Конъюнктивит: причины, симптомы, лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Конъюнктивит — частое офтальмологическое заболевание, поражающее как взрослых, так и детей. Наибольшее количество диагностированных случаев приходится на осенне-зимнее время года, что связано с причинами возникновения данной болезни. Как проходит лечение конъюнктивита и можно ли его избежать?

Инфекция, как одна из причин конъюнктивита

Инфекция, как одна из причин конъюнктивита

Болезнь представляет собой воспалительные процессы, затрагивающие слизистую оболочку глаза.

Конъюнктивиты подразделяются на несколько разновидностей, которые отличается друг от друга способом заражения и набором сопутствующих симптомов. Почти три четверти всех диагностированных случаев возникают по вине бактериальных инфекций. Реже встречаются аллергические и вирусные разновидности болезни.

Острый бактериальный конъюнктивит — опасное и чрезвычайно заразное заболевание. Дети особенно тяжело его переносят, кроме того, во время болезни существует вероятность присоединения других инфекций, способных нанести серьезный ущерб органам зрения. Однако тесный контакт и закрытые помещения детских садов и школ способствуют тому, что в коллективах нередко возникают эпидемические вспышки заболевания.

На поверхности конъюнктивы глаза даже здорового человека присутствуют отдельные группы микроорганизмов. Однако бактерицидные свойства слезной жидкости не позволяют им бесконтрольно развиваться и причинять вред органам зрения. А частые моргания век своевременно обновляют слезную жидкость и механически удаляют патогенную микрофлору с поверхности глазного яблока.

Следует отметить, что нередки случаи появления смешанных инфекций: бактериально-вирусных или вирусно-бактериально-грибковых. Лечение конъюнктивитов таких типов дается особенно трудно.

Бактериальный конъюнктивит обычно возникает по следующим причинам:

  • сезонное ослабление иммунитета;
  • механические травмы органов зрения;
  • попадание инородных частиц;
  • недавно перенесенные инфекционные заболевания;
  • частые стрессы;
  • переохлаждение организма;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • наличие ЛОР-заболеваний;
  • нарушения строения или развития органов зрения.

Заражение происходит путем переноса инфекции по воздуху или с помощью грязных рук, совместного использования предметов личной гигиены, игрушек и т. д.

В отдельную категорию можно выделить людей, носящих контактные линзы. Нарушения правил использования линз, контейнеров для хранения, а также несоблюдение рекомендаций относительно сроков хранения растворов, могут привести к появлению инфекционного конъюнктивита.

Также этому заболеванию могут подвергнуться новорожденные дети, которые были заражены в утробе матери или во время прохождения по родовым путям.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Основные симптомы конъюнктивита

Основные симптомы конъюнктивита

Конъюнктивит принято делить на следующие разновидности, которые отличаются набором характерных признаков.

  • Бактериальный

Его возбудителями являются различные представители патогенных микроорганизмов (кокки и палочки). Симптомы конъюнктивита этой разновидности представляют собой обильное выделение желто-зеленого гнойного содержимого из одного или обоих глаз, которое может привести к слипанию век после пробуждения. В некоторых случаях заболевание, наоборот, может вызывать чувство сухости и запорошенности глаз.

  • Вирусный

Появление этого вида конъюнктивита провоцируют затяжные острые респираторно-вирусные заболевания, а также вирус герпеса. Его сопровождает обильное слезотечение, а также прозрачные выделения из глаз. Может иметь место незначительный зуд.

  • Аллергический

Возникает, как реакция организма на различные аллергены (резкие запахи, продукты питания, цветущие растения, пыль и т. д.). Симптомы конъюнктивита этой разновидности заболевания: отек и покраснение оболочек глаз и век, а также сильный зуд.

  • Вызванный токсическими веществами

Конъюнктивит может возникать, как ответ организма на воздействие раздражающих химических или токсических веществ. Основной признак данного вида заболевания — выраженные болезненные ощущения.

Кроме того, существует и стандартный набор симптомов конъюнктивита, присущий всем разновидностям: гиперемия и отек конъюнктивы, светобоязнь и слезотечение. В зависимости от происхождения заболевания они могут проявляться слабее или сильнее.

Профилактика и лечение конъюнктивита

Чтобы свести к минимуму риск возникновения данного офтальмологического заболевания, необходимо прибегнуть к простым мерам его профилактики:

  • не тереть глаза руками (особенно при подозрении на наличие в них инородных частиц), что позволит избежать механической травмы;
  • свести к минимуму прикосновения к лицу грязных рук;
  • использовать специальные капли для борьбы с сухостью конъюнктивы;
  • соблюдать требования по уходу за контактными линзами;
  • не следует спать или принимать душ с контактными линзами;
  • в жаркую и ветреную погоду необходимо носить солнцезащитные или другие очки, способные защитить глаза от попадания посторонних частиц;
  • не использовать чужую косметику или аксессуары для ее нанесения.

Если избежать заболевания не удалось, то следует знать, что представляет собой медикаментозное лечение конъюнктивита.

Бактериальный конъюнктивит лечится лекарственными препаратами, в состав которых входят антибиотики.

Для лечения вирусных разновидностей используют препараты, которые содержат вещества, стимулирующие работу общего и местного иммунитета. В составе комплексной терапии могут назначаться противовирусные средства и витаминные комплексы.

Борьба с аллергическим конъюнктивитом предполагает исключение раздражающих веществ и прием антигистаминных препаратов.

Также следует отметить, что острые конъюнктивиты весьма заразны. Поэтому важно соблюдать элементарные требования гигиены: регулярно мыть руки, использовать только личные полотенца и одноразовые бумажные носовые платки.

При вспышках данного заболевания требуется обязательная изоляция больного, особенно в детских садах, школах или больницах.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 19.08.2018 12:35, обновлено 17.04.2020 16:58
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Особенности терапии бактериальных конъюнктивитов у пациентов, проживающих в условиях воздействия магнитного поля аномальных характеристик / Медведева М.В., Ярмамедов Д.М. // Российский иммунологический журнал 2016 Т. 10(19) №3

Читайте также

Конъюнктивит: его основные формы и симптомы
Конъюнктивит является достаточно часто встречаемым заболеванием. Как он себя проявляет и как можно помочь таким больным?
От чего краснеют глаза: конъюнктивит
Симптомы конъюктивита знакомы многим: резь в глазах, слезотечение, светобоязнь. Здесь мы рассмотрим причины возникновения и лечение конъюнктивита.
Вирусные конъюнктивиты: особенности течения
Вирусные конъюнктивиты имеют особенное течение, при них могут быть только поражения глаз, либо и другие признаки инфекции.
Проявления аллергического конъюнктивита
Аллергические поражения глаз стали встречаться все чаще, поражая и детей, и взрослых. Как их распознать и вылечить?
Причины развития конъюнктивита
Конъюнктивит очень распространен среди офтальмологических заболеваний. В чем заключаются механизм и причины его развития?
Конъюнктивит в разных возрастных группах
Конъюнктивит может приводить к значительному ухудшению зрительной функции. Как не допустить этого и вовремя распознать заболевание?