13.11.2018 1401

Красота локонов: уход за волосами после химической завивки

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Каждой женщине знакомо то чувство, когда что-то не устраивает в своей прическе и никак не получается соорудить на голове что-то стоящее внимания и делающее образ привлекательным. Некоторые женщины видят выход из сложившейся ситуации в выполнении химической завивки. Этот способ создания упругих и стойких кудряшек действительно помогает преобразить внешность, но при отсутствии должного ухода за волосами на голове в скором времени может образоваться еще более непослушная «пакля», чем до завивки. Все дело в том, что химическая завивка прядей — это «медаль», у которой есть две стороны. На одной из них красота волос, а также дополнительный объем прически, а на другой стороне этой «медали» находится изрядная порча локонов. Существенно снизить вред от проведения завивки поможет грамотный уход. Каким же он должен быть?

Красота кудрявых волос: жизнь после химической завивки

Красота кудрявых волос: жизнь после химической завивки

Опытные мастера парикмахерского искусства настаивают на том, что грамотный, регулярный и крайне бережный уход за прядями, подвергшимися химической завивке, существенно снижает риск появления «пакли» вместо волос и сохраняет их красоту. Главные правила грамотного ухода за волосами, которые подверглись завивке с помощью химических препаратов, выглядят следующим образом:

  • первые три дня после выполнения завивки запрещено мыть голову и укладывать волосы феном. Кроме этого, не стоит использовать любые укладочные средства. Эти ограничения нужно соблюдать для того чтобы кератин надежно закрепился в волосах, а сами локоны «запомнили» заданную им форму. Иначе велик риск получения на голове прически «взъерошенный клок соломы»;
  • обязательно нужно использовать в уходе за волосами, искусственно завитыми с помощью химии, питательные растительные масла, которые способствуют их укреплению и повышению их эластичности. Самыми популярными и полезными считаются оливковое масло, богатое аминокислотами, репейное масло, прекрасно укрепляющее корни, и касторовое масло, делающее их более мягкими. Они наносятся на локоны в виде масок и компрессов;
  • особого внимания заслуживает сам процесс мытья. Важно как мыть и чем это делать. Тереть, скручивать, взлохмачивать пряди в процессе мытья нельзя. Кроме этого, собираясь выполнить химическую завивку, стоит заранее позаботиться о приобретении специального шампуня. В настоящее время купить такой шампунь не составит особого труда. Шампунь должен воздействовать на пряди мягко. В его составе очень желательно присутствие полезных аминокислот и компонентов органического происхождения. Не лишними будут и протеины зародышей пшеницы, масло ши, витамины и кератин;
  • ополаскивание — это обязательная процедура, позволяющая придать волосам блеск. Ополаскиватель можно приобрести такой же фирмы, что и шампунь или приготовить его самостоятельно, например, из столовой ложки уксуса и литра воды. Вымыв и ополоснув волосы, нужно их промокнуть полотенцем. Ни в коем случае не выкручивать их, иначе о красоте и аккуратности прически можно будет забыть.

Что касается расчесывания таких локонов, то эта процедура также должна выполняться по определенным правилам. Прежде всего, нужно обзавестись расческой с редкими зубьями. Лучше всего если она будет деревянной. Важно! Мокрые и даже влажные волосы расчесывать нельзя. Процесс расчесывания следует всегда начинать от кончиков и медленно продвигаться вверх по прядям до самых корней.

Косметика для волос: как выбрать и использовать

Правильно подобранная косметика для волос сможет подлечить их, восстановить структуру прядей насколько это возможно и сделать завитки более живыми и блестящими. Неважно будет ли это профессиональная косметика или передаваемые из поколения в поколение «бабушкины рецепты», самое главное, чтобы эти средства подходили вашим волосам и были эффективны.

Выбирая косметику для волос, которые подвергались принудительной химической завивке, нужно помнить о том, что ежедневный уход за ними теперь должен включать особые препараты. Одним из главных друзей ваших прядей после завивки должны стать восстанавливающие и питающие маски. Начинать их применение необходимо с 4-го мытья головы после завивки. Сегодня почти во всех линейках как элитных средств для волос, так и среди продукции массмаркета есть средства для ухода за поврежденным волосами.

Помимо этого, «приятным» бонусом химической завивки являются сухие и секущиеся кончики. Не допустить появление подобных «лохматостей» поможет состригание концов после завивки и использование масел для питания кончиков прядей.

Если вы надумали из своих прямых волос сделать милые кудряшки в период летней жары, будьте готовы к тому, что теперь вам придется вдвое больше средств использовать для защиты волос от ультрафиолета и прятать локоны под головной убор.