11.03.2017 Обновлено: 22.05.2020 10145

Спазмолитики: за и против

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

«Боль в животе чаще всего вызвана спазмом» — эту фразу можно ежедневно слышать с экранов телевизоров. После нее обычно следует призыв принимать препарат из группы спазмолитиков. Однако не все так просто и однозначно. Что же это за лекарства, в каких случаях без них действительно не обойтись, а когда они категорически противопоказаны? Все о спазмолитиках в новой статье на портале MedAboutMe.

Какие лекарства называют спазмолитиками

Какие лекарства называют спазмолитиками

Мышечные клетки в организме человека могут быть двух типов: скелетные или поперечнополосатые и гладкие. Первые обеспечивают ему возможность перемещения в пространстве, благодаря им он может совершать различные осознанные действия, бегать, рисовать, жевать пищу и делать многое другое. Таким образом, человек обладает способностью самостоятельно управлять ими: сжимать, расслаблять, сокращать. Гладкая мускулатура входит в структуру стенок сосудов, кишечника, мочеполовой системы, желчевыводящих протоков, бронхов. Эти клетки сокращаются и расслабляются гораздо медленнее, чем скелетные, и главной их особенностью является то, что человек никак не может повлиять на них силой мысли. Существует еще один тип мышечных клеток, которые обладают совершенно уникальным механизмом работы, — это сердечные поперечнополосатые (они схожи со скелетными, но работают под действием импульса, исходящего из самого сердца и тоже никак не могут управляться по желанию человека).

Спазмолитики — это довольно разнообразная группа лекарственных средств, которая снижает тонус гладкой мускулатуры. Причина многих заболеваний заключается именно в спастическом сокращении стенок мельчайших сосудов, петель кишечника. Спазм является одной из причин выраженных болей, которые имеют место при желчной и почечной колике. Однако сам человек никак не может произвольно повлиять на тонус гладких мышц, поэтому препаратами выбора в данных ситуациях являются спазмолитики.

Эти препараты являются лекарствами, которые действуют обычно достаточно быстро и позволяют в течение нескольких минут избавить человека от боли. По этой причине многие их очень любят и хранят в своих домашних аптечках.

Классификация спазмолитиков

Классификация спазмолитиков

Все спазмолитики можно разделить на натуральные и синтетические препараты. Различные лекарственные травы обладают способностью снижать тонус гладкой мускулатуры. Среди них ромашка, красавка, душица, ландыш майский, мята, пижма и др. Они продаются как по отдельности, так и в составе различных сборов для симптоматического лечения разнообразных недугов (почечный чай и др.). Эффект от лекарственных трав достаточно мягкий, и при серьезных спастических болях они вряд ли помогут реально облегчить состояние. В таких случаях прибегают к помощи синтетических препаратов.

Исходя их механизма действия, все искусственно синтезированные спазмолитики можно разделить на две большие группы.

  1. Нейротропные спазмолитики. Они замедляют передачу нервно-мышечного импульса к клеткам гладкой мускулатуры. Самым известным из них является атропин, который широко применяют для оказания неотложной помощи в больницах. Помимо него, в эту группу входят Бускопан, а также препараты, действующим веществом которых являются платифиллин, скопаламин, спазмолитин, арпенал и др.
  2. Миотропные спазмолитики. Эти препараты непосредственно влияют на обменные процессы в клетках гладкой мускулатуры, вызывая быстрое расслабление. К ним относится лекарства с дротаверином (Но-шпа), папаверином, нитроглицерином и др.

Препараты существуют в различных лекарственных формах: таблетки, уколы для подкожного, внутривенного и внутримышечного введения, ректальные свечи, спреи и капли для приема внутрь. В каждом случае выбор определяется заболеванием, которое стало причиной спазма гладкой мускулатуры, и только врач решает, какой препарат лучше всего подойдет больному.

Комбинированные спазмолитики

Комбинированные спазмолитики

Эффект спазмолитиков обычно достаточно выраженный, однако фармацевтические производители нашли способ