Причины, симптомы и лечение колоспазма

Колоспазм — это нередко диагностируемое патологическое состояние, при котором происходит внезапное сокращение кишечной стенки (спазм толстого кишечника). Наиболее часто данное расстройство выявляется в детском возрасте, однако нередко оно диагностируется и у взрослых людей. В этой статье мы расскажем о причинах и симптомах колоспазма, а также рассмотрим лечение.

Почему возникает колоспазм?

Спазм толстого кишечника — это не самостоятельное заболевание, а вторичное нарушение, развивающееся на фоне какой-либо первичной патологии.

Наиболее частой причиной колоспазма является неправильное питание. Данное явление наблюдается при употреблении в пищу чрезмерно сухой, острой или холодной еды, несвежих продуктов питания. В этом случае медицинская помощь зачастую не требуется и все симптомы самостоятельно стихают спустя некоторое время.

Кроме этого, спазм толстого кишечника нередко развивается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, например, он может возникнуть при остром или хроническом воспалении желудка, язвенной болезни, воспалительном поражении печени, поджелудочной железы и так далее.

Иногда в качестве провоцирующего фактора при этой патологии выступают различные интоксикации. Так, например, колоспазм может быть обусловлен кишечными инфекциями, поступлением в организм промышленных ядов, солей тяжёлых металлов и прочего.

Данное расстройство часто наблюдается у людей, перенёсших удаление желчного пузыря, что было доказано учёными из Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова в работе, опубликованной в 2018 году.

К другим возможным причинам спазма толстого кишечника относятся:

  • сильные стрессовые переживания;
  • паразитарные инвазии;
  • нарушение проходимости кишечника, например, в результате его перекрытия инородным телом или каловыми камнями;
  • воспаление того или иного отдела кишечника и многое другое.

Симптомы и лечение при спазме толстого кишечника

Симптомы и лечение при спазме толстого кишечника

Первоочередным клиническим признаком является интенсивная боль в животе, имеющая схваткообразный характер, локализующаяся в нижних отделах живота. Именно болевой синдром указывает на наличие спазма кишечной стенки.

Все остальные симптомы будут определяться сопутствующим заболеванием. Так, например, при гастрите присутствуют жалобы на болезненность в эпигастрии, тошноту и рвоту. При первичном поражении печени наблюдаются боль в правом подреберье, желтушное окрашивание кожных покровов и видимых слизистых оболочек, рвота с желчью и прочее.

Кишечная инфекция характеризуется нарушением общего состояния пациента, диареей, рвотой и так далее.

Что касается лечения, прежде всего, необходимо обратить внимание на терапию основной патологии, спровоцировавшей колоспазм.

Для уменьшения болезненных ощущений, обусловленных спазмом, показаны спазмолитики. Также на область живота может прикладываться сухое тепло, например, грелка. Кроме этого, план лечения дополняется диетой, седативными средствами при необходимости.


Опубликовано 23.11.2022 21:36
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Гастроэнтерология / Ткаченко Е.И. 2013
Результаты проспективной наблюдательной программы «Одиссей»: эффективность мебеверина у пациентов с постхолецистэктомическими спазмами / Маев И.В., Кучерявый Ю.А., Цуканов В.В. и др. // Терапевтический архив 2018 №8

Читайте также

Диарея на нервной почве – синдром раздраженного кишечника
Что это за заболевание – синдром раздраженного кишечника?
10 простых шагов к здоровью кишечника
Простые шаги к здоровью кишечника. Как улучшить работу пищеварительного тракта, рассказываем в статье MedAboutMe.
Иммунитет и кишечник: как укрепить свое здоровье?
Новые данные об иммунитете и эффективные способы повышения защитных сил организма.
Воспаление толстого кишечника: симптомы, лечение, свечи при колите
Какие препараты используются для лечения воспаления толстого кишечника?
Пептическая язва желудочно-кишечного анастомоза: признаки, терапия
Пептическая язва желудочно-кишечного анастомоза – что это такое?
Не проходит диарея: что делать при хроническом расстройстве кишечника?
Хроническая диарея – что это за патологическое состояние?