10.06.2019 Обновлено: 17.04.2020 1897

5 привычек, улучшающих кровообращение

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Кровеносную систему в организме человека можно сравнить с сетью автомобильных дорог: если в каком-то месте произойдет затор, это приведет к массовым задержкам, высокому риску несчастных случаев и избыточному загрязнению. Поэтому важно знать, что может улучшить кровообращение и поддержать работу сердечно-сосудистой системы. Есть привычки, способные внести в этот процесс свою положительную лепту.

Тандем сосудистых русел

О роли сердечно-сосудистой системы в организме человека можно говорить много и долго. Но достаточно сказать, что она обеспечивает каждую клетку кислородом и питательными веществами, чтобы оценить масштаб ее деятельности и роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия. Нарушение кровообращения чревато развитием самых разных патологий и проблем — сердечного приступа, инсульта, заболеваний почек, глаз, мышечной системы. То есть без качественного кровенаполнения невозможна работа ни одного внутреннего органа, начиная с мозга и заканчивая пальцами на ногах.

Однако сердечно-сосудистая система не может выполнять свою функцию без лимфатической системы. Последняя дополняет ее, принимая участие в обмене веществ, очищении тканей и клеток организма от токсинов и продуктов распада. То есть они работают в тандеме, но если кровь движется благодаря сокращениям центрального насоса и с довольно большой скоростью, то лимфа циркулирует медленно и под небольшим давлением, обусловленным силой притяжения, тонусом мышц, дыханием. Основная ее цель — транспортировка иммунных клеток, липидов, некоторых агентов.

Лимфа заполняет внутреннюю среду организма, у нее также есть свои капилляры, сосуды и узлы, и если в ее работе возникнет какой-либо сбой, это приведет к накоплению токсинов, снижению иммунитета и развитию лимфатического отека, чреватого самыми разными неприятными последствиями. Вот почему так важно поддерживать здоровье обеих систем, а помогут в этом простые и незатейливые способы, которые легко могут войти в привычку.  

В чем польза употребления жидкости для крови?

В чем польза употребления жидкости для крови?

Кровь практически полностью состоит из воды, поэтому нет ничего удивительного в том, что врачи советуют пить как можно больше жидкости. Адекватная гидратация обеспечивает надлежащую перфузию — прохождение жидкости через ткань. Только при таких условиях возможно полноценное обеспечение органов и тканей необходимыми питательными веществами и кислородом. Кроме того, та же самая вода необходима для выведения токсинов, поэтому употреблять достаточное количество жидкости необходимо и для поддержания нормальной работы почек.

Но здесь главное — не переусердствовать, ведь при существенном превышении рекомендуемой нормы возможен обратный эффект. В целом ориентироваться нужно на погоду, собственную физическую активность и другие факторы, но основным маркером была и остается жажда. Вот ее игнорировать ни в коем случае нельзя и стараться сразу же утолять полезными напитками — морсом, компотом, простой минеральной водой без газа. А вот с привычкой пить свежевыжатые соки следует быть осторожнее. В них содержится много сахара, а еще кислот, которые разъедают эмаль зубов и ухудшают состояние слизистой желудка.

Спорт — это жизнь, а еще здоровье!

Всем, кого заботит здоровье своих кровеносной и лимфатической систем, стоит подумать о том, как можно повысить свою двигательную активность, особенно если у них сидячая работа. Любая физическая деятельность разгоняет кровь, заставляет ее быстрее течь по жилам, тренирует сердце, улучшая его работу. Пальма первенства здесь у аэробных упражнений, которые укрепляют сердечную мышцу, улучшают циркуляцию крови, увеличивают число красных кровяных телец, доставляющих кислород в клетки и ткани.

Есть масса вариантов аэробных тренировок — бег, спортивная ходьба, плавание, танцы, теннис, коньки. Всегда можно выбрать вариант по душе и в соответствии со своими показаниями и противопоказаниями. Что касается силовых тренировок, то только они способны увеличить мышечную массу и улучшить рельефность тела, хотя их пользу для сердечно-сосудистой и лимфатической систем циркуляции тоже нельзя игнорировать.

Здоровое питание — привычка, несущая большую пользу

Здоровое питание повышает иммунитет, а значит и улучшает функцию лимфатической системы. Сбалансированная, здоровая диета, позволяющая поддерживать