдвигать! Мышцы, которые вовлекаются в процесс, и будут участвовать в тренировке.

Тренировка состоит из трех этапов.

  • Медленные сокращения. Надо делать все точно также, как при попытке остановить мочеиспускание: напрягать мышцы, держать в таком состоянии, на счет «три» расслаблять.
  • Быстрые сокращения. Напрягать и расслаблять мышцы быстро и часто.
  • Выталкивание. Это упражнение похоже на потуги при родах, но выполнять его надо с меньшим напряжением. Умеренно и медленно натужить мышцы и расслабить.

Начинают тренироваться с 10 подходов к каждому упражнению, по 5 раз в день. Постепенно надо доводить количество подходов до 30. Это незаметные и быстрые тренировки, которые можно выполнять в любой позе и практически в любом месте. В начале занятий многим кажется, что толком выполнить сокращения, особенно быстрые, практически невозможно. Но всего после нескольких дней тренировок уже можно заметить разницу!

Вагинальный тренажер — новый способ восстановления мышц тазового дна при пролапсе гениталий. Современные тренажеры — не просто механические приборы. Они могут подключаться через Bluetooth к специальному приложению в смартфонах или же работать по заранее заданной программе! Согласно исследованиям, вагинальные тренажеры, используемые после родов, с высокой эффективностью помогают восстанавливать тургор стенок влагалища, уменьшать симптомы опущения гениталий и оказывать профилактику дальнейшего опущения. Для достижения эффекта достаточно использовать тренажеры 2 раза в день в течение полугода, начиная со 2-3 месяца после родов.

Врачи обращают внимание молодых мам: если не заниматься восстановлением мышц тазового дня после родов при помощи упражнений или тренажеров, то 20% женщин попадают в группу риска по прогрессированию пролапса. То есть у каждой пятой молодой матери органы продолжают опускаться, приводя к серьезным последствиям. А если своему здоровью уделить всего несколько минут в день, то и самочувствие улучшится, и осложнений можно избежать. Тем более, что способ самолечения совсем не сложный и легко выполнимый!

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 28.09.2018 09:28, обновлено 17.04.2020 18:25
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Родить без разрывов: 8 способов подготовки
Подготовка промежности к родам: различные способы от древних до самых новейших.
Роды при аномальном предлежании: кесарево сечение
Если в конце беременности выявлено аномальное предлежание плода, врачи решают, как вести роды, и готовят к ним женщину.
Тромбозы после родов: когда нельзя ждать ни минуты
Наиболее коварным заболеванием, которое может развиться у родильницы, является тромбоз различных сосудов. Чем же он опасен?
Синдром Шихана: чем опасно кровотечение в родах
Пангипопитуитаризм или синдром Шихана: отдаленные последствия тяжелых родов, о которых надо знать.
Родильная горячка: как это было
Почему женщины умирали от родильной горячки: MedAboutMe рассказывает историю борьбы с косностью и равнодушием.
Как беременность и роды влияют на личность ребенка?
Трансперсональная психология: судьба и характер ребенка зависят от беременности и родов.