Крокодиловой грушей авокадо назвали испанцы еще в начале семнадцатого века, когда эти плоды были завезены в Испанию из Центральной Америки. Чем полезен этот экзотический фрукт, и как включать его в свое меню питания, расскажет MedAboutMe.
Авокадо в здоровом питании: витамины и микроэлементы
Цвет и структура экзотического плода на самом деле похожи на крокодиловую кожу, а ее толщина и рельеф различаются в зависимости от сорта авокадо. На сегодняшний день известно около четырехсот сортов заморского плода, используемых в меню питания человека – от небольших, размером с обычную сливу, до почти огромных, весящих около 1 кг. Но в нашей стране такие вряд ли встретишь, потому как на экспорт отбираются плоды средних размеров.
Одни авокадо покрывает мягкая, гладкая и тонкая зеленая кожица, а другие защищены грубой, морщинистой кожурой темного цвета. Несмотря на внешние различия, вкус обеих плодов практически одинаков, равно как и их питательная ценность.
Включать в свое питание авокадо стоит хотя бы потому, что 2% нежной мякоти плода – это белок, а почти третья часть – растительное масло, а точнее – моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, снабжающие энергией сердечно-сосудистую и нервную системы человека, оберегающие его печень от вредного воздействия медикаментозных препаратов и экотоксикантов, которые могут содержаться в воде, а также продуктах, изготовленных в антисанитарных условиях.
Масло авокадо помогает в усвоении жирорастворимых витаминов А и Е. Они тоже есть в этом экзотическом фрукте и помогают поддержать и улучшить состояние кожи, способствуют нормальной деятельности нервной и репродуктивной систем.
Богат авокадо фолиевой кислотой, а также важными для организма витаминами С, РР, группы В, не говоря уже об уникальном комплексе макро- и микроэлементов, в который входят калий, натрий, марганец, медь, фосфор, железо. Включение в меню питания авокадо помогает в укреплении иммунной, нервной и костной систем.
Экзотический плод в меню питания ребёнка
При всех положительных свойствах этого плода не стоит торопиться с введением его в детское меню питания. Как мы уже говорили, этот экзотический фрукт на одну треть состоит из растительного масла, а его начинают давать ребёнку только после шести месяцев и то в небольших количествах, чтобы не перегрузить печень избыточной выработкой желчи, и не спровоцировать появление диареи.
Такая же картина и с питанием ребёнка от года до двух. Его рацион должен содержать всего лишь 15–20 г сливочного и не больше одной чайной ложки растительного масла. Если включить в питание ребёнка кусочек авокадо весом примерно 20 г, можно покрыть суточную норму употребления масла. Тогда на чем жарить оладьи или тушить овощи?
Именно поэтому первое знакомство с экзотическим фруктом должно произойти не раньше, чем ребёнку исполнится два с половиной или три года. Кстати, маленькие дети не испытывают особой любви к этому довольно полезному плоду. Видимо, их природное чутье подсказывает, что от употребления такого количества растительного масла пищеварительной системе придется несладко.
Еще одна причина, по которой авокадо вводится в здоровое питание ребёнка только к концу третьего года жизни – это большое содержание минеральных веществ, а это может существенно увеличить нагрузку на почки малыша.
В 2.5–3 года можно предложить ребёнку кусочек авокадо, срезанный тонким полумесяцем вдоль половинки плода. Или измельчить четвертую часть авокадо в блендере до состояния кремообразного пюре и дать малышу третью часть чайной ложки (остальное достанется маме).
После первого знакомства с экзотическим фруктом нужно сделать перерыв на 3–4 дня и понаблюдать за ребёнком. Если не появилось неприятных изменений в состоянии здоровья, например, аллергических высыпаний или диареи, постепенно увеличить дозу авокадо до 3–4 чайных ложек в день. Суточный максимум употребления этого фрукта – 50 г при условии включения его в меню питания ребёнка один раз в 2–3 дня.
Превышать суточную норму не стоит хотя бы потому, что такой экзотический плод – это, если можно так выразиться, масло в кожице. Более того, по калорийности авокадо значительно превосходит многие другие продукты растительного происхождения – в 100 г продукта содержится от 120 до 160 ккал (в зависимости от вида). Именно поэтому он такой сытный. Вот и получается, что большое количество авокадо в меню – это не такое уж и здоровое питание.
Совместимые продукты питания
Авокадо рекомендуется сочетать с яблоком, персиком, грушей либо бананом. Его можно добавлять в смузи, приготовленные из этих плодов, или в йогурт. Такая уловка помогает включать авокадо в свое здоровое питание тем, кому не нравится его вкус. А вот с морковью, шпинатом и свеклой экзотический плод лучше не смешивать, потому как эти овощи также содержат большое количество минеральных солей.
Еще один вариант – измельчить авокадо в блендере до кремообразной консистенции и использовать как бутербродную массу. Или размешать одну столовую ложку перетертого плода в стакане томатного или огуречного сока. Получится неплохой витаминный коктейль.
Как выбрать авокадо?
Для того, чтобы включать в свое здоровое питание качественные авокадо, нужно уметь правильно их выбирать. Спелые плоды немного мягкие (при надавливании кожура слегка деформируется). Ну а если попался твердый плод, тоже не страшно. За несколько дней при комнатной температуре он дойдет до нужного состояния. Просто положите его в контейнер для овощей. Хорошо, если в одном ящике с ним будут спелые плоды (бананы, помидоры), при таком соседстве авокадо быстрее догонит их по спелости. В холодильнике спелый плод хранится 3–4 дня, после чего, к сожалению, он начинает гнить.
Чтобы избежать потемнения авокадо, кожицу срезать лучше непосредственно перед подачей на стол и слегка сбрызгивать соком лимона. Авокадо темнеет по той же причине, что и яблоко, то есть из-за окисления содержащегося в мякоти железа. А лимонный сок замедляет этот процесс. Если нарезать авокадо для салата, не нужно добавлять никакого жира, его там и так достаточно. Просто заправьте лимонным соком по вкусу.