07.04.2020 1903

Симптомы коронавируса и простуды у детей: а есть ли разница?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Весна – это традиционный период эпидемии ОРВИ и гриппа. А в 2020-ом году к этой двойке лидеров добавился и коронавирус. Всего несколько недель назад считалось, что коронавирусная инфекция поражает преимущественно взрослых, в то время как дети и подростки болеют гораздо реже.

Однако новейшие исследования доказывают, что малыши заражаются и заболевают практически с той же частотой, что и взрослые люди. Инфекция протекает легче, в результате чего ее списывают на грипп или банальную простуду. Сегодня MedAboutMe попытается разобраться, есть ли разница между симптомами, и что делать при появлении подозрительного недомогания у ребенка.

Что мы знаем о причинах этих заболеваний?

ОРВИ – это группа инфекций, которые вызываются самыми различными вирусами. Среди них есть пикорнавирусы, риновирусы, вирусы парагриппа, энтеровирусы и многие другие.

Коронавирус из Уханя, известный под названием SARS-CoV-2, является одним из представителей семейства коронавирусов, которых насчитывается несколько десятков. Именно он и ответственен за развитие существующей пандемии.

Как и в случае ОРВИ, возбудитель COVID-19 поражает эпителиальные клетки дыхательных путей, взаимодействуя с определенными рецепторами. 

После этого внутрь клетки поступает генетический материал вируса, с помощью которого запускается процесс образования все новых и новых вирусных частиц.

Основные пути передачи инфекций – воздушно-капельный и контактный. Зараженный или вирусоноситель при кашле и чихании выделяют в окружающую среду биологические жидкости с большим количеством вируса, который потом оседает на различных предметах.

Простой пример: если инфицированный человек вытрет рукой нос, затем возьмется за ручку двери или нажмет на кнопку лифта, запустится цепочка передачи вируса. Минутами позже эту же дверную ручку может потрогать ребенок, а потом поправить волосы или почесать глаз. И все, запущен целый каскад, остановить который будет очень непросто.

Важно!

В отличие от своих предшественников, SARS-CoV-2 очень контагиозен, а скорость его распространения в 5-6 раз превышает скорость распространения того же гриппа.

Коронавирус и простуда у детей: симптомы идентичны

Коронавирус и простуда у детей: симптомы идентичны

Недавно печатное издание Pediatrics опубликовало результаты исследования китайских специалистов из Шанхайского медицинского центра, согласно которому дети, зараженные COVID-19, переносят болезнь гораздо легче, чем взрослые пациенты. До 90% всех малышей с лабораторно подтвержденным диагнозом имели очень легкие симптомы, которые можно было принять за ОРВИ.

Давайте вспомним, как развивается острая респираторно-вирусная инфекция, которую нередко именуют простудой.

  • Первый этап. Один из наиболее распространенных симптомов – это боль в горле. Также дети могут жаловаться на повышенную утомляемость и усталость.
  • Второй этап. Симптомы усиливаются, к ним присоединяются так называемые катаральные явления: кашель с мокротой или без нее, насморк и заложенность носа, чихание, дискомфорт в области грудной клетки, может подниматься температура.
  • Третий этап. Все проявления постепенно стихают: уменьшается количество выделений из носа, кашель становится менее выраженным, лихорадка исчезает.

В течение 7-10 дней организм восстанавливается, ребенок начинает чувствовать себя гораздо лучше, возвращаясь к привычному ритму жизни.

Среди юных пациентов с подтвержденным диагнозом коронавируса у 52% были обнаружены катаральные симптомы, а также расстройства со стороны пищеварительной системы (тошнота, срывы стула и рвота). 

Около 39% всех случаев прогрессировали в пневмонию (воспаление легких) и сопровождались выраженной лихорадкой и кашлем, а 5% случаев начались с респираторных и желудочно-кишечных проявлений.

В отличие от взрослых пациентов, у малышей реже регистрировались боль в грудной клетке, одышка и дыхательная недостаточность. 

Симптомы коронавируса и ОРВИ могут быть очень похожи: а это значит, что без специальных методов диагностики невозможно опровергнуть или подтвердить диагноз.

Использованные источники