Комплекс упражнений Жданова для восстановления зрения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Комплекс упражнений Жданова – это зарядка для глаз, которая помогает сохранить и восстановить зрение. Автор методики разработал много приемов для тренировки и расслабления глаз, среди которых – комплекс упражнений, укрепляющий глазодвигательные мышцы.

Зарядка для глаз: правила тренировки и противопоказания

Прежде чем начинать использовать комплекс упражнений для зрения Жданова, нужно свериться со списком противопоказаний. Запрещено выполнять глазную гимнастику тем, кто перенес операцию на органах зрения в предыдущие полгода. Упражнения также противопоказаны пациентам, у которых диагностировано отслоение сетчатки. Повреждения сетчатки могут произойти и во время самой тренировки – такая опасность существует для людей с сильной близорукостью. Чтобы не пострадало здоровье, перед началом занятий нужно пройти осмотр у специалиста, который поставит точный диагноз.

Тренироваться следует в щадящем режиме, избегая перенапряжения. Профилактика и лечение нарушений зрения с помощью гимнастики Жданова требуют осторожного подхода – слишком большое рвение здесь не приветствуется. Тренироваться разрешено не чаще трех раз в день. Количество повторов нужно наращивать постепенно. Все движения глазами должны выполняться плавно и неторопливо.

Цель работы по методике, которую разработал Жданов – восстановление зрения: комплекс упражнений для тренировки глазодвигательных мышц нужно сочетать с правильным расслаблением глаз, упражнениями для улучшения мозгового кровообращения и другими приемами, разработанными автором метода.

Комплекс упражнений

Выполняйте упражнения, держа голову неподвижно – двигаться должны только глаза. Повторяйте следующие упражнения одно за другим:

  1. Направьте взгляд вверх, затем вниз. Повторите 3 раза. Поморгайте.
  2. Точно так же переводите глаза, но уже из стороны в сторону. Сделайте 3 повторения, поморгайте в конце.
  3. Теперь перемещайте взгляд по диагонали: из верхнего угла справа в нижний угол слева. Выполните несколько раз, поморгайте и смените диагональ: сначала смотрите влево и вверх, затем вправо вниз. Повторите трижды для каждой диагонали, поморгайте.
  4. Очертите глазами прямоугольник, двигайтесь по часовой стрелке (3 повтора), затем против (3 повтора). Поморгайте в середине упражнения и в конце.
  5. Обрисуйте глазами циферблат часов, двигаясь от цифры 12 через тройку, шестерку и девятку. Повторите в обе стороны по 3 раза. Поморгайте прежде, чем двигаться в обратную сторону, и после окончания упражнения.
  6. Представьте извивающуюся змею. Перемещайтесь взглядом от хвоста, кончик которого расположен слева внизу, через все изгибы до головы, находящейся справа вверху. Поморгайте и выполняйте в обратную сторону.
  7. Очертите глазами бант. Начните с нижней точки слева, затем пройдите бок, диагональ, второй бок и вторую диагональ. Сделайте 3 повторения и поморгайте.
  8. Обрисуйте глазами песочные часы: верхняя точка слева, верхнее ребро, диагональ, основание, вторая диагональ. Не забудьте поморгать.
  9. Двигайтесь по спирали, то есть наматывайте круги вокруг носа – по часовой стрелке чертите окружности все большего диаметра. Поморгайте и возвращайтесь по спирали назад, начиная от точки, расположенной внизу на полу.
  10. Теперь представьте горизонтальную спираль – двигайте глазами так, как будто вы обматываете горизонтально лежащую трубу витками проволоки. Перемещайтесь слева направо (из верхней точки). Сделайте 5 витков. Затем размотайте проволоку, двигаясь назад. Поморгайте.
  11. Очертите взглядом вертикальную спираль. Двигайтесь от пола через нос до потолка, как бы обвивая веревкой вертикально стоящую трубу. Потом размотайте, поморгайте.
  12. Вообразите, что перед вами большой шар – раскручивайте его глазами по линии экватора сначала в одну сторону потом в другую – сделайте по 6 кругов. Поморгайте.

Если от зарядки с непривычки заболели глаза, лучше отложите тренировки на 1-2 дня.

Жданов – полный комплекс упражнений для восстановления зрения

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 21.02.2016 22:41, обновлено 13.12.2019 11:51
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Упражнения для восстановления зрения
Люди, которые проводят много времени за компьютером, сталкиваются с ухудшением зрения. Какие упражнения для восстановления зрения следует выполнять?
Гимнастика для глаз

Современному человеку приходится много работать за компьютером. От неправильной освещенности, позы и недостатка кровоснабжения не только устают глаза, но может портиться и само зрение. Как избежать проблем и необходимости носить очки?

Йога для глаз: основные правила и примеры упражнений

Близорукость и дальнозоркость в наше время не редкость, но как от них защититься? Йога для глаз поможет избежать ухудшения зрения и даже улучшить его.

Тренировка для глаз: 11 упражнений для глаз против усталости
Практически каждый человек сегодня сталкивается с «усталостью» глаз. Упражнения для глаз, которые займут буквально 5 минут, помогут справиться с этой проблемой.
Полный комплекс упражнений для восстановления зрения
Люди, постоянно работающие за компьютером, нередко сталкиваются с ухудшением зрения. Эту проблему можно решить при помощи специальных упражнений.
Лазерная коррекция зрения в вопросах и ответах
На вопросы о лазерной коррекции зрения отвечает заведующий офтальмологическим отделением, доктор медицинских наук, С.И. Абрамов.