Кризисная психология: цели и задачи

В жизни любого человека могут случиться страшные ситуации, когда потребуется очень быстрая помощь специалиста. Чаще всего, это аварии, смерть близкого, нападение. Справиться со своими чувствами в этот период помогает кризисная психология.

Задачи

Кризисная психология — это направление, которое занимается изучением кризисов, возникших в результате потрясений. Кризис может проходить на личном уровне. И тогда он определяется, как опыт в ситуации, когда человек чувствует, что исчерпал себя, теряет самоуважение и контроль. Общественный кризис затрагивает несколько людей. К таким кризисам относятся стихийные бедствия, террористические атаки.

Задача заключается в помощи человеку. Психолог помогает восстановить душевное равновесие, предотвращает распад личности и стремится не допустить того, чтобы человек долгое время пребывал в состоянии кризиса.

Основные симптомы, которые показывают, что у человека травма:

  • снижение самооценки;
  • самоизоляция, нежелание общаться;
  • рассеянность;
  • проблемы с пищеварением;
  • слабость, подавленность;
  • хроническая бессонница;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • панические атаки.

Конечно, должен быть не один симптом, а несколько. Тогда можно заподозрить наличие травмы.

Работа специалиста

Работа специалиста

Специалист в работе применяет пять основных принципов:

  • Психологическая коррекция начинается как можно раньше, чтобы избежать тяжелых последствий. Иначе человек может навредить себе еще больше.
  • Необходимо предоставить человеку все, чтобы он чувствовал себя нормально. Человеку должно быть комфортно психологически и физически.
  • Важно помочь человеку осознать случившееся и высказаться о своих переживаниях и чувствах. Бывает, что человек не всегда понимает, что случилось. Психолог должен объяснить произошедшее.
  • Необходимо оказать помощь в преодолении трудностей, которые появились в связи с кризисом. Рассказать, какие меры потребуются, чтобы нормально прожить ситуацию. Человек должен знать, что будет дальше, в каком направлении он будет двигаться.
  • Научить человека помогать себе самостоятельно. Это важно для нормальной дальнейшей жизни.

Как именно работает психолог? Он оценивает жертву и других участников ситуации. Решает, насколько сложная ситуация, нужна ли помощь других специалистов. Далее собирает информацию о жизни человека. На основе этой информации подбирает способ лечения. И приступает к работе с человеком.

Психологи используют различные методики в работе с клиентами. Вот наиболее популярные:

  • Модель АСТ. Специалист устанавливает контакт с клиентом, изучает ситуацию, определяет стиль преодоления кризиса. А далее обучает пострадавшего методам самопомощи и составляет план лечения.
  • Протокол Лернера и Шелтона. Включает в себя десять шагов. Все начинается с оценки степени опасности для клиента и заканчивается тем, что человек начинает осознавать проблему и может контролировать себя.
  • Модель SAFER-R. Состоит из пяти шагов и включает стабилизацию, информирование, понимание, адаптацию и восстановление.
  • Психологический дебрифинг. Люди, пережившие похожий травматический опыт, объединяются в группу. Они делятся своими чувствами и переживаниями, поддерживают друг друга.

Цель помощи кризисного психолога — научить человека справляться с травмой, избавиться от переживаний.

Опубликовано 29.09.2022 21:31
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Теории личности в психологии: познать себя
Как применять теории личности в психологии для изучения себя и людей?
Увлекательная психология: как наука помогает в жизни
Изучение психологии – увлекательное и полезное занятие. Как психология влияет на нашу жизнь, как давно известна эта наука?
Как стать лучше и добрее: советы и рекомендации
Хотите стать лучше и добрее? Старайтесь творить добрые дела и во всем видеть хорошее, даже в самом плохом.
Психология брака: секрет гармоничного союза
Что такое психология брака? Как сделать брак крепким, долгим и надежным?
Ассоциация психологов в России: цели, задачи, деятельность
В Ассоциации психологов можно найти специалиста любого профиля для консультации.
Как общаться с психологом?
Первый раз посещаете психолога и не знаете, как себя вести? Мы расскажем, на что стоит обратить внимание и чего ждать от встречи.