27.09.2016 Обновлено: 17.04.2020 3160

Полный комплекс упражнений для восстановления зрения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Упражнения для глаз помогают полностью или частично восстановить зрение при близорукости, дальнозоркости, астигматизме и некоторых других глазных заболеваниях. Ключевые принципы этой методики заложены доктором У. Бэйтсом, американским врачом-офтальмологом. Его система восстановления зрения с помощью расслабляющих упражнений известна еще с первой половины XX века. Профессор Жданов, основываясь на принципах Бэйтса, разработал собственную методику, состоящую из комплексов упражнений и рекомендаций по гигиене зрения. Гимнастика Жданова может использоваться как для лечения, так и для профилактики. Чтобы был достигнут значимый эффект, занятия должны проводится ежедневно на протяжении длительного периода времени — не менее двух месяцев.

Эффективные упражнения при лечении косоглазия

Для улучшения зрения при косоглазии применяются техники, расслабляющие глазные мышцы, снимающие напряжение и способствующие качественному отдыху глаз. К числу подобных техник относятся пальминг, соляризация и психологическое расслабление с помощью приятных воспоминаний и представлений.

Техника пальминга:

  • Упражнения лучше выполнять лежа или сидя за столом. Для удобства обопритесь о стол локтями.
  • Соедините ладони домиком, положив их друг на друга крест-накрест. Пальцы одной ладони должны покрывать пальцы другой.
  • Накройте глаза руками, стараясь полностью защитить их от света. Убедитесь, что свет не проникает к органам зрения. Для этого повернитесь к яркому источнику света и откройте глаза под ладонями. Если лучи пробиваются сквозь щели, подкорректируйте расположение ладоней, сдвинув их плотнее или теснее соединив пальцы. Не напрягайте руки, не надавливайте на глазные яблоки и не пережимайте нос. Найдите оптимальную позицию рук и запомните ее на будущее.

Если ладони прохладные, то перед выполнением пальминга их необходимо согреть: растереть, размять, сделать легкий массаж. Накрыв глаза, нужно расслабиться, размеренно подышать, подождать пока исчезнут световые образы под веками. Для полного психологического расслабления применяется упражнение «воспоминания о приятном». В момент пальминга нужно подумать о счастливых моментах жизни, вспомнить самые приятные впечатления и попытаться максимально сосредоточиться на этих мыслях. Глубокая психологическая релаксация полностью расслабляет глазную мускулатуру. Это важно, поскольку основной причиной нарушения зрения служит перенапряжение глаз.

Следующее эффективное упражнение — соляризация. Она выполняется по такому алгоритму:

  • Выключите свет в комнате. Зажгите свечу или настольную лампу.
  • Сядьте в метре (или немного дальше) от источника света.
  • Поворачивайте голову из стороны в сторону (20 раз). Глаза держите открытыми, но не фокусируйте взгляд на свече. Он должен перемещаться с левой стены на правую, двигаясь вместе с головой. Свеча соответственно остается в боковом поле зрения то слева, то справа.

Комплекс упражнений для лечения и профилактики близорукости

Комплекс упражнений для лечения и профилактики близорукости

При близорукости глазное яблоко с трудом фокусируется на предметах, расположенных на удаленном рассто