Моббинг и психология отношений между сотрудниками

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Впервые понятие «моббинг» (от англ. Mob – толпа) было научно описано в нач. 1980-х годов. Именно так шведский психолог Ханц Лейман назвал травлю одного сотрудника всем коллективом. Ученый определил такую форму поведения в социальной психологии как эмоциональное насилие и причислил моббинг к одному из серьезных травматических переживаний для личности.

Социальная психология. Что такое моббинг

От моббинга не застрахован ни один сотрудник. Чаще ему подвергаются новички, но и старожилы коллектива тоже могут попасть в немилость. Причиной такой травли может быть:

  • Конфликт, который не был вовремя разрешен и постепенно перерос в общее недовольство.
  • Изменение обстоятельств. Например, новый сотрудник, повышение, реорганизация и даже переезд.
  • Нездоровая атмосфера в коллективе, когда требуется «козел отпущения». Чаще всего в таком случае зачинщиком моббинга становится начальник.

Хейн Лейман описал более 40 вариаций прессинга, по которым человек может определить, что психология отношений между ним и сотрудниками приобрела нездоровую форму. В частности, к ним относятся:

  • Утаивание необходимой информации.
  • Слухи, сплетни.
  • Постоянная критика, часто необоснованная.
  • Насмешки.
  • Социальная изоляция.
  • Клевета.

Чаще всего конечной целью моббинга является увольнение сотрудника, однако нередко коллектив начинает себя вести так по инерции, не преследуя конкретную цель.

Психология человека, подвергшегося моббингу

Хотя моббинг многие считают не слишком серьезной проблемой, по мнению специалистов, он может нанести психологии человека тяжелую травму. В зависимости от степени давления, психологической устойчивости жертвы и длительности такого прессинга, сотрудник может страдать от:

  • Нервных срывов.
  • Депрессии и других психологических расстройств.
  • Проблем со сном.
  • Панических атак.
  • Головных болей и различных психосоматических проявлений.
  • Проблем с сердцем, вплоть до инфаркта миокарда.

В моббинге всегда существует человек, который собственно и запускает процесс травли. Однако другим сотрудникам важно понимать, к чему может привести подобная обстановка в коллективе.

Психология отношений между сотрудниками. Как избежать травли

Если причиной моббинга является нездоровая атмосфера, при которой коллектив нуждается в жертве для травли, подвергнуться эмоциональному насилию может любой из сотрудников. Но чаще всего подобные конфликты провоцируются самим человеком. Поэтому не стоит забывать о правилах и особенностях психологии отношений между сотрудниками:

  • Разделяйте деловые и дружеские контакты. Даже если среди сотрудников есть друзья, рабочие моменты должны решаться в деловом ключе.
  • Будьте доброжелательны и при возникновении сложных ситуаций старайтесь не решать их эмоционально.
  • Не втягивайтесь в моббинг по отношению к другому сотруднику – не сплетничайте, не унижайте и прочее. Ведь коллектив, который практикует подобное поведение, легко может найти новую жертву после увольнения неугодного человека.
  • Если были неправы, признавайте свои ошибки, но не разрешайте делать их поводом для унижений и насмешек.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 16.12.2015 17:37, обновлено 13.12.2019 11:40
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Как пережить увольнение
Как вести себя, если вас уволили с работы: советы специалистов. Почему увольнение не стоит воспринимать как трагедию: потеря или новые возможности?
Как научиться сдерживать гнев во время ссоры
В современном мире ссоры становятся настоящей проблемой. Они портят отношения между людьми, а ведь можно научится контролировать негативные эмоции и гнев.
Психология отношений в коллективе
Когда Вы каждый день бок о бок проводите много времени в коллективе, то вынуждены наладить хорошие отношения с окружающими людьми.
8 советов о том, как обуздать гнев
Несколько советов о том как устранить гнев.