02.12.2020 536

Прививка от краснухи перед беременностью: стоит ли делать?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Краснуха во время беременности диагностируется нечасто: меньше 3% случаев у женщин на всем земном шаре, и в основном в странах, где нет обязательной вакцинации. Однако врачи советуют делать прививку от краснухи перед беременностью всем россиянкам из группы риска. А надо ли, если риск встретиться с инфекцией невысок? MedAboutMe разбирается и рассказывает, в чем тут дело.

Краснуха — детская болезнь

Краснуха — детская болезнь

Краснуха (или «немецкая корь») считается детским заболеванием. Болеют им действительно намного чаще дети и подростки. Однако несмотря на Национальный календарь прививок в России по данным исследований каждая пятая женщина восприимчива к вирусу и не имеет специфических антител к вирусу краснухи.

Во взрослом возрасте болезнь протекает легче, чем у детей, и может почти не проявлять себя симптомами и последствиями. Но если речь идет о беременности, то все меняется.

  • 85% случаев краснухи беременных заканчиваются печально. В 4 раза выше риск выкидыша в первом триместре, 81% выживших детей имеют врожденные пороки развития. Если заражение происходит во 2 и 3 триместрах, то риск последствий для ребенка — 76% и 55%.
  • К тяжелым эмбриопатиям плода из-за вируса краснухи относят триаду Гретта: глухота, слепота и патологии строения сердца. Краснуха беременных также приводит к дистрофии, ДЦП, катаракте и тромбоцитопенической пурпуре у ребенка, задержкам физического, психического развития, аутоиммунным, эндокринным патологиям.

Так что, хотя вероятность заражения краснухой и невысока, риск из-за встречи с вирусом огромен. Единственная профилактика — прививка от краснухи перед беременностью.  

Вакцины и сроки прививки от краснухи перед беременностью

Есть несколько вариантов вакцин от краснухи. Среди них выделяют:

  • трехкомпонентные (MMR, корь-краснуха-паротит);
  • монокомпонентные — только от краснухи.

Все вакцины от краснухи содержат живой ослабленный штамм вируса. Различия — в количестве компонентов и производителе, у всех вариантов есть плюсы и минусы.

В России вакцинация от краснухи женщин до 25 лет входит в Национальный календарь прививок и проводится бесплатно девушкам, которые не переболели краснухой, не были привиты или получили только одну дозу вакцины.

При планировании беременности и отсутствии данных о вакцинации и болезнях (или сомнениях в них) показан анализ на антитела. Если их нет — рекомендована прививка от краснухи перед беременностью.

К противопоказаниям введения вакцины относят:

  • наличие аллергии на компоненты вакцин;
  • беременность, кормление грудью;
  • период обострения хронических или появления новых болезней;
  • иммунодефициты.

Прививку от краснухи перед беременностью делают за 3 месяца до планируемого зачатия (минимальный срок — за месяц, но лучше сделать заранее). Вводят вакцину в предплечье.

К постпрививочным реакциям относят болезненность в месте инъекции, незначительное повышение температуры, отечность лимфоузлов, боль в мышцах и суставах, редкие высыпания на коже (краснушная сыпь). Реже развивается уплотнение, покраснение в месте инъекции, незначительная катаральная симптоматика — насморк, кашель. Все это можно купировать местными или системными антигистаминными препаратами, обезболивающими и жаропонижающими средствами (парацетамол, ибупрофен).

Введение двукратной дозы вакцины дает длительный иммунитет и помогает больше не опасаться случайно заболеть краснухой во время беременности или заразить других будущих мам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен