Коррекция осанки у подростков

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

От правильности осанки школьников зависит не только здоровье позвоночника как одного из важнейших органов человека, но и правильное функционирование всех систем организма. Правильная осанка — это прямой позвоночник, при котором человек выглядит привлекательно. Но если существуют отклонения от нормы в виде сутулости или искривления позвоночника, то они требуют серьезной корректировки и лечения.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Проблемы с осанкой и их последствия для здоровья подростков

Проблемы с осанкой и их последствия для здоровья подростков

К сожалению, школьники испытывают те же проблемы с позвоночником, что и взрослые — длительное сидение за партой и малоподвижный образ жизни. Осанка подростка не всегда бывает правильной еще и по причине отставания темпов роста мышц от роста костей скелета. В сочетании с неудобными позами и неправильно подобранной мебелью это приводит к появлению следующих типов неправильной осанки:

  • сутулость;
  • круглая спина;
  • кифоз (грудной отдел изогнут, голова и плечи наклонены вперед);
  • сколиоз (искривление позвоночника).

Неправильная осанка может повлечь за собой такие серьезные проблемы со здоровьем, как снижение иммунитета, гормональные расстройства, мышечные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания дыхательной системы. Поэтому своевременные мероприятия по исправлению осанки у подростка — это залог его крепкого здоровья в будущем.

Мероприятия по исправлению осанки

Своевременное исправление осанки зависит от ее типа и степень запущенности нарушений. Прежде всего, следует устранить их причины, среди которых:

  • недостаток физической активности;
  • несоответствие размеров мебели росту подростка;
  • необходимость носить тяжелые сумки;
  • конфликтные и стрессовые ситуации, негативно влияющие на психику и состояние мышечной системы и позвоночника.

Исправление осанки чаще всего осуществляется при помощи занятий лечебной физкультурой, назначенных специалистом, а также массажа спины и физической активности. Наиболее благоприятны для решения проблем с позвоночником занятия бальными танцами или йогой. При тщательном выполнении данных мероприятий лечение имеет благоприятный прогноз.

Корректирующие упражнения включают в себя:

  • упражнения на растяжку грудных мышц;
  • упражнения для плеч;
  • отжимания;
  • подтягивания.

Цель выполнения данных упражнений — мобилизация суставов, разогрев мышц и растягивание связок. При выполнении специальных комплексов мышцы спины постепенно укрепляются и позвоночник выпрямляется.

Другие методы решения проблем с позвоночником — укрепляющие корсеты и массаж спины. Корсеты следует носить под одеждой, и основная их задача — оттягивать плечи назад, не позволяя спине сутулиться. Основной недостаток ношения корсета — постепенное привыкание мышц к внешней поддержке. Поэтому не стоит носить его в течение всего дня.

Массаж является не менее эффективным способом решения проблем с позвоночником. Длительность курса массажа определяется врачом после окончательной постановки диагноза. Ручной или аппаратный массаж выполняется в медицинском учреждении.

Коррекция осанки в домашних условиях

Коррекция осанки в домашних условиях

Помимо выполнения комплекса лечебных упражнений, подросток может выполнять самостоятельные мероприятия по коррекции осанки в домашних условиях. Самое главное в достижении этой цели — регулярность и последовательность в выполнении упражнений, без которых позитивный результат невозможен.

Чтобы осанка в домашних условиях могла быть успешно улучшена, подростку необходимо выполнять следующие действия:

  • носить книгу на голове так, чтобы она не упала. Упражнение можно выполнять стоя или при ходьбе. Оно позволяет укрепить мышцы шеи и спины;
  • стоять у стены. Нужно встать у стены так, чтобы ее касались пятки, лопатки и ягодицы. Следует выполнять данное упражнение от 2 до 5 раз в день;
  • выполнять упражнения, сидя на стуле. Это могут быть упражнения на растягивание позвоночника или прогибы;
  • выполнять круговые движения руками или наклоны.

Хороший уровень двигательный активности у подростка — один из важнейших показателей успеха в решении проблем с позвоночником. Но помимо упражнений существуют и другие меры, которые позволят прийти к позитивному результату. Осанка в домашних условиях будет успешно исправлена при выполнении следующих рекомендаций:

  • правильный выбор подушки. Голова должна лежать прямо;
  • правильный выбор матраса. Он должен быть жестким;
  • носить тяжелые сумки попеременно в обеих руках или делать их как можно легче;
  • стараться не носить обувь на высоком каблуке;
  • носить одежду соответствующего размера;
  • ставить ноги на ширине плеч для равномерного распределения веса;
  • организовывать рабочее место в соответствии с ростом, чтобы исключить сутулость. Угол наклона при сидении на кресле должен составлять около 125 градусов.

Нередко подростку бывает сложно постоянно следить за положением спины во время занятий и регулярностью выполнения физических упражнений. В результате он может забывать делать их дома по причине занятости или нежелания. В этом случае важно мотивировать его, убеждая в преимуществах красивой и ровной спины. Ведь чем старше становится человек, тем сложнее будет исправить проблемы с позвоночником. В то время, когда процесс формирования тела еще не закончен, решить их гораздо проще.

Школьные занятия физкультурой не всегда способны решить задачу по коррекции позвоночника, и не все подростки их любят. Поэтому важно выбрать то, что им действительно нравится. Это может быть плавание, йога или танцы. Регулярные занятия плаванием способствуют укреплению позвоночника. Йога содержит целый комплекс физических и дыхательных техник для решения и профилактики проблем с позвоночником.

Красивая и прямая спина, расправленные плечи и прямой позвоночник многое способны сказать о человеке. Они являются признаком его уверенности в себе и внутреннего благополучия. С уверенным и гармоничным человеком охотнее имеют дело другие люди. Это особенно важно, если подросток хочет привлечь внимание противоположного пола.

Прямой позвоночник — залог крепкого здоровья. Важно дать подростку понять, что если не уделить внимание позвоночнику в школьном возрасте, то это может привести к печальным последствиям для здоровья, не говоря уже о неэстетичном внешнем виде. Поэтому чем раньше он озаботится физической активностью, будет правильно сидеть и ходить, тем лучше будет состояние его здоровья на протяжении всей жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 23.08.2017 18:29, обновлено 17.04.2020 18:46
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Ортопедия : национальное руководство / Под ред. С.П. Миронова, Г.П. Котельникова. 2013
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014

Читайте также

Минусы большой груди: проблемы с осанкой, растяжки
В большом женском бюсте есть как свои плюсы, так и существенные минусы, в том числе и со стороны здоровья.
Нарушения осанки у детей: ошибки родителей
Неправильная осанка у ребенка, если вовремя ее не заметить и не исправить, может привести к деформациям скелета.
Детская осанка: как сохранить здоровую спину?
В каком возрасте еще не поздно что-то предпринять, чтобы избежать сколиоза у маленького человека? Выслушаем мнение и советы эксперта.
Профилактика нарушений осанки у детей
Профилактика нарушений осанки должна начинаться у детей с раннего возраста, как только малыш начинает осваивать пространство.
Упражнения для правильной осанки у детей
Хотите сформировать правильную осанку у ребенка или исправить ее нарушения? Введите в привычку малыша выполнение простых упражнений для спины.
Как исправить осанку?
Как вернуть отличную осанку и не допустить ее дальнейшего искривления? Какие меры профилактики нужно предпринимать?