Опасность кори

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сама патология довольно часто схожа с симптомами ОРЗ или ОРВИ: общая слабость, насморк, кашель и воспалительные процессы в слизистых оболочках. Главная опасность кори заключается в развитии осложнений, что могут представлять угрозу не только здоровью, но и жизни больного. Так, девочки, не прошедшие необходимую вакцинацию в детском возрасте, рискуют «заполучить» болезнь в период беременности. Следствием этого будут тяжелые нарушения у ребёнка. Именно поэтому инфекционисты настаивают на вакцинации даже взрослых, если они по каким-либо причинам не получили прививки от кори, краснухи и паротита. Наиболее известными осложнениями кори являются: отит, пневмония, а также воспаление мозга – энцефалит. Показатели смертности заболевания довольно высоки и достигают по некоторым данным 10% от общего количества больных.

Корь, краснуха, паротит: прививка

Что касается лечения кори, то здесь нужно быть предельно осторожным. Во-первых, заболевание имеет вирусную этиологию, а значит – не поддается воздействию антибиотиков. Во-вторых, ни при каких обстоятельствах нельзя заниматься самолечением, иначе можно дождаться очень опасных осложнений. Исключительно специалист способен правильно диагностировать недуг и назначить эффективные и безопасные медикаментозные препараты (противовирусные, жаропонижающие и т.п.). В то же время снять кожные проявления кори можно самостоятельно, используя крем или порошок «Делаксин», обладающий заслуженным доверием у тысяч заботливых родителей.

Как уже говорилось ранее, единственной профилактикой на сегодня выступает прививка. Сама вакцинация КПК (корь-паротит-краснуха) проводится в нашей стране в 2 этапа. Первая прививка назначается в возрасте от 1 до 1,5 лет, вторая – от 4 до 6. При этом взрослым вакцинация проводится в любое время, исключая противопоказания.

Профилактика кори, краснухи, паротита

В современном мире отношение к вакцинации неоднозначно и довольно часто можно услышать доводы ее противников. Как правило, в них речь идет об осложнениях после прививки: повышение температуры, кожная сыпь, увеличение лимфатических узлов, суставные боли. Также возможны аллергические реакции. Но нельзя забывать, что именно вакцинация населения выступает единственным эффективным способом профилактики данных болезней, а лечение кори, краснухи и паротита у привитых проходит намного быстрее и практически исключает возникновение последующих осложнений.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 07.05.2015 10:00, обновлено 17.04.2020 17:58
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Клинические особенности течения кори на современном этапе / Мазанкова Л.Н., Горбунов С.Г., Нестерина Л.Ф., Тебеньков А.В. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2013 Т. 92 №1
Вакцинопрофилактика кори на современном этапе / Шамшева О.В. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2013 Т. 92 №1
Реализация программы ликвидации кори в Российской Федерации / Онищенко Г.Г., Ежлова Е.Б., Лазикова Г.Ф., Мельникова А.А., Ватолина А.А., Тихонова Н.Т., Герасимова А.Г. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2011 №4

Читайте также

Прививка от кори: когда, зачем, противопоказания
Прививки от кори для детей и взрослых: зачем и как это делается? Возможные побочные действия при вакцинации от кори. В каких случаях вакцинацию не производят: противопоказания.
Мать и дитя, детские болезни, корь
Корь – высококонтагиозное детское инфекционное заболевание, протекающее с появлением сыпи, подъемом температуры и появлением катаральных явлений. Источником инфекции является больной человек. Заболеванию подвержены чаще дети с 2 до 7 лет. Дети первых месяцев жизни, как правило, не болеют, за счет наличия в крови материнских антител. Возможно развитие заболевание и у взрослых людей, не вакцинированных и не болевших корью раннее.
Здоровье, советы врача, корь, ветрянка
Корь и ветряная оспа - разные болезни, которые часто бывают похожи в своих проявлениях. Мы, конечно, не должны ставить безошибочный диагноз самостоятельно, но разобраться в симптомах для оказания первой помощи и понимания серьезности ситуации нам уж точно не помешает.
Корь у ребенка: симптомы и лечение
Трудно найти более заразное заболевание, чем корь. Несмотря на то, что вирус кори быстро разрушается вне организма, болезнь быстро распространяется. Особенно в местах, где дети проводят много времени в достаточно тесном контакте друг с другом. Способ распространения вируса — воздушно-капельный. Это означает, что можно подхватить инфекцию от чихающего, кашляющего, разговаривающего человека, но нельзя заразиться через предметы, которыми больной пользовался.
Симптомы и лечение кори
Корь – одна из самых заразных современных болезней. Наиболее часто корь встречается в детских садиках и школах – местах скопления детей. Именно они основная «аудитория» болезни. Но заболеть может и взрослый человек, это в первую очередь касается тех, кто пребывает в прямом общении с заболевшим и не болел корью раньше.
Прививка от краснухи
Сегодня многие родители отказываются проводить вакцинацию своих детей от инфекционных заболеваний. Это касается и прививки от краснухи. К чему может привести отказ от вакцинации?