Коржик – мучное лакомство, знакомое каждому с детства. Его и сегодня можно встретить на прилавках магазинов, но домашняя выпечка всегда вкуснее. Рецепты молочных коржиков, миндальных и сахарных – в этой статье.
Рецепт молочных коржиков
И пусть выпечка в питании ребёнка не стоит на первом месте, но именно благодаря редкому появлению на столе она остается такой желанной и притягательной. Коржики любит большинство детей. Они мягкие, сытные и прекрасно подходят для перекуса, завтрака или полдника. Имеет смысл научиться делать их самостоятельно.
Что понадобится:
- мука;
- масло на основе сливок;
- молоко;
- сахар;
- яйца;
- разрыхлитель для теста.
Сливочное масло (120 г) заранее вынуть из холодильника, чтобы оно подтаяло. Растереть его с одним стаканом сахара. Добавить 1-2 яйца и хорошо перемешать. Налить 100 мл молока и добавить 500 г просеянной муки вместе с пакетиком разрыхлителя. Замешать тесто и дать ему возможность немного «отдохнуть» под пленкой. После раскатать в пласт толщиной около 1 см. Вооружиться формочкой (можно взять металлическую для кексов) и выдавить из теста будущие коржики. Смазать противень маслом и выложить на дно полученные изделия. Убрать в прогретую до 180° С духовку на 15-20 минут.
Как приготовить сахарные коржики?
Эти заварные коржики отличаются от предыдущих отсутствием молока и тем, что они обильно посыпаны сахаром. Такие домашние сладости для ребёнка тоже входят в популярные рецепты.
Что понадобится:
- мука;
- сахар;
- сода;
- ванилин;
- масло на основе сливок.
Этот рецепт коржиков уже без молока, да и способ замешивания теста отличный от традиционного. Необходимо довести до кипения половину стакана воды, растворив в ней ¾ стакана сахара. Положить 50-граммовый кусочек сливочного масла. Охладить, добавить ванилин на кончике ножа и муку с щепоткой соды. Муки потребуется около двух стаканов, но этот объём примерный. Необходимо ориентироваться на консистенцию теста – оно не должно быть слишком крутым. Раскатать пласт толщиной около 1 см, смахнуть с него лишнюю муку и посыпать сахаром. Можно немного придавить его скалкой. Вырезать формочкой коржики и выложить их на смазанный маслом противень. Убрать в прогретую до 200° С духовку на 10-15 минут.
Рецепт приготовления миндальных коржиков
Посыпанные измельченными орешками коржики – что может быть вкуснее? Бывалые пользователи советуют сначала немного подсушить орехи на сухой сковороде, а уже потом измельчать их. Малыш наверняка встретит с радостью идею разнообразить таким образом любимую выпечку.
Что понадобится:
- мука;
- сахар;
- молоко;
- масло на основе сливок;
- миндаль;
- сода;
- яйца.
Просеять два стакана муки и добавить в нее 0,5 ч. л. соды. Подогреть ½ стакана молока, добавив в него треть стакана сахара. Когда сыпучий компонент растворится, снять с огня и добавить кусочек масла – 50 г. Остудить. Перемешать и всыпать муку. Замесить тесто. Раскатать его в пласт нужной толщины и смазать сверху взбитым яйцом. Посыпать измельченным миндалем. Формочкой вырезать коржики. Смазать противень маслом, выложить на него заготовки и убрать в прогретую до 200° С духовку на 10-15 минут. Приятного аппетита!