20.09.2020 266

Прививка против кори, краснухи, паротита: сроки и противопоказания

Вакцинация детей – это один из наиболее часто обсуждаемых вопросов на медицинских форумах и порталах. В настоящее время среди новоиспеченных родителей все больше набирает обороты тенденция отказываться от прививок. Несмотря на то, что мамы и папы, отказываясь от вакцинации, стремятся защитить своих детей, они не понимают, что тем самым могут нанести гораздо больший вред. В этой статье мы поговорим о вакцине против кори, краснухи и паротита с точки зрения ее целесообразности, сроков и противопоказаний.

Почему так важно проводить вакцинацию против кори, краснухи и паротита?

Почему так важно проводить вакцинацию против кори, краснухи и паротита?

В 2013 году ученые из Днепропетровской медицинской академии МЗ Украины опубликовали работу, результаты которой указывают на то, что основными причинами отказа от вакцинации являются страх развития возможных осложнений, ложное мнение о том, что прививки ослабляют иммунную систему.

Однако в настоящее время именно вакцины являются наиболее надежным способом защитить себя от многих опасных инфекций, в том числе от кори, краснухи и паротита.

Прежде всего, необходимо понимать, что перечисленные заболевания опасны не столько своей симптоматикой, сколько возможными последствиями.

До введения массовой вакцинации корь сопровождалась крайне высоким уровнем летальности среди детей. Данная инфекция может приводить к пневмонии, энцефалиту и панэнцефалиту, а также ко многим другим осложнениям.

Что касается краснухи, она чаще всего имеет доброкачественный характер. Однако это заболевание также может осложняться пневмонией и энцефалитом.

Паротит – это инфекция, способная нанести серьезный удар по репродуктивному здоровью мальчиков и юношей в результате воспаления яичек. Кроме этого, она может стать причиной острого панкреатита, менингита и так далее.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что вакцинация против кори, краснухи и паротита крайне важна для защиты ребенка.

Сроки постановки прививки и противопоказания

Первое введение вакцины против кори, краснухи и паротита осуществляется в возрасте 12 месяцев. Ревакцинация проводится в 6 лет.

Существуют противопоказания в постановке прививки. К временным противопоказаниям, откладывающим вакцинацию на 1-2 месяца, относятся:

  • острые инфекционные болезни;
  • соматические заболевания в период обострения;
  • введение ребенку компонентов крови.

Абсолютными противопоказаниями считаются:

  • иммунодефицитные состояния;
  • аллергия на компоненты препарата, на яичный белок;
  • злокачественные опухоли;
  • тяжелые патологии крови.

Использованные источники