Традиция красить яйца на Пасху существует издревле. Но, как и многие аспекты жизни, она подвержена веяниям моды. Сейчас пасхальные яйца уже не обязательно алые, они могут быть окрашены в совершенно немыслимые цвета, расписаны красками, украшены различными орнаментами, буквами и рисунками. Мы расскажем, как и чем красить яйца на Пасху, а еще поделимся рецептами вкусных блюд из вареных яиц на тот случай, если вы вдруг переборщите с их количеством.
Красим яйца к Пасхе: дань традициям или погоня за модой?
Пасхальный стол невозможно представить без окрашенных яиц. И если раньше для этих целей использовали преимущественно луковую шелуху, то сейчас существует много других способов. Мы отобрали не только традиционные варианты, но и нашли оригинальные идеи.
1. Красим по старинке — в луковой шелухе
Шелуха обычного репчатого лука не зря используется издревле для окрашивания яиц. Этот природный краситель универсален и дает достаточно стойкий цвет. Палитра оттенков многообразна: желтый, рыжий, темно-коричневый, ярко-красный, темно-бордовый — все зависит от насыщенности используемого отвара и времени приготовления яиц.
Готовят яйца в луковом отваре от 10 минут до часа, а чтобы усилить цвет и предотвратить образование трещин, в воду кладут по одной столовой ложке уксуса и соли.
Эксперимент с шелухой красного лука обещает получить на выходе красивый красно-фиолетовый оттенок.
Даже с использованием шелухи лука можно создать уникальные шедевры. Нужно лишь проявить немного фантазии. Попробуйте сделать пасхальные яйца в крапинку. Для этого намочите каждое яйцо водой и обваляйте в сухом длиннозерном рисе, затем обверните его марлей или капроном, а концы туго завяжите. После чего сварите до готовности.
2. Используем другие красители — природные или пищевые
Помимо луковой шелухи есть много других натуральных красителей, которые можно применять для окрашивания яиц. Вот несколько вариантов.
- Шпинат или крапива придадут яйцам зеленый оттенок.
- Ромашка сделает их слегка желтоватыми, а куркума окрасит в яркий и насыщенный желтый цвет.
- Шафран и цедра апельсина помогут получить красивый оранжевый оттенок.
- Клюква или свекла окрасят яйца в приятный розовый цвет.
- Черника или краснокочанная капуста сделают их синими.
Не устраивает цветовая палитра, которую может предложить природа — идем в магазин и покупаем там пищевой краситель. Оттенки бывают самыми различными, а сами яйца могут получиться матовыми или с блеском.
Эффект мраморного окрашивания можно получить при помощи двух оттенков одного цвета: светлого и темного. Сначала яйца опускают в емкость с более светлым красителем, а затем — с более темным, но при этом во второй раз в воду добавляют немного растительного масла.
3. Собираем мозаику из яичной скорлупы
Здесь потребуются белые вареные яйца, яичная скорлупа (желательно небольшие фрагменты) любого цвета и желатиновый клей. Суть в том, что нужно в мозаичной технике приклеить на яйцо скорлупу (при этом она может быть, как однотонная, так и разноцветная).
Желатиновый клей легко приготовить самостоятельно. Нужно смешать 1 чайную ложку желатина и 100 мл холодной воды. После разбухания всыпать 2,5 столовые ложки муки. Размешать и, не забывая помешивать, довести до кипения на слабом огне. Перед работой ставить в горячую воду, чтобы клей стал более жидким.
4. Украшаем яйца термонаклейками
Современная индустрия идет в ногу со временем и предлагает потребителю самые разнообразные способы украшения пасхальных яиц. Один из них — термонаклейки. Применять их очень просто, нужно лишь следовать инструкции на упаковке.
Плюс этого метода в том, что можно не тратить время на окрашивание яиц. Но есть минусы:
- придется купить яйца подороже, отдав предпочтение более крупным экземплярам, — иначе термонаклейка будет велика;
- чтобы снять термонаклейку, понадобятся ножницы или нож. Следовательно, детей без присмотра с такими пасхальными яйцами лучше не оставлять.
5. Используем пасхальные яйца как доску для записей
Если окрасить яйца в черный цвет или выбрать другой темный оттенок (коричневый, бордовый, фиолетовый) и взять обычный белый мел, они легко могут стать своеобразной школьной доской. Останется лишь нарисовать на них забавные картинки или написать различные пожелания.
Такие рисунки и надписи можно стирать и наносить заново. Чем не вариант интересной пасхальной игры, которая придется по душе и взрослым, и детям?!
6. Окрашиваем яйца в модном стиле «омбре»
Кто сказал, что модная техника окрашивания «омбре» может использоваться только в индустрии красоты? Если применить эту эффектную методику градиента в кулинарии, и покрасить с ее помощью пасхальные яйца, они будут заметно выделяться на праздничном столе. Сделать это можно двумя способами.
- Подготовить пищевой краситель, следуя инструкции на упаковке, и поочередно опускать в раствор вареные яйца. При этом нужно каждое следующее яйцо держать в нем чуть дольше предыдущего. В итоге яйца будут отличаться друг от друга насыщенностью оттенка — от самого легкого до самого глубокого цвета. Эффект будет более заметен, если выложить яйца в стройный ряд.
- В широкий стакан положить пробку от обычной бутылки, на него как на подставку установить вареное яйцо и влить раствор с пищевым красителем так, чтобы жидкость закрыла яйцо на четверть. При этом наливать воду нужно по внутренней поверхности стакана, чтобы она не попадала на само яйцо — иначе будут разводы. Выдержать необходимое время (оно указано на упаковке). Добавить горячей воды — теперь до половины яйца и снова выдержать его в растворе с красителем. Затем налить горячую воду в третий раз, но теперь яйцо должно быть полностью скрыто жидкостью. В результате каждое яйцо будет иметь характерные для техники омбре плавные переходы цвета от насыщенного и темного оттенка к более легкому и светлому.
7. Делаем окрашивание тканью или нитками
Суть такого окрашивания в использовании натуральной шелковой ткани с рисунком или различных ниток — мулине, шелковых, шерстяных.
- В первом случае берется кусок ткани, в него заворачивается сырое яйцо, а ткань закрепляется резинкой или сшивается обычными нитками. Подготовленные таким способом яйца заливают холодной водой, добавляют уксус (3-4 столовых ложки на кастрюлю) и варят на медленном огне в течение 40-50 минут. Ткань снимают, когда яйца полностью остынут.
- Во втором случае нитки просто обматывают вокруг каждого яйца в хаотичном порядке. Яйца складывают в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют соль и уксус (по одной ложке на литр жидкости) и варят 30-40 минут на слабом огне. Кокон из ниток удаляют, как только яйца остынут.
Окрашенные такими способами яйца получаются очень красивыми, имеют причудливые разводы и узоры, но совершенно не пригодны для еды. Дело в том, что ткань и нитки содержат красители, которые применяются не в пищевом, а в промышленном производстве.
8. Придаем пасхальным яйцам определенный настрой
Если нарисовать на вареных яйцах смешные рожицы и приклеить глазки — получатся забавные человечки. Можно также наклеить другие элементы — усы, волосы и сделать подставки в виде одежды. Не исключено, что именно эти пасхальные яйца задержатся дольше всех на праздничном столе и поднимут всем присутствующим настроение.
9. Делаем яйца с трафаретным рисунком
Прежде чем окрасить яйца этим способом, необходимо подготовить трафарет из кальки или другой тонкой бумаги. Выбор элемента декора может быть любой — забавные зверушки, цветочки, кружочки или другие геометрические фигуры, капельки и т. д.
После чего подготовленный трафарет смачивают водой, прикладывают к яйцу, а затем плотно обворачивают его марлей или капроном. Отваривают яйца в любом красителе. Трафарет удаляют, когда они полностью остынут.
Трафареты не обязательно должны быть из бумаги.
- Ими могут стать части какого-либо растения, например, листик петрушки или веточка укропа. Так часто красили яйца в старину.
- Другой вариант — применение обычной аптечной резинки. Она обворачивается вокруг яйца, образуя разнообразные полоски или фигуры.
- Еще можно использовать восковой мелок белого цвета. Им наносят рисунок или надписи на яйцо.
- Очень оригинальный способ — использование тонкой кружевной ленты. Если к тому же выбрать пастельные оттенки, получатся очень красивые яйца.
10. Украшаем яйца в технике «декупаж»
Чтобы создать истинный шедевр понадобятся желатиновый клей, бумажные салфетки или тонкая ткань с подходящим рисунком, ножницы, минимальные навыки работы в технике декупажа и немного терпения.
11. Рисуем картинки акварелью или маркером
Этот способ по достоинству оценят те, кто обладает художественным талантом. Но и знаний школьной программы по рисованию будет тоже достаточно. Понадобятся акварельные краски и кисти либо маркеры (желательно на водной основе). Ну а дальше — надо дать волю фантазии и скрытому в вас творческому потенциалу! Минус лишь в том, что такие яйца нельзя употреблять в пищу.
Классика жанра — черно-белая гамма. Нужно лишь иметь белые яйца и черный маркер либо краску.
12. Придаем яйцам блеска и сияния
Окрашенные вареные яйца легко украсить блестками. Их цвет может совпадать с основным фоном или быть контрастным по отношению к нему. Для этого блестки смешивают с желатиновым клеем, а затем этой смесью наносят на яйцо различные рисунки — кружочки, полоски и т. п.
13. Делаем яйца с абстрактным рисунком
Необычные разводы на пасхальном яйце получить очень легко при помощи обычных взбитых сливок и пищевого красителя. Для этого нужно следовать инструкции.
- Заполнить глубокую форму для выпечки кремом, добавить краситель, аккуратно размешать его палочкой для суши, оставляя красивые цветные разводы на поверхности.
- Положить в форму вареное яйцо и медленно прокатить его по ней так, чтобы сливки полностью покрывали его.
- Оставить окрашенные таким способом яйца на бумажном полотенце на 20 минут, а затем аккуратно удалить остатки крема. Нельзя тереть яйцо слишком сильно, иначе есть риск повредить красивые цветные разводы.
Яйца — очень сбалансированный диетический продукт, они содержат много белка. В желтке есть холестерин, однако никакого влияния на уровень этого вещества в крови он не оказывает, так как его доля в желтке достаточно мала, к тому же он дополняется и уравновешивается другими питательными веществами — такими, как, например, лецитин, который препятствует развитию атеросклероза.
Каких-либо серьезных ограничений в их приеме в пищу как взрослым, так и детям, нет. Естественно, следует избегать чрезмерного их потребления, но при этом допустимо есть яйца хоть каждый день, например, на завтрак. Единственное, что следует отметить — в сыром виде они практически не усваиваются и, вдобавок, это опасно развитием инфекционных заболеваний. Из всех способов термической обработки наиболее полезна варка.
В преддверии Пасхи встает вопрос о покраске яиц. Необходимо вначале отметить, что краска, которую мы наносим на скорлупу, проникает через нее в белок. Так что следует подумать о выборе безопасного красителя. Необходимо отказаться от покраски яиц маркерами или фломастерами, эти красители непригодны в пищу. То же самое относится и к методу окраски нитками или шелком — красители, которые используют в производстве текстиля, также недопустимы к приему внутрь. Желательно выбирать или традиционные методы покраски луковой шелухой и другими натуральными красителями (свекольный сок, куркума), или же покупать в магазине специальные пищевые красители, которые не причиняют никакого вреда организму.
Вкусные способы приготовления блюд из пасхальных яиц
Иногда на Пасху красят яйца в таком большом количестве, что, сколько не ешь их, они как будто бы и не торопятся покидать праздничное застолье. В результате мы вполне вероятно столкнемся с тем, что этот продукт может быстро наскучить и даже надоесть. Тогда выход только один — готовить вкусные блюда с использованием вареных яиц. Какие здесь могут быть варианты?
1. Нафаршировать
Фаршированные яйца — отличный выбор закуски. Готовятся они быстро и просто: яйцо нужно разрезать вдоль на две равные части, удалить желток и наполнить оставшиеся белковые лодочки начинкой. Рецептов достаточно много, остается только выбрать.
Яйца, фаршированные креветками
- Смешать сваренные вкрутую яичные желтки (4 шт.), измельченный зубчик чеснока и 2 столовые ложки майонеза.
- Хлебные крошки (2 столовые ложки) размочить в 3 столовых ложках молока. Соединить со смесью из яичных желтков. Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень петрушки (1 пучок) и все тщательно перемешать.
- Добавить измельченные отварные креветки (150 г), все хорошо перемешать и заполнить полученной массой белковые лодочки (с горкой).
- Выложить лодочки на подготовленный противень, смазать их поверхность смесью сметаны и сырого яичного желтка. Запечь в духовке до готовности.
2. Добавить в суп
Существует много рецептов супов, где используются вареные яйца. Без них нельзя представить такие летние освежающие первые блюда, как окрошка и свекольник. Здесь яйца присутствуют в измельченном виде.
Когда речь идет о весеннем супе с обилием свежей зелени (щавеля, крапивы и т. д.), при сервировке в каждую тарелку кладут четвертинку или половинку вареного яйца.
3. Использовать как начинку для пиццы
Вареные яйца редко встретишь в пицце, а зря! Они хорошо сочетаются со многими привычными для этого блюда продуктами, поэтому, когда после Пасхи остаются окрашенные яйца, — самое время начать экспериментировать.
Пицца с помидорами и вареным яйцом
- Раскатать тонкий пласт теста для пиццы. Слегка сбрызнуть поверхность оливковым маслом.
- Выложить на него в хаотичном порядке нарезанные кружочками помидоры и вареные яйца, а также измельченное отварное куриное мясо. Запечь в духовке до полуготовности.
- Достать пиццу, обильно посыпать ее поверхность тертым сыром и снова отправить в духовой шкаф. Готовить до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
4. Приготовить второе блюдо
Сваренные вкрутую яйца превосходно сочетаются с мясным или колбасным фаршем либо пюре из картофеля. Отличный вариант блюда с использованием этих продуктов — зразы. Готовятся они достаточно просто. Нужно завернуть яйца в подготовленный мясной или овощной фарш, обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить во фритюре либо запечь в духовке.
5. Положить в салат
Вареные яйца — частый гость в салатах. Многообразие рецептов с этим ингредиентом поражает. Здесь и теплые салаты с пастой или печенью, и всевозможные слоеные салаты, и легкие салаты с обилием овощей.
Не для кого ни секрет, что на Пасху принято красить яйца в большом количестве. Иногда выходит так, что после праздника остается много вареных яиц, но есть их просто так уже больше не хочется. Выход один — приготовить из них какое-нибудь вкусное яство.
Предлагаю вам прекрасный вариант к столу — салат из отварных яиц. Это блюдо делается быстро и легко, для него используются самые доступные ингредиенты, а самое главное оно вкусное и питательное! Итак, из расчета на 5 порций нам потребуется:
- Яйца отварные — 6 шт.;
- Листовой салат микс — 1 пачка;
- Огурец свежий — 1 шт.;
- Оливковое масло и соевый соус — по вкусу.
Отварные яйца и огурец нарезаем кубиком, замешиваем с листом салата, заправляем по вкусу оливковым маслом и соевым соусом.
Это отличный вариант для всех, кто заботится о своем здоровье. После затяжной зимы мы испытываем нехватку витаминов и полезных минералов, а это прекрасный способ немного пополнить их запасы. Будьте здоровы! Приятного аппетита!
6. Сделать вкусный десерт
Песочное печенье славится своей маслянистой, но в тоже время рассыпчатой текстурой. А если добавить в тесто сваренные вкрутую измельченные яичные желтки, оно станет более насыщенным и нежным.
Французское песочное печенье
- Вареные желтки (2 шт.) растереть с половиной стакана сахарной пудры. Соединить с 200 г размягченного сливочного масла, добавить ¼ чайной ложки соды, гашенной уксусом, и все тщательно перемешать. Всыпать 1 ½ стакана муки и замесить тесто.
- Сформировать из готового теста печенье, выложить их на противень и выпекать до готовности в духовке.
Кулич и яйца — главные символы пасхального праздника. Форма кулича символизирует саван Спасителя, а яйца — Воскрешение. Пасхальный хлеб пекут в четверг, тогда же приступают к окрашиванию яиц. Появление этой традиции имеет 2 версии. Легенда гласит, что она возникла после того, как Тиберий не поверил Марии Магдалене в Воскресение Христа и сказал, что это так же не вероятно, как если бы яйцо стало красным. И тогда оно поменяло цвет. Другое объяснение более прозаично. Яйца во время поста не ели, их складировали, варили, а чтобы не перепутать со свежими яйцами, окрашивали в разные цвета.
Как красить яйца?
Еще каких-то 25-30 лет назад все было тотальным дефицитом. Пищевых красителей было не найти. Поэтому при окрашивании яиц наши мамы и бабушки активно экспериментировали.
- В ход шли чернила, фломастеры, фукорцин, зеленка, йод.
- Некоторые умелицы использовали нити и узорчатые ткани. После нескольких минут в кипятке они линяли и оставляли красивые разводы на яйцах.
- Еще когда-то для окрашивания яиц использовали поталь (имитатор сусального золота) и разноцветную копирку. Яйца получались очень эффектными. Но повторять этот опыт я не рекомендую. Через микротрещины опасные красители могут проникнуть в продукт и вызвать отравление. Поэтому с ними лучше не рисковать.
Сейчас накануне Пасхи в любом магазине можно найти пищевые красители и термонаклейки на яйца. В крайнем случае, можно вспомнить старую добрую классику — сварить яйца в луковой шелухе. Тогда яйца (в зависимости от времени нахождения в воде) будут желтыми или коричневыми.
Если вам очень хочется узоров на яйцах, могу поделиться способом, о котором еще в детстве мне рассказала подружка, учившаяся в художественной школе. Зажигаете свечу, прибиваете к карандашу гвоздь, макаете шляпку в воск и тут же наносите его на яйцо. Таким способом делаете орнамент или любой другой рисунок. Затем помещаете яйцо в краску, а после того, как оно прокрасится, смываете горячей водой воск.
Насколько полезны яйца?
Яйцо — источник белка и ценных аминокислот. В одном курином яйце содержится 1/6 от суточной нормы белка (12,9 г). Продукт богат холестерином (в нем около 250 мг этого вещества). Это немало, особенно если учесть, что суточная потребность в нем при поступлении с пищей колеблется от 300 до 600 мг в день. Однако важно учитывать, что яйца содержат много лецитина — жироподобного вещества, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосуда. Лецитина в яйце в 5 раз больше, чем холестерина, поэтому в том, что он будет нейтрализован, можно не сомневаться.
Сколько есть яиц?
Здоровым молодым людям рекомендуется 2 яйца в день.
Пожилым людям — не более одного яйца в день.
Детям — в зависимости от возраста:
- младенцам старше 8 месяцев — немного желтка (белок известен как сильный аллерген, поэтому его лучше не давать);
- детям 2 — 3 лет — 1 яйцо;
- детям 4 — 10 лет — 1, 5 яйца;
- детям старше 10 лет — 2 яйца.
Беременным женщинам — 2 яйца. Я как «адвокат плода» призываю вас действовать в интересах ребёнка. Специалисты считают, что злоупотребление яйцами может спровоцировать пищевую аллергию у ребёнка, и я разделяю это мнение.
Нужно ли умерить аппетит за столом?
Если вы соблюдали пост перед праздником Пасхи, будьте осторожны. Ведь Великий пост известен как самый строгий и продолжительный. Он длится 7 недель. В течение 5 недель верующие избегают любой животной пищи. Отказываются не только от мяса, но и от молочных продуктов и яиц. В результате количество животного белка и жира сводится к нолю (за исключением тех 2 дней в Вербное воскресенье и Благовещенье, когда нехватку этих веществ можно пополнить рыбой или икрой).
Организм в буквальном смысле отвыкает от тяжелых продуктов, поэтому после окончания Великого поста возвращение к привычному для нас рациону должно быть максимально мягким. Пищеварительным железам, «расслабленным» постной пищей, необходимо время, чтобы перестроиться. Именно поэтому, каким бы богатым и соблазнительным ни был пасхальный стол, важно проявлять умеренность.
Знакомые хирурги рассказывали мне о том, что больше всего не любят дежурить в Пасху. В этот день или в ночь после праздника по скорой привозят рекордное количество пациентов, которые требуют экстренной помощи с диагнозом «заворот кишок».
Именно поэтому, садясь за стол, будьте умеренны в пище. Откажитесь от продуктов, богатых большим количеством жиров (сырокопченые колбасы, шпик, сало, печень трески, сливочное масло, сметана). Пасху, кулич, яйца ешьте в разумных количествах, и тогда вам удастся избежать возможных проблем с пищеварительной системой.