Больной кишечник и лишний вес: есть ли связь?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Врачи говорят: если долго не получается похудеть, нужно проверять кишечник. Оказывается, от его здоровья зависит наш вес. Какая связь между больным кишечником и лишними килограммами, рассказываем в статье MedAboutMe.

Почему в кишечнике живут бактерии

Казалось бы, причем тут какие-то бактерии? Разве это они подают в мозг сигнал о том, что пора перекусить, а затем приводят к отложению жировой ткани на бедрах и ягодицах? Но оказывается, что незаметные невооруженным глазом микроорганизмы влияют на функционирование пищеварительного тракта, а тот в свою очередь определяет скорость метаболизма и иные процессы в теле человека.

Ученые подсчитали, что в кишечнике здорового человека обитают сотни миллионов различных микроорганизмов — бактерий, грибов и простейших. Вместе они формируют кишечный микробиом. Вместе они весят около 2 кг. По примерным подсчетам в организме каждого человека присутствует около 40 триллионов различных бактерий, вирусов и грибов. Для сравнения, собственных клеток у нас несколько меньше — не более 30 триллионов.

Состав микробиома постоянно меняется. Например, у новорожденного кишечник практически чист. Постепенно он заселяется флорой, полученной от матери и ближайших родственников. При некоторых заболеваниях — даже на фоне банальной простуды — в кишечнике уменьшается концентрация полезных бактерий и растет число потенциально опасных. Поэтому и говорят, что ОРВИ может привести к так называемому дисбактериозу, то есть пошатнуть хрупкое равновесие микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Здоровье кишечника во многом зависит от состава его микробиоты. Дисбаланс микроорганизмов, заселяющих пищеварительный тракт, может привести к набору веса. По данным P. J. Turnbaugh, состав микрофлоры сильно отличается у людей с нормальным и избыточным весом. Ученые даже провели эксперимент: переместили микробиом кишечника полных людей в пищеварительный тракт мышей — и те резко начали набирать вес. Как это работает, пока достоверно неизвестно, но у ученых есть несколько гипотез.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как кишечная флора влияет на вес

Как кишечная флора влияет на вес

Вот что делает микробиота пищеварительного тракта:

  • Влияет на усвоение питательных веществ. От концентрации различных бактерий и грибов зависит, насколько хорошо будут усваиваться белки, жиры, углеводы и витамины. При нехватке или избытке различных веществ будет страдать весь организм, и в частности — может увеличиваться вес. Особое значение имеют нарушения обмена глюкозы — основная причина лишних килограммов у людей среднего возраста.
  • Регулирует чувство голода и насыщения. Здесь в дело вступают различные гормоны, прежде всего лептин и грелин, а их усвоение зависит от микрофлоры кишечника. В частности, когда бактерии перерабатывают клетчатку, в просвете кишки появляется много пропионатов — а они в свою очередь влияют на выработку гормонов. Чем больше гормонов, отвечающих за чувство сытости, тем меньше человек набирает вес.
  • Влияет на воспалительные процессы. Многие ученые связывают хроническое воспаление и набор веса. Оказывается, некоторые кишечные бактерии производят особые молекулы, состоящие из углеводов и жиров. Эти молекулы попадают в кровь снижают чувствительность к гормону инсулину и запускают развитие воспалительных процессов. При этом у человека растет вес. К счастью, есть и другие бактерии, которые повышают чувствительность к инсулину и помогают бороться с воспалением. Возможно, в будущем понимание этих механизмов позволит изобрести новые препараты, снижающие вес.
  • Регулирует ответ организма на стресс. Известно, что в стрессовой ситуации организм пытается создать запасы жировой ткани. Этот механизм заложен с тех давних времен, когда все проблемы у людей были связаны с природными катаклизмами и набегами агрессивных соседей. Организм, чувствуя угрозу голода, старался запастись питательными веществами — и провоцировал появление лишних килограммов. У современного человека стрессовые ситуации другие, однако реакции остались прежними — и неприятные переживания провоцируют набор веса точно также, как и много тысячелетий назад. А ответ на стресс в свою очередь во многом зависит от метаболизма бактерий, живущих в просвете кишечника.

Интересное исследование провела группа ученых под руководством биолога Д. Гордона. Специалисты изучили 54 пары близнецов, которые отличались по весу (то есть один из пары был худым, а другой толстым). Ученые определили геном, а затем подсадили микрофлору людей мышам. Подопытные животные, получившие «толстые» бактерии, стали стремительно набирать вес, тогда как «худые» бактерии оставили грызунов стройными. Так ученые пришли к выводу, что вес зависит от состояния пищеварительного тракта, а на него в свою очередь влияет баланс микрофлоры.

Казалось бы, это открытие могло бы стать прорывом в медицине. Что может быть проще — получай микробиоту стройных людей и пересаживай ее полным, чтобы те стремительно худели. Но не все так легко, как кажется на первый взгляд. Ученые продолжили наблюдение за мышами и выяснили: нормальный вес сохраняется только при рациональном питании. Стоит мышам перейти на диету, богатую жирами, меньше есть фруктов и овощей — и вес начинает расти.

Как поддерживать здоровье кишечника

Как поддерживать здоровье кишечника

Прежде всего нужно пересмотреть свой рацион и добавить в него:

  • Клетчатку. Она очень важна для нормальной работы кишечных бактерий. Роспотребнадзор рекомендует всем взрослым людям употреблять 20 г клетчатки в сутки. Клетчатки много в овощах, фруктах, крупах, цельнозерновых продуктах, орехах, бобовых и семенах.
  • Антиоксиданты. Их много в ягодах, зелени, зеленом чае, какао и горьком шоколаде. Антиоксиданты благоприятно влияют на функционирование микрофлоры кишечника, а также помогают не набирать лишний вес даже после завершения диеты.
  • Омега-3 жирные кислоты. Содержатся прежде всего в жирной рыбе. Омега-3 подавляют воспалительные процессы и увеличивают концентрацию полезной флоры.
  • Ферментированные продукты: йогурт, кефир, квашенная капуста. Они обеспечивают питание для полезных бактерий и улучшают работу кишечника.

Врачи также рекомендуют ограничить употребление сахара — он негативно влияет на обмен веществ, снижает толерантность к глюкозе и ухудшает функционирование кишечника.

Рекомендуем также статью, которая может оказаться полезной: «15 секретов потери веса от врачей».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 22.06.2022 21:33
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Роспотребнадзор 2018
Postnatal microbial colonization programs the hypothalamic-pituitary-adrenal system for stress response in mice / N. Sudo, Y. Chida, et al. // J Physiol. 2004
Inflammatory mechanisms linking obesity and metabolic disease / Saltiel AR, Olefsky JM. // J Clin Invest. 2017
A core gut microbiome in obese and lean twins / Turnbaugh PJ, Hamady M, Yatsunenko T, et al. // Nature 2009
Richness of human gut microbiome correlates with metabolic markers / E. Le Chatelier, T. Nielsen, et al. // Nature 2013
A core gut microbiome in obese and lean twins / P. J. Turnbaugh, M. Hamady, et al. // Nature 2008
The human microbiome: At the interface of health and disease / Cho, M. J. Blaser. // Nature Reviews. Genetics 2012
Diversity, stability and resilience of the human gut microbiota / Lozupone CA, Stombaugh JI, Gordon JI, Jansson JK, Knight R. // Nature 2012

Читайте также

Нарушения сна, лишний вес из-за поздних ужинов
Многие имеют привычку покушать на ночь, но далеко не все продукты подходят для перекуса, чтобы не лишиться спокойного сна.
«Жирная» диета: лишний вес и болезни
Все знают, что избыток жира в питании вреден для организма, но и совсем без жиров также нельзя, как же быть?
Опасное похудение: почему не исчезает лишний вес?
Почему многие способы похудения не работают, и каким образом правильно избавиться от лишнего веса быстро и надежно?
Диабет: лишний вес, наследственность и другие факторы риска
Управляемые и неуправляемые факторы риска развития диабета: лишний вес, наследственность, питание. Профилактика.
Метаболический синдром: обмен веществ, инсулин, лишний вес
У многих людей при обследовании врачи выявляют признаки метаболического синдрома, который повышает риск болезней.
Ожирение и грипп: как лишний вес повышает риски
Ожирение — мощный фактор риска при гриппе. Тучные пациенты болеют дольше, тяжелее и даже прививка защищает их от вируса слабее, чем людей с нормальным весом.