Комплекс эффективных упражнений для восстановления зрения

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Упражнения для глаз помогают полностью или частично восстановить зрение при близорукости, дальнозоркости, астигматизме и некоторых других глазных заболеваниях. Ключевые принципы этой методики заложены доктором У. Бэйтсом, американским врачом-офтальмологом. Его система восстановления зрения с помощью расслабляющих упражнений известна еще с первой половины XX века. Профессор Жданов, основываясь на принципах Бэйтса, разработал собственную методику, состоящую из комплексов упражнений и рекомендаций по гигиене зрения. Гимнастика Жданова может использоваться как для лечения, так и для профилактики. Чтобы был достигнут значимый эффект, занятия должны проводится ежедневно на протяжении длительного периода времени — не менее двух месяцев.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Эффективные упражнения при лечении косоглазия

Для улучшения зрения при косоглазии применяются техники, расслабляющие глазные мышцы, снимающие напряжение и способствующие качественному отдыху глаз. К числу подобных техник относятся пальминг, соляризация и психологическое расслабление с помощью приятных воспоминаний и представлений.

Техника пальминга:

  • Упражнения лучше выполнять лежа или сидя за столом. Для удобства обопритесь о стол локтями.
  • Соедините ладони домиком, положив их друг на друга крест-накрест. Пальцы одной ладони должны покрывать пальцы другой.
  • Накройте глаза руками, стараясь полностью защитить их от света. Убедитесь, что свет не проникает к органам зрения. Для этого повернитесь к яркому источнику света и откройте глаза под ладонями. Если лучи пробиваются сквозь щели, подкорректируйте расположение ладоней, сдвинув их плотнее или теснее соединив пальцы. Не напрягайте руки, не надавливайте на глазные яблоки и не пережимайте нос. Найдите оптимальную позицию рук и запомните ее на будущее.

Если ладони прохладные, то перед выполнением пальминга их необходимо согреть: растереть, размять, сделать легкий массаж. Накрыв глаза, нужно расслабиться, размеренно подышать, подождать пока исчезнут световые образы под веками. Для полного психологического расслабления применяется упражнение «воспоминания о приятном». В момент пальминга нужно подумать о счастливых моментах жизни, вспомнить самые приятные впечатления и попытаться максимально сосредоточиться на этих мыслях. Глубокая психологическая релаксация полностью расслабляет глазную мускулатуру. Это важно, поскольку основной причиной нарушения зрения служит перенапряжение глаз.

Следующее эффективное упражнение — соляризация. Она выполняется по такому алгоритму:

  • Выключите свет в комнате. Зажгите свечу или настольную лампу.
  • Сядьте в метре (или немного дальше) от источника света.
  • Поворачивайте голову из стороны в сторону (20 раз). Глаза держите открытыми, но не фокусируйте взгляд на свече. Он должен перемещаться с левой стены на правую, двигаясь вместе с головой. Свеча соответственно остается в боковом поле зрения то слева, то справа.

Комплекс упражнений для лечения и профилактики близорукости

Комплекс упражнений для лечения и профилактики близорукости

При близорукости глазное яблоко с трудом фокусируется на предметах, расположенных на удаленном расстоянии. Комплекс упражнений Жданова может помочь при любой степени близорукости — от легкой до тяжелой. Главное — все движения в упражнениях совершать плавно и осторожно, особенно при сильной близорукости. Если в первые несколько дней занятий по методике Жданова глаза от непривычки очень устают и в них появляются болезненные ощущения, необходимо сделать перерыв на пару суток.

Комплекс упражнений:

  1. В течение одной минуты усиленно поморгайте.
  2. Крепко зажмурьтесь на три секунды. Распахните глаза и через три секунды снова зажмурьтесь. Повторите восемь раз.
  3. Выпрямите руку и устремите взгляд на палец, оказавшийся по центру лица. Медленно придвигайте руку к себе, пока она не начнет двоиться. Сделайте 8 повторений.
  4. Мягко надавливайте на глазные яблоки в течение трех секунд. Повторите четыре раза.
  5. Прижмите пальцы к бровям, закройте глаза. Повторите десять раз.
  6. Устремите взгляд в потолок. Двигаясь по кругу, переведите взгляд на пол. Повторите это движение 12 раз, перемещая взгляд то по часовой стрелке, то против нее.
  7. Повращайте глазами в одну и в другую сторону. Повторите шесть раз.
  8. Отведите правую руку вбок. Поднимите большой палец и передвигайте руку справа налево. Провожайте палец взглядом, голову при этом не поворачивайте. Сделайте 12 повторений.

Упражнения для страдающих дальнозоркостью

Упражнения для страдающих дальнозоркостью

В случае дальнозоркости человек испытывает затруднения с тем, чтобы рассмотреть предметы, расположенные вблизи. Глазное яблоко при дальнозоркости уплощено в передне-заднем направлении. При близорукости оно, напротив, удлинено. Дальнозоркость особенно распространена среди людей преклонного возраста.

Наиболее эффективные упражнения при дальнозоркости:

  • Представьте, что на кончике носа у вас карандашный грифель и вы можете чертить им по воздуху. Напишите по очереди несколько букв алфавита, следя глазами, как вычерчиваются линии. На выполнение этого элемента в общем комплексе упражнений отводится 15 минут в день.
  • Поднимите ладони к глазам. Расставьте пальцы и смотрите сквозь них на окружающие предметы.
  • Сложите пальцы правой руки так, чтобы указательный остался выпрямленным. Подведите руку к носу и установите указательный палец на уровень глаз. Покачайте пальцем из стороны в сторону. Затем отведите руку вправо примерно на двадцать сантиметров. Вернитесь, отведите влево. При выполнении раскачиваний взгляд нужно устремлять вдаль, а не на палец.
  • Сожмите ладонь, отставив большой палец. Выпрямите руку перед лицом. Поморгайте и посмотрите на палец. Медленно придвиньте его к лицу на расстояние пятнадцати сантиметров, снова отодвиньте. Поморгайте, посмотрите вдаль.

Все эти эффективные упражнения помогут восстановить зрение только при условии систематического выполнения. Начинать нужно с минимального количества повторов в каждом элементе из комплекса упражнений. Нагрузка должна наращиваться постепенно. Пальминг можно делать каждый час, давая глазам возможность отдохнуть и расслабиться. Рекомендуется как можно чаще моргать. Это снимает напряжение и увлажняет оболочку глаза.


Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Опубликовано 26.09.2016 11:44, обновлено 08.09.2022 13:15
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Витамины для глаз для улучшения зрения
Острота зрения зависит не только от образа жизни человека, но и от обилия полезных веществ в его рационе. Какие витамины необходимо принимать?
Лазерная коррекция зрения на практике
Снижение остроты зрения ухудшает качество жизни, потому многим приходится носить линзы или очки. Отличную видимость может вернуть лазерная коррекция зрения.
Лазерная коррекция зрения в вопросах и ответах
На вопросы о лазерной коррекции зрения отвечает заведующий офтальмологическим отделением, доктор медицинских наук, С.И. Абрамов.
Как сохранить зрение компьютерщику: советы
Как часто мы, в силу своей профессии или повышенной увлеченности компьютерными технологиями, проводим уйму времени за мониторами, а после – горестно сетуем на проблемы с глазами и зрением! Кто-то жалуется на сухость и зуд в глазах, другие – на их повышенную утомляемость, а третьи и вовсе «получают в подарок» от злополучного монитора серьезные нарушения зрения или аккомодации.
Аппаратное лечение зрения у детей
Самые разные заболевания глаз у детей (от дальнозоркости до астигматизма и косоглазия) можно вылечить аппаратными методами, без операции.