24.04.2019 1368

Многофункциональная косметика: мифы и реальность

Средства два, три, пять, а то и десять в одном — это популярная сегодня многофункциональная косметика, которая вызывает немало вопросов. Настолько ли она эффективна, как утверждают производители? Может ли один состав работать как, например средство для увлажнения и пилинг? И не вредит ли это здоровью кожи и волос?

Сочетание компонентов в многофункциональной косметике для кожи

Согласно результатов социального опроса, проведенного американской компанией Mintel, больше половины женщин США проявляют интерес к многофункциональным косметическим средствам. Одной из причин подобного выбора, которую чаще всего называли представительницы прекрасного пола, стала экономия денег и времени.

В нашей стране эта косметика для лица и тела тоже была принята с удовольствием. Тем не менее, некоторые скептики, особенно сторонники многоступенчатого азиатского ухода, по-прежнему не верят в многофункциональность таких косметических средств. Причем очень часто не без оснований.

Эффективность косметики зависит от ее состава. Для того, чтобы один косметический продукт был способен увлажнять кожу, разглаживать морщины и защищать от солнца, он должен содержать огромное количество компонентов. Это вызывает вопрос: а всегда ли они совместимы? Ведь некоторые ингредиенты могут не сочетаться друг с другом, а иногда и того хуже — нейтрализовать действие друг друга. Например, фруктовые кислоты способны дезактивировать пептиды. Поэтому косметика для лица и тела, содержащая оба компонента, может быть менее эффективной, чем та, в состав которой входит только один из них.

Еще один пример —ретинол и его производные, которые могут блокировать пробиотики. Разумеется, есть и универсальные компоненты типа гиалуроновой кислоты и растительных экстрактов. Однако их возможности часто ограничиваются только эффективным увлажнением кожи. Это, бесспорно, очень хорошо, однако для решения таких проблем, как морщины, акне или пигментация, подобного действия, к сожалению, недостаточно.

С другой стороны, многофункциональная косметика может иметь в своем составе компоненты, которые дополняют и усиливают действие друг друга. Так, к примеру, работает гликолевая кислота в сочетании с пировиноградной, а взаимодействие двух пептидов аргирелина и лейфазила поможет быстрее разгладить морщины. Тем не менее, все это компоненты одного действия. Поэтому, если требуется решить конкретную проблему с кожей, лучше обратить внимание на косметические средства, действие которых направлено на решение именно этой задачи.

Косметика для лица и тела: крем для кожи двойного действия

Косметика для лица и тела: крем для кожи двойного действия

Пожалуй, самый очевидный и простейший вариант многофункциональной косметики — это крем для кожи, обладающий увлажняющим и защитным свойством. Но и здесь не обошлось без сложностей — многие натуральные масла, входящие в состав увлажняющих средств, снижают солнцезащитные свойства крема. Речь идет как раз о самых безопасных фильтрах — диоксидах титана и цинка. Дело в том, что они работают исключительно в паре с минеральным маслом. А действие последнего, в свою очередь, может не самым благоприятным образом отразиться на состоянии комбинированной и жирной кожи, потому как способно забивать поры и провоцировать появление воспалительных процессов. Что делать? Первый вариант — использовать отдельно увлажняющий крем и солнцезащитную косметику для лица и тела, а второй — внимательно читать состав, указанный на этикетке, и выбирать продукт без натуральных масел.