Прививка против кори, краснухи, паротита: сроки и противопоказания

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Вакцинация детей – это один из наиболее часто обсуждаемых вопросов на медицинских форумах и порталах. В настоящее время среди новоиспеченных родителей все больше набирает обороты тенденция отказываться от прививок. Несмотря на то, что мамы и папы, отказываясь от вакцинации, стремятся защитить своих детей, они не понимают, что тем самым могут нанести гораздо больший вред. В этой статье мы поговорим о вакцине против кори, краснухи и паротита с точки зрения ее целесообразности, сроков и противопоказаний.

Почему так важно проводить вакцинацию против кори, краснухи и паротита?

Почему так важно проводить вакцинацию против кори, краснухи и паротита?

В 2013 году ученые из Днепропетровской медицинской академии МЗ Украины опубликовали работу, результаты которой указывают на то, что основными причинами отказа от вакцинации являются страх развития возможных осложнений, ложное мнение о том, что прививки ослабляют иммунную систему.

Однако в настоящее время именно вакцины являются наиболее надежным способом защитить себя от многих опасных инфекций, в том числе от кори, краснухи и паротита.

Прежде всего, необходимо понимать, что перечисленные заболевания опасны не столько своей симптоматикой, сколько возможными последствиями.

До введения массовой вакцинации корь сопровождалась крайне высоким уровнем летальности среди детей. Данная инфекция может приводить к пневмонии, энцефалиту и панэнцефалиту, а также ко многим другим осложнениям.

Что касается краснухи, она чаще всего имеет доброкачественный характер. Однако это заболевание также может осложняться пневмонией и энцефалитом.

Паротит – это инфекция, способная нанести серьезный удар по репродуктивному здоровью мальчиков и юношей в результате воспаления яичек. Кроме этого, она может стать причиной острого панкреатита, менингита и так далее.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что вакцинация против кори, краснухи и паротита крайне важна для защиты ребёнка.

Сроки постановки прививки и противопоказания

Первое введение вакцины против кори, краснухи и паротита осуществляется в возрасте 12 месяцев. Ревакцинация проводится в 6 лет.

Существуют противопоказания в постановке прививки. К временным противопоказаниям, откладывающим вакцинацию на 1-2 месяца, относятся:

  • острые инфекционные болезни;
  • соматические заболевания в период обострения;
  • введение ребёнку компонентов крови.

Абсолютными противопоказаниями считаются:

  • иммунодефицитные состояния;
  • аллергия на компоненты препарата, на яичный белок;
  • злокачественные опухоли;
  • тяжелые патологии крови.

Возможные побочные эффекты

Возможные побочные эффекты

Как правило, прививка против кори, краснухи и паротита хорошо переносится и редко сопровождается какими-либо нежелательными явлениями. Побочные реакции, если они и возникают, чаще бывают отсроченными (на 5-10 день после вакцинации).

Прежде всего, к возможным побочным реакциям относятся уплотнение, покраснение и болезненность в месте укола. Кроме этого, иногда наблюдаются повышение температуры тела, катаральные явления. Высыпания на кожных покровах, самостоятельно проходящие через несколько дней, увеличение лимфатических узлов, кожный зуд – все это может возникать после постановки вакцины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 20.09.2020 13:17, обновлено 21.09.2020 02:20
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Руководство по иммунопрофилактике для врачей / Мешкова Р.Я. // СПб.: БИНОМ 2000
Значение медико-социальных факторов в формировании отношения родителей к иммунопрофилактике / Абатуров А.Е., Агафонова Е.А., Седунова О.В. // Здоровье ребенка 2013 №7

Читайте также

АКДС детям, показания, противопоказания к прививке
Одной из вакцин в списке стандартного графика иммунизации для детей является вакцина АКДС, но в отношении нее и больше всего споров.
Прививки для подростка: сверим план на год!
Прививки для подростка не менее важны, чем для малыша. Против каких инфекций проводится вакцинация?
Зачем ставится прививка от менингита детям?
Как и когда проводится вакцинация от менингита детям, какие противопоказания к ней есть и какие вакцины используют?
Пневмококковая инфекция у детей и прививки от нее
Среди всех детских прививок, которые проводят в раннем возрасте, много вопросов вызывает вакцина против пневмококка.
Я уколов не боюсь: как подготовить ребенка к прививке?
Не надо бояться! Прививки и подготовка к ним.
Здоровье ребенка, защищенное прививками
Вакцинация поможет защитить здоровье ребенка, начиная с первых дней жизни. Родителям стоит со всей ответственностью отнестись к этой процедуре.