Первая помощь при ушибе головы

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Виды и последствия ушибов головы

Полезно знать, что если речь идет об ушибе головы, то имеются ввиду травмы в результате падений или ударов тупыми предметами без видимых нарушений целостности кожных покровов. Классифицируют несколько видов подобных травм, в зависимости от последствий, которые они с собой несут, это могут быть:

  • различные ушибы лица или области, скрытой под волосами, ограничивающиеся только внутренними повреждениями мягких тканей;
  • чрезвычайно опасным для здоровья следствием ушиба головы является внутричерепное, единичное или множественное, кровоизлияние;
  • травма головы, сопровождающаяся сотрясением головного мозга, которое, в свою очередь, может иметь различные степени тяжести;
  • очень опасен развитием различных несовместимых с жизнью состояний ушиб головного мозга.

В зоне особого риска те, кто чаще всех получают ушиб головы: маленькие дети и взрослые старшего возраста. Именно у них последствия даже незначительных подобных травм могут быть непредсказуемо опасными. И именно для того, чтоб максимально обезвредить эти последствия, так важно оказать своему ребёнку, который в процессе игры неуклюже прыгнул, прохожему в преклонных годах, подскользнувшемуся на улице, или неожиданно упавшему с лестницы электрику, — всем, кто в этом нуждается, первую помощь, и сделать это правильно и быстро.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Внешние симптомы ушиба головы

Очень важно как можно быстрее диагностировать ушиб головы. А сделать это непросто, особенно учитывая, что нередко подобные травмы сопровождаются потерей сознания. Вам может пригодится знание следующих симптомов:

  • естественно, что все жалуются на боль, это и результат самого удара, и наступившие вслед за ним резкие спазмы сосудов;
  • место удара может моментально припухнуть, говорят, что «шишка вскочила»;
  • порой почти сразу можно увидеть синяк, как результат внутреннего кровоизлияния;
  • не всегда, но довольно часто у пострадавшего от ушиба головы, резко подскакивает температура;
  • жалобы на тошноту;
  • кровь из носа может пойти даже тогда, когда сам удар не пришелся по носу, и его вызвала травма отдаленной части;
  • если удар пришелся на затылок, нередки временная потеря или снижение остроты зрения, так как в этой зоне расположены зрительные мозговые центры;
  • общая слабость;
  • пострадавшие жалуются на слабость в ногах и руках;
  • сознание как бы затмевается либо утрачивается вовсе;
  • если повреждены кости черепа, наверняка будет рвота.

Что предпринять при ушибе головы

Если вы уверены, что перед вами пострадавший с ушибом головы, вызывайте «скорую». А пока она мчится к вам на помощь, не медлите ни секунды, начинайте действовать, чтоб предотвратить серьезные болезни в отдаленном будущем и опасность летального исхода прямо сейчас.

  • К месту ушиба надо, как можно быстрее, приложить что-либо прохладное, чтобы ослабить боль, снять отек и купировать внутреннее кровотечение. Причем холод должен оставаться на месте ушиба несколько часов.
  • Даже если человек в сознании и утверждает, то чувствует себя прекрасно, необходимо быть настойчивым и уложить его в постель хотя бы на пару часов. Дело в том, что симптомы болезни могут проявиться позднее, что чревато обмороками, неожиданным падением и вторичными травмами.
  • В течении этого времени пострадавший не должен пить, есть и принимать лекарства, чтобы не помешать диагностике и выявлению скрытых повреждений.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 22.06.2015 10:24, обновлено 04.12.2023 21:32
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова 2011
Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014

Читайте также

Уличные травмы: методы профилактики
В последнее время участились случаи возникновения детских травм, связанные с несоблюдением правил поведения на улицах с оживленным движением. В связи с этим хочется рассказать родителям о том как уберечь своего ребенка от подобных неприятностей.
Обморок и потеря сознания у детей
Потеря сознания всегда является тревожным и опасным состоянием, требующий врачебного вмешательства.
Симптомы болезней мозга
Головной мозг, хотя и защищен прочной черепной коробкой, все же подвержен различным заболеваниям. Это и опухоли, и сосудистые патологии, и инфекционные болезни. Симптомы болезней мозга.
Сотрясение головного мозга: правила первой помощи
Сотрясение головного мозга - самая распространенная травма современности. Оказание немедленной помощи пострадавшему часто определяет успех дальнейшего лечения. Что может принести нам это болезненное состояние и как с ним правильно бороться, мы решили выяснить сегодня.
Первая помощь при травмах носа
Грамотная своевременная первая помощь при травмах носа поможет предотвратить развитие осложнений и препятствует развитию дальнейших болезней носоглотки и затруднению дыхания
Первая помощь при обмороке
Обморок - это состояние, при котором человек не реагирует на вопросы окружающих, лежит без движения и не воспринимает окружающую действительность. При этом отключается важная часть мозга.