22.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 4704

Красные глаза: отдыхать или лечиться?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Существует множество причин покраснения глаз. Иногда это состояние носит временный характер и проходит самостоятельно буквально за несколько часов. В других случаях неприятный симптом может беспокоить постоянно, да еще и сопровождаться неприятными ощущениями. Когда же красные глаза — временная проблема, а когда — повод немедленно обратиться к офтальмологу, расскажет MedAboutMe.

Привычки и образ жизни как причина красных глаз

Привычки и образ жизни как причина красных глаз

Глаза могут краснеть из-за воспаления, проблем с сосудами или повышенного давления. И как ни странно, все эти процессы могут быть запущены не болезнью, а всего лишь привычками человека. По данным офтальмологов, почти половина всех случаев покрасневших глаз и заметного сосудистого рисунка — результат неправильного образа жизни. Среди самых распространенных факторов, провоцирующих состояние:

  • Общая усталость, интенсивная работа. После сильных нагрузок в глазах может повышаться давление, которое и провоцирует нарушение кровообращения.
  • Недостаток сна. Для того, чтобы глаза достаточно отдыхали и были готовы к нагрузкам следующего дня, необходимо спать 8 часов. Особенно характерны красные глаза для людей с хроническим недосыпанием.
  • Долгое пребывание за компьютером, длительный просмотр телевизора. Медицинские исследования доказали, что человек перед монитором может моргать в несколько раз меньше, чем в обычное время. Это приводит к тому, что конъюнктива (оболочка, покрывающая глаз) начинает чрезмерно пересыхать, ее функции нарушаются. Это приводит к синдрому «сухого глаза» — уменьшению выработки слез.
  • Стресс и нервное напряжение. Может повышаться артериальное давление, которое сказывается на кровообращении в сосудах глаза.
  • Злоупотребление алкоголем. Алкогольная интоксикация сильно влияет на сердечно-сосудистую систему, и именно мельчайшие капилляры глаз часто страдают первыми.
  • Курение. Никотин плохо отражается на характеристиках самой крови (повышает тромбообразование) и делает стенки сосудов менее эластичными. Это приводит к повреждению капилляров и кровоизлияниям.

Аллергия и ее профилактика

Аллергия и ее профилактика

Одной из главных причин покрасневших глаз являются разные виды аллергии. Часто так организм реагирует на вещества, находящиеся в воздухе — пыльцу, пыль, смог, микрочастицы шерсти животных и перьев птиц, бытовую химию.

В таком случае покраснение может быть достаточно интенсивным и всегда сопровождается зудом и повышенным слезотечением. Также начинается ринит, чихание, могут проявляться нарушения дыхания.

Аллергия может представлять опасность для здоровья глаз, поскольку зуд заставляет человека тереть глаза, расчесывать их. А это лишь ухудшает состояние, может приводить к воспалению, отеку и нарушению целостности конъюнктивы. Поэтому нередко на фоне аллергической реакции развиваются уже офтальмологические болезни, например, конъюнктивит.

При наличии аллергических реакций человеку важно как можно быстрее прекратить контакт с аллергеном. В случае с раздражением глаз часто бывает достаточно промыть их водой.

Для профилактики аллергических реакций следуйте таким правилам:

  • Тщательно выбирайте декоративную косметику и средства по уходу за кожей вокруг глаз. Помните, что различные кремы и маски наносятся на расстоянии минимум 1-2 см от края век.
  • Людям, пользующимся линзами, важно обсудить с офтальмологом возможную аллергию и способы ее устранения. Если глаза воспаляются постоянно, придется заменить линзы очками.
  • При работе с аэрозолями (инсектициды и другие средства в саду, бытовая химия для уборки квартиры) лучше защищать глаза прозрачными очками.
  • При наличии аллергии необходимо принимать антигистаминные средства в качестве профилактики перед возможным контактом с аллергеном.

Когда необходимо обратиться к врачу

Когда необходимо обратиться к врачу

Глаз — достаточно нежный орган, и очень часто развивающиеся в нем инфекционные процессы быстро прогрессиру