Коррекция дефектов осанки у детей

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Серьезной проблемой современных детей становится дефицит физической нагрузки: они мало бывают на улице, активно играя, бегая и тренируя мышцы. Следствием слабости мышц в комбинации с длительными статичными нагрузками при сидении за компьютером или планшетом становится сутулость. Это нарушение осанки, при котором дети горбятся, голова и плечи отклоняются вперед. Без коррекции сутулость может переходить в сколиотические деформации, грозящие серьезными проблемами. Какие меры помогут в профилактике? Как правильно организовать место для сна и занятий, что может посоветовать врач?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Профилактика нарушений осанки

Профилактика нарушений осанки

Нарушения осанки связаны со слабостью мышц спины, которые требуют постоянных тренировок. Если дети ведут подвижный и активный образ жизни, много времени проводя на улице, бегая, прыгая, играя на различных горках, качелях и игровых комплексах, у них активно тренируются все группы мышц. Но сегодня в силу занятости родителей, а также опасной обстановки дети мало времени проводят на улице, все больше бывая дома, занимаясь малоактивными видами деятельности. Длительное сидение перед телевизором, за компьютером или игры с гаджетами не дают должной физической нагрузки, в силу чего мышцы спины ослабевают, изменяется осанка, формируется сутулость. Давление относительно тяжелой головы при вертикальном положении приводит к вынужденному положению тела, слабые мышцы туловища не способны выдержать нагрузку, что приводит к постепенному изменению осанки. Плечи опускаются и подаются кпереди, спина принимает форму дуги, голова и шея выдвигаются вперед. Распределение давления происходит неравномерно, что грозит развитием раннего остеохондроза шейного, грудного или поясничного отделов.

Какие методы помогут детям при сутулости?

Естественно, родителям нужно следить за осанкой детей и постоянно делать им замечания, чтобы они выпрямили спину и ходили или сидели ровно. Однако только этим зачастую устранение проблемы осанки не ограничивается. Если дети постоянно горбятся, важно обращение к врачу-ортопеду. Требуется исправление сутулости совместно с врачом, который определит, есть ли нарушения осанки и сутулость, либо формируется уже сколиоз. В зависимости от этого строится и комплекс мер лечения и профилактики, начинающийся с простых и доступных методов по укреплению мышц спины и коррекции осанки.

Первое, что важно делать родителям для укрепления мышц спины у детей и поддержания тонуса всех мышечных групп, — записать их на плавание в бассейн или занятия водными видами спорта. Давление воды и физическая нагрузка при плавании дают равномерные и достаточно активные нагрузки на все группы мышц спины, что позволяет поддерживать позвоночник в тонусе. Важно также проводить профилактику сутулости постоянными физическими нагрузками, занимаясь зарядкой и упражнениями.

Организация сна и отдыха

Важно позаботиться о том, чтобы у детей была удобная постель, позволяющая формировать правильные изгибы позвоночника во время ночного сна. Для того, чтобы сон приносил полноценный отдых и разгружал спину, необходима жесткая и твердая поверхность. Полезными будут для детей специальные ортопедические матрасы с полноценной поддержкой спины в ее физиологическом положении. Если дети спят на мягкой постели с высокой подушкой под головой, на протяжении ночного сна мышцы спины не отдыхают полноценно, они вынуждены находиться в напряженном и нефизиологичном положении. Это нарушает ночной сон, приводя к частым пробуждениям и постоянным переворотам в постели, чтобы принять наиболее удобное положение для спины и разгрузки мышц.

Рабочее место, физическая нагрузка, ношение рюкзака

Рабочее место, физическая нагрузка, ношение рюкзака

Для приготовления домашних занятий, чтения и игровой деятельности детям нужно организовать правильное и полноценное рабочее место. Важно, чтобы при сидении статичная физическая нагрузка не была чрезмерной. При приготовлении уроков дети должны сидеть так, чтобы у них была ровная спина, они не горбились и не склонялись над книгами и тетрадями слишком низко. Каждые полчаса нужно делать легкую разминку, чтобы дать мышцам отдых.

Важно также проверить зрение детей, чтобы вовремя исправить начинающиеся отклонения, которые могут приводить к сутулости. Для того, чтобы дети правильно сидели за столом, им нужен стул со спинкой и достаточное освещение в зоне рабочего места, которое не будет вынуждать их склоняться низко над учебниками, чтобы разглядеть, что в них написано.

Помогает исправлять осанку подбор правильного рюкзака с жесткой спинкой и широкими лямками. Запрещено ношение тяжелых рюкзаков или пакетов на одном плече или в одной руке, это только усиливает деформацию. Полезно дома проводить занятия, выпрямляющие спину: ношение книг на голове, для удержания которых в равновесии нужно всегда держать спину ровно. Такие упражнения по 3-5 минут несколько раз в день тренируют спину для коррекции осанки.

Важна физическая нагрузка в ежедневном режиме: если дети мало двигаются и гуляют на улице, стоит приобрести для дома спортивный уголок и ежедневно выполнять на нем несложные упражнения. Полезными будут спортивные секции, где дается дозированная физическая нагрузка по возрасту: танцы, гимнастика, футбол и т. д.

Советы врача: корректор осанки

В случаях, когда иные методы не эффективны или они дают незначительные результаты, врач может порекомендовать, ношение специального корректора осанки. Данное приспособление может иметь разные формы и модели, но суть едина — он помогает держать позвоночник и мышцы спины в анатомически правильном положении, что постепенно закрепляет правильную установку мышц. Корректор врач подбирает по размерам и возрасту ребёнка, надевая и утягивая при помощи специальных липких лент, чтобы спина всегда оставалась ровной и примой. Первое время дети тяжело привыкают к подобной конструкции, мышцы, привыкшие к иному положению, ноют и болят, что заставляет детей отказываться от ношения приспособления. Врач должен объяснить ребёнку и родителям необходимость подобного корректора, чтобы изменения не прогрессировали.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 10.03.2018 11:16, обновлено 17.04.2020 18:35
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Комплексное лечение обучающихся с нарушениями осанки и сколиозами / Коданева Л.Н., Кетлерова Е.С., Шаройко М.В. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры 2018 Т. 95 №2-2

Читайте также

Нарушения осанки у детей: ошибки родителей
Неправильная осанка у ребенка, если вовремя ее не заметить и не исправить, может привести к деформациям скелета.
Правильная осанка у детей
Формирование патологической осанки может привести к появлению многих болезней у ребенка. Профилактика нарушений осанки должна проводиться с самого раннего детства.
Детская осанка: как сохранить здоровую спину?
В каком возрасте еще не поздно что-то предпринять, чтобы избежать сколиоза у маленького человека? Выслушаем мнение и советы эксперта.
Профилактика нарушений осанки у детей
Профилактика нарушений осанки должна начинаться у детей с раннего возраста, как только малыш начинает осваивать пространство.
Нарушения осанки у детей: сутулость и сколиоз
Проблемами осанки и сколиозом страдает каждый второй школьник, и немалую роль в этом играют длительные нагрузки.
Опасность нарушения осанки у детей
Нарушение осанки приводит не только к испорченному внешнему виду ребенка, но также грозит его здоровью. Поэтому необходимо регулярно делать упражнения для осанки.