Колоспазм – что это такое?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Колоспазм — это патологическое состояние, характеризующееся внезапно возникающим спазмом стенок толстого кишечника. Данное нарушение не является самостоятельным заболеванием, а развивается на фоне многих патологий пищеварительной системы, например, при гепатите или кишечной инфекции. В этой статье мы поговорим об основных симптомах спазма кишечника, а также рассмотрим методы его устранения.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Как проявляется спазм толстого кишечника?

Основным клиническим проявлением колоспазма является интенсивный схваткообразный болевой синдром, локализующийся в животе. Боль имеет приступообразный характер, вынуждает пациента замереть.

Вся остальная симптоматика будет зависеть от первопричины возникшего нарушения. Так, например, при заболеваниях печени боль в животе может сочетаться с желтухой, болезненностью в правом подреберье, кожным зудом, рвотой. Если кишечный спазм был вызван первичным поражением поджелудочной железы, характерны неукротимая рвота, опоясывающие боли в верхней части живота, метеоризм и так далее.

Иногда колоспазм бывает ассоциирован с гастритом. В этом случае на первое место в клинической картине выходят тошнота и рвота после еды, боли в эпигастральной области, снижение аппетита и другие диспепсические расстройства.

Достаточно часто спазм толстого кишечника возникает на фоне кишечной инфекции. В такой ситуации, как правило, наблюдается общий интоксикационный синдром, представленный повышением температуры тела, слабостью и так далее. Кроме этого, могут присоединяться тошнота и рвота, диарея. В каловых массах зачастую появляются патологические слизистые или кровянистые примеси.

При паразитарном поражении кишечника симптоматика чаще всего нарастает постепенно. Нередко кишечные спазмы на протяжении длительного времени остаются единственным клиническим проявлением гельминтоза.

Еще одна распространенная причина — это кишечная непроходимость. В этом случае болезненные спазмы сопровождаются отсутствием стула и газов, вздутием живота. Примечательно то, что при данном расстройстве интенсивность кишечных спазмов постепенно снижается.

Тактика лечения при колоспазме

Тактика лечения при колоспазме

В первую очередь, необходимо установить причину возникшего расстройства. Для этого пациенту назначаются различные лабораторные и инструментальные исследования, например, ультразвуковое обследование брюшной полости.

При развитии спазма не следует пытаться самостоятельно купировать боль, принимать какие-либо лекарственные препараты, прикладывать грелку и так далее. Связано это с тем, что появившийся болевой синдром может быть связан с острой хирургической патологией, исключить которую сможет только врач, а прием обезболивающих средств может смазать клиническую картину.

По назначению врача для устранения спазма используются спазмолитики. В 2010 году ученые из Казанской государственной медицинской академии провели исследование, по результатам которого был сделан вывод о том, что на настоящий момент препаратами выбора для снятия спазма любого генеза и купирования боли, особенно при функциональных нарушениях, остаются миотропные спазмолитики.

Кроме этого, пациенту могут рекомендовать соблюдать специальную диету, принимать успокоительные средства, энтеросорбенты и прочее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 04.08.2022 00:00
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Боль в животе: клинический подход к больному и алгоритм лечения. Место спазмолитической терапии в лечении абдоминальной боли / Баранская Е.Е. // Фарматека 2005 №14
Спазмолитики в гастроэнтерологии / Сайфутдинов Р.Г. // Вестник современной клинической медицины 2010 №2

Читайте также

Колит: симптомы, антибиотики и другие препараты при воспалении кишечника
Как распознать и справиться с воспалением толстого кишечника?
Поверхностный неинфекционный колит: как протекает воспаление кишечника?
Поверхностный колит – болезнь, способная развиться у любого человека. Что поможет ее заподозрить?
Колит: лечение воспаления кишечника у взрослых
Воспаление кишечника: лечение колита у взрослых.
Колит: симптомы воспаления толстого кишечника у женщин
Колит – это воспаление толстого кишечника. Как проявляются некоторые его формы?
Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта
Каких правил стоит придерживаться для предупреждения проблем с желудочно-кишечным трактом?
Воспаление толстого кишечника: симптомы, лечение, свечи при колите
Какие препараты используются для лечения воспаления толстого кишечника?