Наверное, в каждой семье существует свой собственный рецепт компота из вишни на зиму. Этот напиток содержит витамины и многие другие полезные вещества. Компоты в правильном питании используются очень часто. Мало кто откажется от стаканчика ароматного, вкусного напитка в зимнее время. Поэтому мы хотим предложить вам рецепты консервации вишни. Чтобы зимой на вашем столе всегда были вкусные и полезные дары лета.
Витамины зимой: лучшие рецепты
Можно очень долго и внимательно выбирать рецепты, а потом все равно разочароваться. Чтобы этого не случилось, мы предлагаем вам уникальный рецепт компота из вишни на зиму, который не потребует много времени и сил. А итог будет непременно вкусным и полезным для организма.
Компот «Рубин»
Для этого рецепта вам потребуется крупная, спелая вишня, желательно поздних сортов. Ягоды нужно хорошо промыть под большим количеством проточной воды. Не пожалейте времени, переберите вишню. Уберите все битые и мятые ягоды.
В трехлитровую, стерилизованную банку выложите ягоды так, чтобы они наполнили ее на четверть. Залейте крутым кипятком, накройте крышкой и дайте постоять десять — пятнадцать минут. Затем воду слить, довести до кипения и добавить в нее 400 г сахара. Кипятить сироп нужно не дольше трех минут! После чего залить его в банку до краев и закатать. Банку перевернуть, проверить на предмет герметичности, убрать от прямых солнечных лучей (лучше накрыть чем-то) и дать остыть. Компот готов, можно убирать для хранения до зимы.
В дополнение хочется добавить, что «Рубин» относится к сорту очень сладких компотов. Для тех, кто не любит приторный ягодный вкус, рекомендуется разводить его питьевой водой. Можно с газами. Данный напиток обладает очень красивым, глубоким, темно-рубиновым цветом, богатым многоплановым вкусом и отлично хранится. Приятно отметить, что «Рубин» подойдет даже маленьким детям, так как не содержит консервантов. При этом, компот сохраняет все полезные вещества. О пользе вишни и способах ее заготовки написано очень много. И все это правда!
Компот «Зимняя вишня»
Если вы собрали большой урожай вишни, но не успеваете ее обработать, то самый лучший выход — заморозить ягоду, пока не появится свободное время.
«Зимняя вишня» — это рецепт, в котором используется замороженная ягода. Приготовить его вы сможете в любое, удобное для вас время. И это не потребует больших затрат. Данный рецепт компота из вишни на зиму невероятно прост. И получится напиток вкусным и полезным.
Залейте в кастрюлю два с половиной литра воды, растворите в ней десять столовых ложек сахара и доведите до кипения. Опустить в кипящую воду полтора стакана замороженной вишни и убавьте огонь до минимума. Если этого не сделать, то напиток получится бледным, а многие витамины будут разрушены.
Когда вишня отдаст воде весь цвет (она станет насыщенно-красной) — снова доведите все до кипения. Выключите огонь. Перелейте компот в стерилизованную банку. Закатайте.
Приятный зимний вечер вам обеспечен!
Рецепты компота из вишни на зиму для начинающих
А что же делать тем, у кого очень мало времени и совсем нет навыков стерилизации? Неужели им придется вкушать компот только в гостях или приобретать в магазинах? Конечно нет! Сейчас мы расскажем, как можно сварить необычайно вкусный и очень простой напиток.
Компот «Ассорти»
Для этого рецепта лучше всего подойдет ранняя, крепкая вишня и яблоки скороспелых сортов, с легкой кислинкой. Возьмите два стакана вишни и пять крупных или семь средних размеров яблок. Если у сорта мелкие плоды, то лучше взять восемь маленьких яблок. Все хорошо промыть. Яблоки нарезать дольками, желательно удалить сердцевины.
Яблоки и фрукты сложить в кастрюлю, залить 750 мл воды, довести до кипения. Добавить сахар. Если вы предпочитаете сладкие напитки, то возьмите 400 г. Если вам нравится кисленький компот, то 320 г. Снова довести напиток до кипения. Через десять минут компот готов. Распределите его равномерно по чистым банкам и закатайте.
Здоровья вам и долгих лет жизни!