Кремы для десертов: 7 простых рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Любите побаловать себя и близких вкусными десертами? Тогда разнообразьте привычные рецепты, добавляя в торты, пирожные и фруктовые салаты оригинальные кондитерские кремы. Их готовят на основе молока, сливок, сметаны, сгущенки или сливочного масла. Дополнительно добавляйте фрукты и ягоды, чтобы подчеркнуть вкус и аромат даже самого простого десерта.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Классический рецепт заварного крема

Классический рецепт заварного крема

Заварной крем — классика жанра. Он используется для приготовления тортов и пирожных, рулетов. Если в состав ввести чуть больше молока, заварной крем может выступить в качестве сладкого соуса к блинам и оладьям.

В классическом рецепте совсем небольшой список продуктов. Приготовление не займет много времени, справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 300 г молока,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1/2 ч. л. ванили,
  • 2 яичных желтка.
  • 100 г сахара.

Как готовить?

  1. Вскипятите молоко.
  2. Соедините в сотейнике муку, сахар, яичные желтки и ваниль. Разотрите все до однородной консистенции. Сюда влейте молоко, хорошенько перемешайте.
  3. Массу уваривайте на умеренном огне. Она должна загустеть.

Шоколадный крем

Шоколадный крем дополнит любой десерт. Если в рецептуру ввести «настоящий» шоколад и сгущенку, он получится мягким и нежным, но при этом не будет растекаться. Отлично подойдет для смазывания коржей торта, его украшения с помощью кондитерского шприца.

Ингредиенты:

  • 200 г сгущенки,
  • 200 г темного шоколада,
  • 100 мл молока (можно заменить на сливки),
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Как готовить?

  1. В сотейник вылейте молоко, добавьте шоколад, разломанный на дольки, и сливочное масло. Растопите смесь.
  2. В шоколадную массу введите сгущенку, перемешайте. Уваривайте на слабом огне до густоты.

Легкий сметанный крем с ягодами

Легкий сметанный крем с ягодами

Если ищете легкий крем для приготовления десертов, который не добавит вам лишних калорий, выбирайте тот, что готовится на основе сметаны. В состав введите свежие ягоды для вкуса, а главное — для пользы. Берите те плоды, что больше любите — свежие или замороженные. Подойдет малина, клубника, вишня, черешня, смородина. Чтобы до минимума снизить калорийность крема, используйте обезжиренную сметану.

На основе ягодного крема готовьте пирожные и торты, используйте как заправку к фруктовому салату.

Ингредиенты:

  • 300 г сметаны (любой жирности),
  • 150 г любых ягод,
  • апельсин,
  • лимон,
  • 1 ст. л. апельсинового ликера (можно убрать из рецепта),
  • 1 ст. л. сахара.

Как готовить?

  1. Подготовьте ягоды — промойте, протрите через сито или взбейте блендером.
  2. С лимона и апельсина снимите цедру, из мякоти выжмите сок.
  3. Соки вылейте в сотейник, добавьте сахар и цедру. Вскипятите массу и держите на слабом огне, постоянно перемешивая — она должна вдвое уменьшиться в объёме. Потом влейте сюда ликер, перемешайте, снимите сотейник с плиты. Массу поставьте в морозилку на 15-20 мин.
  4. В глубокой миске соедините охлажденную сметану и смесь соков из морозилки, введите ягодное пюре, перемешайте. Чтобы крем получился более воздушным, взбейте его миксером (но только на низкой скорости!).
  5. Перед использованием крем должен постоять в холодильнике как минимум полчаса.

Яблочный крем

На основе яблочное крема любое пирожное получится гораздо вкуснее. Его можно использовать для украшения сладких тортов и пирогов. Рецепт простой, из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 200 г яблок,
  • 2 ст. л. сахара,
  • яйцо,
  • 1 ст. л. миндаля,
  • 50 мл сливок.

Как готовить?

  1. Миндаль измельчите в мелкую крошку.
  2. Яблоки помойте, очистите от кожуры, уберите сердцевины, натрите или пюрируйте блендером. Добавьте в яблочное пюре сахар.
  3. У яйца отделите белок от желтка. Белок взбейте в пену, введите в яблочное пюре и аккуратно перемешайте. Массу немного охладите.
  4. Взбейте сливки.
  5. Соедините сливки и миндаль с яблочным пюре, перемешайте.

Изысканный ореховый крем к любому десерту

Изысканный ореховый крем к любому десерту

Нравится готовить сладкие блюда на основе масляных кремов? Измените своим привычкам и приготовьте крем по-новому, введя в состав орехи! Любой десерт «заиграет» вкусом и ароматом, если приготовить его с ореховым кремом. Вводите его в рецепты тортов и пирожных. Ореховый крем получается достаточно густым.

Ингредиенты:

  • по 100 г сливочного масла, любых орехов и сахарной пудры,
  • лимон,
  • 1 ст. л. меда,
  • яичный желток.

Как готовить?

  1. Орехи измельчите в мелкую крошку, немного поджарьте на сковороде.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. Чуть подтаявшее сливочное масло разотрите вместе с яичным желтком, медом и сахарной пудрой.
  4. Введите в массу лимонный сок и орехи. Взбейте крем до густоты, а потом охладите.

Простой крем на основе манной крупы

Даже из самого простейшего списка продуктов вы приготовите вкусный крем. Берите молоко и манную крупу — через 15 мин. у вас будет готов вкусный, пышный крем для смазывания коржей торта.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока,
  • по 2 ч. л. сахара и ванили,
  • 2 ст. л манки,
  • 1 ч. л. сливочного масла,
  • 2 яичных желтка.

Как готовить?

  1. Вылейте в сотейник молоко, всыпьте ваниль. Вскипятите.
  2. Манку разведите в небольшом объёме теплой воды. Введите в молоко, смесь опять вскипятите на слабом огне и уберите с плиты.
  3. Яичный желток разотрите вместе со сливочным маслом и сахаром. Небольшими порциями, постоянно взбивая венчиком (или миксером на малой скорости), ведите эту смесь к манной каше.
  4. Пусть готовый крем охладится перед использованием.

Творожный крем с курагой

Творожный крем с сухофруктами уже сам по себе — полноценный десерт. Нежный, вкусный и ароматный. Также он отлично подойдет для приготовления тортов и пирожных с начинкой.

Курагу в исходном рецепте можно заменить на чернослив или изюм. Также в творожный крем часто добавляют свежие фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • 400 г творога,
  • 100 г сахара,
  • 4 яичных желтка,
  • 1/2 ч. л. корицы,
  • горсть кураги.

Как готовить?

  1. Курагу предварительно, чтобы она была мягче, замочите в теплой воде. Потом мелко ее нарежьте.
  2. Желтки разотрите с сахаром и корицей.
  3. Творог протрите через сито или обработайте блендером.
  4. Соедините желтки с творожной массой, перемешайте. Чтобы крем был более воздушным, можно взбить массу блендером.

Добавьте в крем курагу, осторожно перемешайте.

Читайте также

Лучшие рецепты крема «Пломбир» для тортов и капкейков
Воздушный, изумительно нежный и ароматный крем «Пломбир» станет идеальным дополнением для любого торта.
Рецепты тортов без выпечки: вкусно и просто!
Чтобы побаловать семью тортом, не нужно часами пропадать на кухне! Рецепты тортов без выпечки помогут создать кулинарный шедевр быстро и с удовольствием.
6 вкусных молочных десертов
Желе, муссы, суфле, мороженое – на основе молока можно приготовить множество вкусных десертов. Выберите подходящий рецепт.
Вкусный торт из блинчиков: рецепты для детского праздника
Хотите быстро приготовить вкусный тортик на детский праздник? Сделайте торт из блинчиков. А мы подскажем интересные рецепты.
Рецепт нежного творожного крема для торта
Разные рецепты творожного крема для торта: со сгущенкой, бананами, классический. Попробуйте и найдите идеальный вариант.
8 советов для приготовления идеального десерта
Соблюдая некоторые правила, вы приготовите идеальный десерт. И неважно, что именно вы готовите – торт, кекс, безе или мусс.
Опубликовано 07.12.2017 14:43, обновлено 13.01.2020 09:19
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки