23.10.2020 9371

Двухсторонняя пневмония у взрослого: причины, симптомы, лечение

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Главные цели лечения пневмонии — предотвращение осложнений, облегчение дыхания, а также устранение причины воспаления. В соответствии с этими целями пациентам могут быть рекомендованы кислородотерапия, постельный режим и др.

Возможные осложнения

Возможные осложнения пневмонии зависят от общего состояния пациента. Известно, что наиболее серьезные осложнения регистрируются у пациентов с ослабленной иммунной системой или же если имеются сопутствующие болезни легких.

К числу возможных осложнений пневмонии можно отнести:

  • абсцесс легкого;
  • плевральный выпот — состояние, угрожающее здоровью и жизни пациента;
  • плеврит;
  • дыхательную недостаточность.

Реабилитация и восстановление после болезни

Реабилитация и восстановление после болезни

Своевременно начатое лечение, строгое следование всем рекомендациям врача способствуют выздоровлению и профилактике осложнений. Но лечение двухсторонней пневмонии у взрослого человека — процесс длительный, требующий последующей реабилитации.

У пациентов из групп риска, то есть имеющих сопутствующие болезни респираторного тракта, чаще регистрируются осложненные формы пневмонии, которые сложнее поддаются лечению и имеют склонность к рецидивам. В соответствии с этим таким больным рекомендовано отказаться от вредных привычек, вести активный и здоровый образ жизни и строго следовать всем рекомендациям врача.

Меры профилактики

Известно, что у одних пациентов после перенесенных респираторных инфекций или бронхита развивается пневмония, а у других — нет. Во многом это зависит от индивидуальных особенностей и действия предрасполагающих факторов. Пациенты из групп риска должны своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых симптомов пневмонии. Но не допустить ее развития гораздо целесообразнее. К числу самых эффективных мер профилактики можно отнести:

  • Профилактику респираторных инфекций.

Пациентам рекомендовано ограничивать контакты с заболевшими детьми. В сезон простуд необходимо избегать людных мест, известно, что именно в таких условиях происходит распространение болезнетворных вирусов и бактерий. Категорически запрещено игнорировать меры профилактики пациентам из групп риска.

  • Своевременное лечение болезней.

ХОБЛ, эмфизема, сердечная недостаточность — заболевания, которые можно рассматривать как предрасполагающие факторы. Своевременное лечение и контроль этих заболеваний позволяет снизить вероятность осложнений.

  • Гигиену.

Соблюдая элементарные правила гигиены, удается избежать многих болезней, в том числе и уменьшить риски развития пневмонии. Регулярное проветривание помещения перед сном, частые прогулки и доступ свежего воздуха — лучшие меры профилактики.

  • Вакцинопрофилактику.

Известно, что пневмония нередко является осложнением гриппа. Следовательно, вакцинопрофилактика поможет снизить вероятность осложнений. В России уже полным ходом идет вакцинация, прививки от гриппа особенно рекомендованы пациентам из групп риска: учителям, работникам социальных служб, вынужденных по роду деятельности сталкиваться с большим числом людей, детей и др. Стоит также знать, какие еще прививки надо сделать взрослым.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен