28.02.2020 522

Коронавирус из Уханя: новые ответы на актуальные вопросы

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

В век информации новые данные поступают со всех сторон – только собирай. На исходе второго месяца вспышки коронавируса SARS-CoV-2 врачи и ученые знают о нем уже очень многое. И это знание следует использовать для предотвращения растущей по всему миру паники на предмет распространения вируса под лозунгом «Мы все умрем!»

MedAboutMe разбирался, что сегодня известно об уханьском коронавирусе?

SARS-CoV-2 и COVID-19
SARS-CoV-2 и COVID-19

В СМИ до сих пор можно столкнуться с путаницей в названиях. Уточняем: новый коронавирус из Уханя называется SARS-CoV-2. Это означает, что данный вирус относится к коронавирусам и очень похож на SARS, который стал причиной вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 году. А инфекционное заболевание, которое вызывается SARS-CoV-2, называется COVID-19. Это название прямо так и расшифровывается – COrona VIrus Disease 2019, то есть болезнь, вызванная коронавирусом, впервые выявленная в 2019 году.

Краткое описание предыдущих серий

В конце декабря врачи в Ухане столкнулись с несколькими случаями атипичной пневмонии, вызванной неизвестным ранее возбудителем. 31 декабря 2019 года после того, как представители здравоохранения Уханя сообщили о внештатной ситуации, ВОЗ сообщила о новом вирусе. Немедленно были исключены наиболее вероятные патогены: аденовирусы, вирусы гриппа (в том числе птичьего и свиного), SARS-CoV и MERS-CoV. Рынок морепродуктов в Ухане, с которого начала распространяться инфекция, был закрыт и продезинфицирован.

7 января 2020 года стало понятно, что речь идет об очередном коронавирусе, который отличается от SARS-CoV и MERS-CoV, но более всего похож на SARS. Стремительно растущее число инфицированных людей показало, что новый коронавирус более заразен, чем другие представители этого семейства.

19 января был зарегистрирован первый случай COVID-19 за пределами провинции Хубэй.

20 января поправки о COVID-19 были внесены в Национальный закон об инфекционных заболеваниях и в закон, регулирующий проведение карантина и охрану границ в случае эпидемий.

23 января китайские власти начали ограничивать перемещение людей из Уханя и обратно, а еще через пару дней были мобилизованы все возможные силы на то, чтобы остановить распространение инфекции.

30 января «пал» последний неохваченный эпидемией регион Китая – Тибет сообщил о первом подтвержденном завозном (из провинции Хубэй) случае COVID-19.

На протяжении следующего месяца одна за другой страны мира сообщали о случаях выявления зараженных SARS-CoV-2 людей и сначала об ограничениях транспортного сообщения с географическими источниками инфекции, а потом и о полном перекрытии транспортных потоков. Постепенно ленту новостей стали заполнять отчеты об организации карантинов и количестве попавших в них человек.

Инкубационный период SARS-CoV-2 составляет две недели. Таким образом, человек, у которого подозревается наличие вируса, должен провести 2 недели в карантине, начиная с момента последнего контакта с зараженными (или потенциально зараженными) людьми.

Карантин или свобода?

Карантин или свобода?

Сегодня специалисты утверждают, что пик эпидемии в Китае уже пройден, и случилось это 27 января. Это показывает эффективность введения карантинов и ограничения перемещения потенциально инфицированных людей.

В других странах мира, однако, вирус продолжает распространяться, несмотря на сканеры в аэропортах и организацию карантинов не по факту наличия симптомов, а по факту риска заражения. Обнаружение одного человека с вирусом в крови превращает отель, круизный лайнер или даже вагон поезда, где он имел несчастье оказаться, в закрытую зону.

Китай выявляет людей, контактировавших с зараженными SARS-CoV-2 пациентами, при помощи платформы анализа Big Data (Больших Данных), которая использует номера ID-карт. С 8 февраля таким образом было проверено 150 млн связей между распространителем вируса и другими людьми.

Организация карантина и наказание за его нарушение в разных странах могут сильно отличаться. Китай сегодня организует карантин «по законам военного времени». Израиль предупредил своих сограждан, которым взбредет в голову нарушить карантин, о возможном тюремном сроке до 7 лет.

В некоторых странах организация карантина происходит при активном сопротивлении местных жителей. Известна нашумевшая история с возвращением из Китая группы украинских граждан, которым надо было провести пару недель в карантине. Граждане эти не имели признаков заболевания, однако соотечественники встретили их «в штыки». Волнения в Новых Санжарах, где в итоге был организован карантин, продолжаются до сих пор.

В России местное население также негативно относится к самой идее жить рядом с карантином по коронавирусу из Китая. Так, граждан Китая, волею судьбы оказавшихся в Челябинской области, удалось поселить в карантин, сооруженный в противотуберкулезном диспансере. В других местах местные жители не позволили открыть карантинные пункты.

Но если одни жители нашей страны коронавируса боятся, то другие зачастую относятся к нему спустя рукава. В соцсетях уже отметились жительница Санкт-Петербурга и беременная девушка из Самары, которые были помещены в карантин, но сбежали оттуда. Московские врачи, попытавшиеся изолировать в рамках карантина граждан Китая, тоже столкнулись с нежеланием последних сидеть в четырех стенах.

Согласно российскому законодательству, люди с повышенной вероятностью заражения SARS-CoV-2 обязаны подчиняться предписаниям, которые устанавливаются ограничительными мероприятиями. Нарушение этих предписаний грозит предупреждением или штрафом, правда, небольшим – от 100 до 500 рублей.

В то же время, согласно постановлению главного санитарного врача РФ А.Ю. Поповой, подписанному 31 января этого года, граждане, вернувшиеся из Китая, могут наблюдаться по месту жительства на протяжении 14 календарных дней. Таких подозрительных граждан можно и изолировать, но только если врачи подадут в суд иск о принудительной госпитализации при наличии медицинских оснований. И пока суд не приговорит такого гражданина к изоляции, медицинское учреждение не имеет права удерживать его силой.

Использованные источники