Корень имбиря применяется в кулинарии в качестве пряности, придающей пище острый вкус. Используется имбирь и в народной медицине, прежде всего как противопростудное средство. Однако спектр целебного воздействия имбиря на человеческий организм гораздо более широк. Особо стоит отметить его способность стимулировать похудение. Эта уникальная тропическая пряность может стать надежным помощником в поддержании красоты и здоровья. Но при всех полезных свойствах у имбиря имеются и противопоказания, поэтому при его использовании следует соблюдать определенную осторожность.
Здоровое питание: лечебные свойства имбиря
Имбирь благотворно воздействует на работу пищеварительной системы. Он снимает колики и спазмы, обладает антигельминтным и легким слабительным действием, стимулирует секрецию желудочного сока и желчи. Чай из корня имбиря помогает бороться с тошнотой, возникающей при токсикозе и укачивании в транспорте. В состав имбиря входит гингерол — соединение, которое и придает специфический вкус этой пряности. Гингерол, помимо всего прочего, ускоряет пищеварительные процессы, подстегивает метаболизм и тем самым способствует похудению.
Чем еще ценен имбирь? Он обладает отхаркивающими и муколитическими свойствами, оказывает согревающий и противовоспалительный эффект, укрепляет иммунитет. Именно поэтому имбирные чаи так полезны в зимнее время года, когда актуален вопрос профилактики и лечения простуд. Имбирь рекомендуется вводить в питание при суставных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит или артроз. Он притупляет ревматические боли и уменьшает воспаление. Помогает имбирь и при болях в мышцах, связанных с растяжением или крепатурой.
Имбирь предупреждает развитие атеросклероза, препятствуя накоплению «плохого» холестерина. Он согревает хронически холодные конечности и стимулирует мозговое кровообращение, благодаря своей способности улучшать циркуляцию крови. Имбирь оказывает спазмолитическое действие, облегчая состояние при мигренях и головных болях. Он благотворно влияет на половую сферу: повышает либидо, уменьшает менструальные боли и проявления климакса.
Имбирь не рекомендован к употреблению при обострениях гастрита и язвенной болезни, при наличии камней в желчном пузыре, а также при разного рода кровотечениях — эта пряность разжижает кровь. В редких случаях могут наблюдаться симптомы, сигнализирующие о передозировке имбиря: тошнота, изжога, отрыжка, вздутие живота, диарея. Иногда имбирь вызывает аллергические реакции.
Можно ли применять имбирь для снижения веса после родов? Грудное вскармливание не является противопоказанием для употребления имбиря, однако вводить его в рацион питания в период лактации нужно с осторожностью.
Имбирный чай для похудения
Для приготовления жиросжигающих чаев используется свежий корень имбиря. Только если свежий имбирь недоступен, можно взять молотый. Выбирая корень имбиря при покупке, нужно отдавать предпочтение плотному и гладкому продукту. Рыхлость, морщинистость и наличие пятен свидетельствуют о превышении срока хранения. После покупки корень имбиря сберегается в прохладном месте не дольше недели. Имбирь, который был предварительно подсушен на солнце, может храниться в течение нескольких месяцев.
Существуют многочисленные рецепты приготовления имбирных чаев для похудения. Помимо корня имбиря могут использоваться мед, молоко, корица, лимон и другие ингредиенты.
Способ приготовления имбирного чая:
- От корня имбиря отрезать кусочек, очистить от кожуры и измельчить. Можно порезать имбирь ножом на тонкие полоски, но лучше пропустить его через терку, чтобы он отдал в чай максимум полезных веществ.
- Имбирь залить кипятком в соотношении одна чайная ложка продукта на стакан воды. Если вкус получится чересчур насыщенным, заварку можно разбавить.
- Настаивать 15-20 минут либо поставить на огонь на 10 минут.
- Заваренный чай процедить через ситечко.
Чай для похудения будет вкуснее, если перед употреблением добавить в него чайную ложку меда и ломтик лимона.
Другие рецепты с имбирем
Похудение можно стимулировать не только имбирными чаями. Очень полезны для здоровья витаминные напитки с имбирем и цитрусовыми фруктами. Они способствуют жиросжиганию, укрепляют иммунитет, освежают и тонизируют.
Имбирно-цитрусовый напиток:
- На 1,3 литра воды взять 3 ст. ложки измельченного имбиря, 4 ст. ложки свежевыжатых соков, лимонного и апельсинового, 5 ст. ложек меда и 2 ст. ложки мяты. Имбирь заварить кипятком и процедить. Подсластить медом, влить фруктовые соки, добавить мяту и щепотку черного перца. Пить горячим за 30 минут до приема пищи.
Рецепт свекольно-морковного салата с имбирем поможет разнообразить питание в разгрузочные дни:
- Понадобится 1 ч. ложка измельченного имбиря, апельсиновая цедра с двух плодов, одна свекла, две моркови, по одной чайной ложке лимонного сока и порошка сельдерея. Запечь свеклу в духовке и вместе с морковью пропустить через терку. Смешать тертые овощи с остальными ингредиентами и заправить готовый салат растительным маслом.
Для стимуляции похудения можно использовать и другие рецепты с имбирем:
- Смешать в блендере половину чайной ложки измельченного корня имбиря, 60 граммов листьев мяты и щепотку кардамона. Залить смесь кипятком и оставить на полчаса. В процеженную жидкость влить свежевыжатые соки: апельсиновый — 1/4 стакана, лимонный — 1/3 стакана. Напиток остудить.
- На 3 ст. ложки измельченного корня имбиря взять 1 ч. ложку куркумы и столько же корицы. Заварить пряности литром кипятка. Добавить мед по вкусу. Для стимуляции жиросжигания пить напиток трижды в день.
- Кусочек корня имбиря размером 2х1,5 сантиметра измельчить на терке. С лимона снять цедру и нарезать мелкой соломкой. Пять яблок среднего размера освободить от сердцевины и нашинковать дольками толщиной 1-2 сантиметра. Поместить яблоки, цедру и имбирь в одну емкость. Туда же положить палочку корицы и столовую ложку меда. Все залить двумя литрами воды и поставить на огонь. После того как смесь закипит, всыпать в нее 150 граммов сахара. Варить напиток еще три минуты при постоянном помешивании. Когда компот начнет закипать, оставить его на огне еще на пять минут. Настаивать в течение 30-40 минут. Процедить. Пьется имбирный компот и в теплом, и в охлажденном виде.
Напитки с имбирем желательно употреблять за полчаса до еды, чтобы подстегнуть обмен веществ и ускорить пищеварение. Можно пить имбирный чай вместо обычного или добавлять щепотку сухого имбиря в зеленый чай при заваривании. Лучше не оставлять имбирный чай на ночь, а каждый день готовить свежую порцию. Поскольку имбирь тонизирует, не рекомендуется пить имбирные напитки поздним вечером незадолго до отхода ко сну.