Мясо курицы считается диетическим. Оно богато витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами, необходимыми для полноценного развития растущего организма детей. Поэтому мамы нередко включают куриное мясо в рацион маленьких приверед, которых не так просто накормить. Приходится изощряться, искать новые рецепты, сочетать различные продукты и, конечно же, уделять внимание интересной подаче. К счастью, из курицы можно готовить немало питательных и полезных блюд, среди них достойное место занимают знакомые всем нам с раннего детства котлеты из куриного фарша, рецепт которых мы предлагаем ниже.
Котлеты из куриного фарша: рецепт для малышей
Из куриного фарша котлетки получаются нежными, вкусными и совсем нежирными. Вводя в рецепт пряности и специи, обязательно учитывайте вкусы ребёнка. Также не забывайте, что на привычные продукты питания у малыша может быть аллергия. Речь идет о яйцах, манке и т. д. Готовя для совсем маленьких членов семьи лучше вообще отказаться от специй.
Ингредиенты:
- 0,5-0,6 кг куриного филе;
- 1 куриное яйцо (если маленькое, то лучше взять 2 шт.);
- немного черного перца (молотого);
- 1 морковь среднего размера;
- по вкусу соль;
- стакан молока;
- 1 луковица;
- 2-3 ломтика белого хлеба;
- по вкусу специи сухие (не обязательно);
- масло подсолнечное или оливковое для смазывания формы.
Приготовление
С кусочков хлеба срежьте корочку, мякиш выложите в глубокую миску и залейте теплым молоком. Оставьте набухать.
Морковь помойте, почистите. С луковицы снимите шелуху. Овощи нарежьте кусками среднего размера. Куриное филе хорошо вымойте, разрежьте на несколько кусков.
Пропустите подготовленные продукты через мясорубку. Сначала мясо с луком, затем морковь, которую за один раз хорошо измельчить вряд ли получится, поэтому сделайте два подхода.
Соедините луково-мясную смесь, морковь, яйца, перец, соль, размягченную мякоть хлеба. Все ингредиенты очень хорошо перемешайте сначала ложкой, а затем несколько минут руками: вкусный фарш должен стать однородным.
Пришла пора переходить к формированию котлет. В небольшую емкость налейте холодную воду для смачивания рук. Влажными ладонями намного проще формировать мясные шарики: фарш почти не пристает.
Форму, в которой вы планируете запекать блюдо, смажьте тонким слоем масла, выложите в один слой куриные котлеты и налейте на дно немного воды (приблизительно ¼ стакана). Чтобы они быстро и равномерно пропеклись, лучше формируйте не очень большие шарики.
Духовой шкаф разогрейте до 180 °С. Выпекайте блюдо 20-30 минут. Время зависит от величины котлет и настроек духовки.
Котлетки отлично гармонируют с тушеными или свежими овощами, о пользе которых знают все мамочки, кашами, картофелем и макаронами. Мясной продукт не обжаривается, а значит его можно включать в меню даже самых маленьких карапузов. Котлеты из куриного фарша, рецепт которых описан выше, всегда получаются нежными и ароматными, и детишки с удовольствием их едят. Многие даже просят добавки, а это лучшая благодарность маме за ее труды.
Куриные котлетки в микроволновке
Оказывается, котлеты из куриного фарша можно не только запекать или жарить, но и готовить в микроволновке. Рецепт этого мясного блюда пригодится, если по какой-то причине оказалось, что микроволновая печь – это единственная кухонная техника, которой вы можете воспользоваться в данный момент. Но разве важно, как приготовлены котлеты, главное, чтобы они получились нежными и сытными, и понравились маленьким непоседам. Кстати, таким способом можно готовить блюдо из любого фарша, мы же предлагаем проверенный рецепт, который, наверняка, станет одним из ваших любимых.
Необходимые ингредиенты:
- 4 дес. л. манной крупы;
- 0,6-0,7 кг куриного филе;
- луковица (не обязательно);
- 3 кусочка белого хлеба (батона);
- 200-220 мл молока
- пара зубков чеснока;
- соль;
- черный перец;
- 1 дес. л. подсолнечного масла;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Кусочки батона или хлеба залейте молоком.
Куриное мясо хорошо вымойте и разрежьте на большие куски.
С чеснока снимите шелуху. Если вы включили в рецепт лук, то его также очистите и разрежьте на 4 части.
Пропустите подготовленные продукты через мясорубку. Если она электрическая, то этот процесс займет не больше 2-3 минут.
Зелень укропа вымойте, высушите и мелко нарубите.
В измельченное мясо с чесночно-луковым ароматом добавьте размягченный мякиш, манную крупу, укроп, тщательно перемешайте массу ложкой, а затем вымесите руками. Она должна стать однородной.
Кстати, манка вводится в рецепты котлет, потому что она хорошо «связывает» мясной фарш. Некоторые хозяйки даже заменяют ею хлебный мякиш. Обязательно попробуйте оба варианта и сделайте вывод, как лучше.
Из фарша мокрыми руками сформируйте небольшие котлеты.
Теперь «соорудите» простую конструкцию. Возьмите приспособление для приготовления блюд на пару. Обычно такое прилагается к мультиварке или другим кухонным девайсам. Смажьте его подсолнечным маслом и выложите в один слой котлеты. В большую тарелку налейте немного воды, сверху поставьте поднос с куриными котлетами. Поставьте в микроволновку и накройте специальным колпаком. Если его нет, то оберните пленкой, чтобы фарш сверху не получился слишком сухим.
Включите микроволновку на полную мощность и готовьте 7 минут. После чего котлеты переверните и пеките еще 5-6 минут на той же мощности.
Паровые котлетки готовы, зовите малышей к столу!
Совет: из количества продуктов, которое указано в рецепте, получается 11-14 котлет. За один раз их приготовить точно не получится. Оставшиеся можно заморозить и запечь завтра, что очень удобно и быстро.
Гарнир к котлетам: что лучше выбрать
Котлеты из куриного фарша лучше подавать малышам со свежими овощами (помидорами, капустой, огурцами, перцем и т. д.). Они не только насыщены полезными веществами, но и повышают усвояемость мяса. Также отлично подойдут блюда из картофеля, который можно запечь, отварить и преобразовать в пюре или просто подать кусочками, посыпанными свежей зеленью и политыми сметаной. Макароны и каши (гречневая, рисовая, пшеничная, пшенная) также выступают отличным гарниром к куриным котлетам.
И напоследок, совет: для приготовления котлет лучше использовать свежее, а не замороженное мясо. Во-первых, при заморозке «теряется» часть полезных веществ, а во-вторых продукт становится суховатым и жестковатым. Покупайте мясо у проверенных продавцов, лучше домашнее, и обязательно обращайте внимание на его свежесть. Ведь от того, что включается в ежедневный рацион, зависит здоровье и общее самочувствие человека. Особенно это важно, когда речь идет о самых маленьких членах семьи.