11.02.2020 07:32 1294

Коронавирус оказался более живучим, чем вирус гриппа

Немецкие ученые из Ruhr University Bochum и University of Greifswald показали, что коронавирус из Уханя может оставаться на дверных ручках и поручнях общественного транспорта до 9 дней.

Эксперты проанализировали 22 исследования, посвященные выживаемости коронавирусов, включая печально известные SARS и MERS. Согласно полученным данным, вирусы из этой группы предпочитают прохладную погоду. Так, коронавирусы животных при температуре 4°С могут оставаться на поверхности окружающих предметов до 28 дней. Человеческий коронавирус из Уханя может сохраняться на таких поверхностях, как пластик, металл и дерево, в среднем от 2 часов до 9 дней (это в 4 раза дольше, чем вирус гриппа). Однако повышение температуры до 30°С значительно снижает его шансы на выживание.

Но коронавирус 2019-nCoV легко уничтожается при помощи обычных чистящих средств. Он погибает под воздействием спирта через минуту и всего через 30 секунд после обработки поверхности отбеливателем.

Поверхность, на которой находится вирус (или любой другой патоген), называется фомит. По оценке ученых, от фомитов к человеку может передавать до 31% количества вирусов, необходимых для заражения. Данных по частоте передачи коронавируса с загрязненной поверхности на руки человека пока нет. Но исследователи рекомендуют обрабатывать кожу рук спиртосодержащими средствами для дезинфекции после посещения общественных мест.

Вчера вирус взял новую «высоту»: число умерших перевалило за тысячу и составило 1018 случаев. Всего на 11 февраля было известно о 43108 зарегистрированных случаев заболевания, 4052 из которых признаны полностью выздоровевшими. По оценкам экспертов, людей со слабо выраженными симптомами болезни или вообще с бессимптомным течением болезни может быть в 10 раз больше. И все они при этом являются распространителями инфекции.