Любите побаловать себя и близких вкусными десертами? Тогда разнообразьте привычные рецепты, добавляя в торты, пирожные и фруктовые салаты оригинальные кондитерские кремы. Их готовят на основе молока, сливок, сметаны, сгущенки или сливочного масла. Дополнительно добавляйте фрукты и ягоды, чтобы подчеркнуть вкус и аромат даже самого простого десерта.
Классический рецепт заварного крема
Заварной крем — классика жанра. Он используется для приготовления тортов и пирожных, рулетов. Если в состав ввести чуть больше молока, заварной крем может выступить в качестве сладкого соуса к блинам и оладьям.
В классическом рецепте совсем небольшой список продуктов. Приготовление не займет много времени, справится даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- 300 г молока,
- 1 ст. л. муки,
- 1/2 ч. л. ванили,
- 2 яичных желтка.
- 100 г сахара.
Как готовить?
- Вскипятите молоко.
- Соедините в сотейнике муку, сахар, яичные желтки и ваниль. Разотрите все до однородной консистенции. Сюда влейте молоко, хорошенько перемешайте.
- Массу уваривайте на умеренном огне. Она должна загустеть.
Шоколадный крем
Шоколадный крем дополнит любой десерт. Если в рецептуру ввести «настоящий» шоколад и сгущенку, он получится мягким и нежным, но при этом не будет растекаться. Отлично подойдет для смазывания коржей торта, его украшения с помощью кондитерского шприца.
Ингредиенты:
- 200 г сгущенки,
- 200 г темного шоколада,
- 100 мл молока (можно заменить на сливки),
- 1 ст. л. сливочного масла.
Как готовить?
- В сотейник вылейте молоко, добавьте шоколад, разломанный на дольки, и сливочное масло. Растопите смесь.
- В шоколадную массу введите сгущенку, перемешайте. Уваривайте на слабом огне до густоты.
Легкий сметанный крем с ягодами
Если ищете легкий крем для приготовления десертов, который не добавит вам лишних калорий, выбирайте тот, что готовится на основе сметаны. В состав введите свежие ягоды для вкуса, а главное — для пользы. Берите те плоды, что больше любите — свежие или замороженные. Подойдет малина, клубника, вишня, черешня, смородина. Чтобы до минимума снизить калорийность крема, используйте обезжиренную сметану.
На основе ягодного крема готовьте пирожные и торты, используйте как заправку к фруктовому салату.
Ингредиенты:
- 300 г сметаны (любой жирности),
- 150 г любых ягод,
- апельсин,
- лимон,
- 1 ст. л. апельсинового ликера (можно убрать из рецепта),
- 1 ст. л. сахара.
Как готовить?
- Подготовьте ягоды — промойте, протрите через сито или взбейте блендером.
- С лимона и апельсина снимите цедру, из мякоти выжмите сок.
- Соки вылейте в сотейник, добавьте сахар и цедру. Вскипятите массу и держите на слабом огне, постоянно перемешивая — она должна вдвое уменьшиться в объёме. Потом влейте сюда ликер, перемешайте, снимите сотейник с плиты. Массу поставьте в морозилку на 15-20 мин.
- В глубокой миске соедините охлажденную сметану и смесь соков из морозилки, введите ягодное пюре, перемешайте. Чтобы крем получился более воздушным, взбейте его миксером (но только на низкой скорости!).
- Перед использованием крем должен постоять в холодильнике как минимум полчаса.
Яблочный крем
На основе яблочное крема любое пирожное получится гораздо вкуснее. Его можно использовать для украшения сладких тортов и пирогов. Рецепт простой, из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- 200 г яблок,
- 2 ст. л. сахара,
- яйцо,
- 1 ст. л. миндаля,
- 50 мл сливок.
Как готовить?
- Миндаль измельчите в мелкую крошку.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры, уберите сердцевины, натрите или пюрируйте блендером. Добавьте в яблочное пюре сахар.
- У яйца отделите белок от желтка. Белок взбейте в пену, введите в яблочное пюре и аккуратно перемешайте. Массу немного охладите.
- Взбейте сливки.
- Соедините сливки и миндаль с яблочным пюре, перемешайте.
Изысканный ореховый крем к любому десерту
Нравится готовить сладкие блюда на основе масляных кремов? Измените своим привычкам и приготовьте крем по-новому, введя в состав орехи! Любой десерт «заиграет» вкусом и ароматом, если приготовить его с ореховым кремом. Вводите его в рецепты тортов и пирожных. Ореховый крем получается достаточно густым.
Ингредиенты:
- по 100 г сливочного масла, любых орехов и сахарной пудры,
- лимон,
- 1 ст. л. меда,
- яичный желток.
Как готовить?
- Орехи измельчите в мелкую крошку, немного поджарьте на сковороде.
- Из лимона выжмите сок.
- Чуть подтаявшее сливочное масло разотрите вместе с яичным желтком, медом и сахарной пудрой.
- Введите в массу лимонный сок и орехи. Взбейте крем до густоты, а потом охладите.
Простой крем на основе манной крупы
Даже из самого простейшего списка продуктов вы приготовите вкусный крем. Берите молоко и манную крупу — через 15 мин. у вас будет готов вкусный, пышный крем для смазывания коржей торта.
Ингредиенты:
- 200 мл молока,
- по 2 ч. л. сахара и ванили,
- 2 ст. л манки,
- 1 ч. л. сливочного масла,
- 2 яичных желтка.
Как готовить?
- Вылейте в сотейник молоко, всыпьте ваниль. Вскипятите.
- Манку разведите в небольшом объёме теплой воды. Введите в молоко, смесь опять вскипятите на слабом огне и уберите с плиты.
- Яичный желток разотрите вместе со сливочным маслом и сахаром. Небольшими порциями, постоянно взбивая венчиком (или миксером на малой скорости), ведите эту смесь к манной каше.
- Пусть готовый крем охладится перед использованием.
Творожный крем с курагой
Творожный крем с сухофруктами уже сам по себе — полноценный десерт. Нежный, вкусный и ароматный. Также он отлично подойдет для приготовления тортов и пирожных с начинкой.
Курагу в исходном рецепте можно заменить на чернослив или изюм. Также в творожный крем часто добавляют свежие фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
- 400 г творога,
- 100 г сахара,
- 4 яичных желтка,
- 1/2 ч. л. корицы,
- горсть кураги.
Как готовить?
- Курагу предварительно, чтобы она была мягче, замочите в теплой воде. Потом мелко ее нарежьте.
- Желтки разотрите с сахаром и корицей.
- Творог протрите через сито или обработайте блендером.
- Соедините желтки с творожной массой, перемешайте. Чтобы крем был более воздушным, можно взбить массу блендером.
Добавьте в крем курагу, осторожно перемешайте.