11.05.2016 Обновлено: 18.05.2021 2723

Как есть сладкое и не полнеть?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Считается, что сохранение стройной фигуры всегда сопряжено с лишениями и самоограничениями. Все диеты обязательно начинаются со слов: «Откажитесь от сладостей!»

Неужели это так уж необходимо? Подобное ограничение очень часто приводит к появлению нестерпимого желания съесть именно сладкого, и побольше. А если не съесть, то настроение и характер портится гораздо ощутимее, чем фигура. Во всяком случае, через некоторое время становится не так уж и важно, что там будет с фигурой после поглощения вожделенного тортика, двух шоколадок и порции мороженого со сливками и вареньем… Потом приходит чувство вины и жуткого недовольства собой, вновь начинается самоограничение, вновь все заканчивается срывами, и все повторяется бесконечно.

Предлагаем вам остановиться в этом движении по кругу и узнать хорошую новость: есть сладкое и не полнеть — можно!

Низкоуглеводная диета и ее недостатки

Низкоуглеводная диета и ее недостатки

Все дело в том, что углеводы организму нужны, и чрезмерно ограничивать их потребление категорически не рекомендуется. И не только потому, что из-за несбалансированного рациона здоровье может ухудшиться. Нехватка углеводов заставляет организм стать более чувствительным к ним. При сбалансированном питании углеводы довольно быстро расщепляются и расходуются на нужды тела. Уменьшение поступления углеводов с пищей воспринимается организмом как признак «голодного времени», вследствие чего вновь поступившие углеводы на всякий случай откладываются в депо. Чего мы, собственно, и хотим избежать, выбирая низкоуглеводную диету.

Кроме того, уменьшение в рационе количества углеводов и жиров требует увеличения доли белка, а это тоже не очень полезно, как и любой дисбаланс. Избыток белка отрицательно сказывается на почках и печени.

Нехватка углеводов может также нарушить водный баланс, снизить работоспособность, вызвать вялость и ощущение непроходящей усталости.

Хотя снижение веса тоже будет происходить, в том числе не только за счет расходования жировых запасов, но и за счет уменьшения мышечной массы. Но нужна ли такая потеря веса?

Правильная диета для сладкоежек

Правильная диета для сладкоежек

Вариантов питания, включающего в себя углеводы, несколько.

Диета Ричарда и Рейчел Хеллеров отличается от многих других тем, что не советует употреблять вкусные сладости в первой половине дня. Хеллеры полагают: употребление сладостей с утра увеличивает выработку инсулина, а это, в свою очередь, ведет к более выраженному желанию съесть что-нибудь сладенькое.

Поэтому диета для сладкоежек по Хеллерам рекомендует съедать углеводные блюда один раз в день, около 16 часов дня, а с утра довольствоваться белками и правильными жирами.

Другой вариант — ограничить количество съедаемых углеводов за один раз. Считается, что если употреблять единовременно не более 100 ккал, то организм успешно пустит все полученные углеводы в дело, не откладывая их про запас в виде жировых прослоек на боках и бедрах. Желательно также не есть сладкого на ночь.

Очень важно о