Количество клеток крови: от нормы до патологии

1 июня исполнился ровно 201 год с тех пор, как родился немецкий доктор Карл Виерордт. Более всего он знаменит своими открытиями в области исследований кровеносной системы человека. Именно Виерордт придумал сфигмограф — устройство, позволявшее фиксировать графически пульс человека, и гемотахометр, с помощью которого можно было измерять скорость тока крови. А еще в 1852 году он разработал методику подсчета количества клеток крови. В следующие десятилетия ученые придумали разного рода гемацитометры — устройства, которые сделали анализ крови по-настоящему информативным.

MedAboutMe выяснял, что сегодня считает современная аппаратура в ходе исследования пробы крови и о чем говорят полученные результаты.

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Какие бывают клетки крови?

Какие бывают клетки крови?

Врачи выделяют три основных категории клеток крови:

  • Эритроциты

Эти красные кровяные тельца содержат белок гемоглобин (порядка 270-400 млн молекул белка на один эритроцит), с помощью которого занимаются переносом кислорода и углекислого газа.

  • Тромбоциты

Бесцветные маленькие плоские клетки крови, которые раньше называли кровяными пластинками. У них даже нет ядер, а срок их жизни в среднем составляет неделю. Они занимаются свертыванием крови.

  • Лейкоциты

Это целая группа разных клеток, которые еще называют белыми кровяными тельцами. Именно лейкоциты обеспечивают нам иммунную защиту, причем каждая их разновидность имеет свои цели и задачи.

Эритроциты: норма и отклонения

Эритроциты: норма и отклонения

Каждому возрасту и даже каждому полу свойственны свои показатели нормы. У новорожденного младенца количество эритроцитов в крови колеблется в пределах 3,9-5,9 млн/мкл. В возрасте от года до 12 лет норма — 3,8-5 млн/мкл. У подростков-мальчиков до 18 лет эритроцитов в среднем больше, чем у юных представительниц слабого пола: 4,1-5,6 млн/мкл против 3,8-5,1 млн/мкл. У взрослых эритроцитов чуть больше: 4,3-5,8 млн/мкл у мужчин и 3,8-5,2 млн/мкл у женщин (у беременных это количество снижается).

Если эритроцитов больше нормы, говорят об эритроцитозе. Это состояние может проявляться в виде следующих симптомов:

  • Постоянная усталость.
  • Прерывистое дыхание.
  • Боли в суставах.
  • Повышенная чувствительность ладоней и подошв.
  • Зуд кожи, особенно после ванной.
  • Расстройства сна.

Это состояние может развиваться на фоне обезвоживания — кровь «концентрируется», количество эритроцитов на 1 мкл увеличивается. Причиной могут быть продолжительная лихорадка, рвота, диарея. И тяжелые физические нагрузки — это причина того, что перед сдачей крови не рекомендуется 2 часа не вылезать из-под штанги. Наконец, чрезмерное количество эритроцитов может наблюдаться у летчиков и стюардесс, а также у обитателей высокогорья. Курение тоже повышает концентрацию эритроцитов в крови.

Впрочем, болезни тоже могут быть причиной повышенного уровня эритроцитов. Речь может идти о поликистозе почек, истинной полицитемии, врожденном пороке сердца, легочном фиброзе и даже об апноэ во сне.

Такие лекарства, как антибиотик гентамицин, метилдопа, а также стероиды и инъекции белка, тоже могут приводит к увеличению концентрации эритроцитов в крови.

Если же наблюдается нехватка эритроцитов, это тоже нехорошо. Симптомы этого состояния отчасти будут схожи с эритроцитозом:

  • Постоянная усталость.
  • Прерывистое дыхание.
  • Слабость, головокружение, спутанность сознания, особенно при резких движениях.
  • Учащение пульса.
  • Головные боли.
  • Бледность.

Соответственно, в списке возможных причин данного состояния — гипергидратация (избыток жидкости в теле), недоедание, кровотечение, беременность. Из патологических состояний следует указано на дефицит витаминов В6 и В12, любую из разнообразных анемий, хроническое воспаление, некоторые заболевания щитовидной железы и злокачественную опухоль с метастазами.

И в этом случае есть лекарства, влияющие на концентрацию красных кровяных телец. Понижают этот показатель препараты для химиотерапии, хлорамфеникол (для лечения бактериальных инфекций), хинидин (для лечения аритмий) и гидантоины (для лечения эпилепсии).

Лейкоциты: норма и отклонения

Лейкоциты: норма и отклонения

Как было сказано выше, лейкоциты бывают разные, и каждые занимаются преимущественно своим делом:

  • Нейтрофилы занимаются нейтрализацией бактерий.
  • Лимфоциты отвечают за иммунитет — общий и местный.
  • Эозинофилы реагируют на комплекс антиген-антитело и нейтрализуют его.
  • Моноциты: в эту группу входят макрофаги — клетки-мусорщики, утилизирующие все вредное или ненужное.
  • Базофилы содержат тот самый гистамин, который является причиной аллергической реакции. А должны они в норме мобилизовать другие клетки в очаг воспаления, чтобы запустить там процессы уничтожения угрозы для организма.

По количеству лейкоциты очень сильно варьируют в зависимости от возраста. У новорожденных младенцев этот показатель колеблется от 9 до 30 тыс./мкл. В возрасте до двух лет — уже 6,2-17 тыс./мкл. А от 2 лет и у взрослых количество лейкоцитов находится в пределах от 5 до 10 тыс./мкл.

Количество отдельных разновидностей лейкоцитов считают обычно в процентах от общего числа белых кровяных телец:

  • нейтрофилы: 55-73%;
  • лимфоциты: 20-40%;
  • эозинофилы: 1-4%;
  • моноциты: 2-8%;
  • базофилы: 0,5-1%.

В перечень симптомов повышенного уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) входят следующие проявления:

  • Хроническая усталость и сонливость, апатия, слабость.
  • Длительная температура.
  • Отсутствие аппетита и, как результат — похудение.

Лейкоцитоз может наблюдаться на фоне курения, беременности, аллергии, чрезмерных физических нагрузок, стрессов, а также приема некоторых лекарств, например, кортикостероидов. Но повышенная концентрация лейкоцитов также может быть симптомом инфекций (например, туберкулеза), астмы, хронических воспалений (артрит, воспалительные заболевания кишечника), лейкемии, опухолей костного мозга и др.

Дефицит лейкоцитов (лейкопения) проявляется следующими симптомами:

  • Озноб.
  • Головные боли.
  • Высокая температура.
  • Ломота во всем теле.

Причин лейкопении существует множество: это тяжело протекающие инфекции, болезни кроветворных органов (костного мозга, печени и селезенки), аутоиммунные патологии, в том числе ВИЧ и системная красная волчанка, лимфома и др. Как и в случае красных кровяных телец, лейкопению могут вызывать некоторые лекарства (антибиотики) и методы лечения (лучевая терапия).

Тромбоциты: норма и отклонения

Количество тромбоцитов тоже зависит от возраста и от пола. Ниже всего оно у новорожденных: у девочек этот показатель колеблется в пределах 144-449 тыс./мкл, а у мальчиков — от 218 до 419 тыс./мкл. У взрослых женщин количество кровяных пластинок составляет 180-320 тыс./мкл (во время беременности падает на 10-20%, а во время менструации — до 50%), а у мужчин — от 200 до 400 тыс./мкл.

Количество тромбоцитов возрастает при активных физических нагрузках, при поездке в горы, а также при травмах, значительных потерях крови и на фоне удаленной селезенки (потому что именно в ней утилизируются ненужные тромбоциты). Но высокие их концентрации также говоря о железодефицитной анемии, полицитемии, некоторых инфекциях (включая туберкулез), аутоиммунных патологиях, болезнях желудочно-кишечного тракта и о злокачественных опухолях костного мозга. Чрезмерный тромбоцитоз может привести к тромбозу и, как результат, к инфаркту миокарда.

Снижение концентрации тромбоцитов в норме, как мы уже сказали, происходит при менструации и беременности, а также по ночам у совершенно здоровых людей. Однако среди причин дефицита тромбоцитов (тромбоцитопения) есть также болезни печени, тромбоцитопеническая пурпура, заболевания, приводящие к нарушению кроветворения в костном мозге или ускоряющие процессы разрушения тромбоцитов, а также дефицит витаминов В9 и В12.

Выводы

Даже такой краткий обзор причин изменения количества клеток крови наглядно демонстрирует следующие важные факты:

  • Снижение или повышение количества клеток крови может быть в пределах нормы или объясняться такими, в общем, безобидными причинами, как курение, физические нагрузки или прием лекарств и др.
  • Отсюда следует, что перед сдачей анализа надо строго соблюдать указания врача. Если сказано не есть, не заниматься спортом и не курить за определенное время — следует придерживаться этих ограничений, чтобы не упасть в обморок при просмотре результатов.
  • В то же время, если по результатам анализа какие-то показатели выходят за пределы нормы, это повод обратиться к врачу, чтобы разобраться в причинах. Многие серьезные болезни на достаточно ранних этапах проявляются изменениями в анализах крови.
  • Наконец, не стоит пытаться самостоятельно прочесть анализ крови. Врач смотрит не на один единственный показатель, а на их комбинацию. Он учитывает также результаты личного осмотра больного, данные других обследований. Невозможно только по количеству клеток крови даже предположить, о каком недуге идет речь. Этот анализ очень важный, один из ключевых, но применяться он должен только в комплексе с другими методами диагностики.
Сервис онлайн
Расшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Опубликовано 01.07.2019 23:12, обновлено 08.07.2022 00:24
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / А.А. Кишкун // М. : ГЭОТАР-Медиа 2014
Эритроцит: строение и функции его мембраны / Трошкина H. А., Циркин В. И., Дворянский С. А. // Вятский медицинский вестник 2007 №2-3
Влияние психоэмоционального стресса на содержание лейкоцитов и тромбодинамику у здоровых добровольцев / Ложкин А. П., Чернохвостов Ю. В., Двоеносов В. Г. // Казанский медицинский журнал 2013 Т. 94. №5

Читайте также

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела
Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?
10 необычных способов снижения давления крови
Следите за давлением крови? Узнайте, как можно снизить артериальное давление и риск болезней сердца.
Все, что нужно знать о переливании крови
Считаете переливание крови опасной процедурой? А между тем она помогает сохранить человеку жизнь.
Кровоточивость десен: правильный уход, запись к врачу
Воспаление десен и кровоточивость: правила ухода за полостью рта, лечение, советы стоматолога, запись к врачу.
Симптомы при субарахноидальном кровоизлиянии
Субарахноидальное кровоизлияние – это угрожающее жизни состояние. Как снизить риск его развития?
Кашель с кровью: возможные причины кровохарканья
Кашель с кровью – опасный симптомом, который требует немедленного обращения к врачу. О чем может сигнализировать кровохарканье?