Первая помощь ребенку при травмах на улице

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

С приходом весны оживает не только природа, но и люди, которые пробуждаются от надоедливых холодов и унылых зимних дней. В особенности любят это время года дети. Они с нетерпением ждут начала весны – времени, когда можно беззаботно до позднего вечера гулять на улице, весело проводя время с друзьями в поисках новых приключений.

Но, к сожалению, то, что для одних считается временем веселья и раздолья, для других превращается в настоящую проблему. Многие родители с опаской ждут потепления, ведь на площадках, во дворах и в других местах большого скопления детворы их чада могут сильно травмироваться. Не редки случаи, когда дети падают, получают ушибы, синяки и даже ломают конечности. Однако заставить кроху тихонечко сидеть на скамейке в то время, когда вокруг все радостно играют практически невозможно, к тому же, это вредно для здоровья ребёнка! Ведь всем известно, что время, проведенное ребёнком на свежем воздухе – это профилактика заболеваний, таких как ОРВИ, грипп и многих других вирусных недугов.

Самые распространенные «уличные» травмы

Наиболее распространенным негативным последствием пребывания ребёнка на улице считается ушиб, далее идут разного рода порезы и ссадины. Конечно, разбить коленку, губу или нос можно и в стенах родного дома, но во дворе такие ситуации происходят намного чаще. Кроме того и последствия домашних травм не такие серьезные, как у уличных. Дома можно спокойно промыть рану проточной водой и заклеить ее лейкопластырем, чего нельзя сделать, если ребёнок получил «ранение» на асфальте. В таком случае необходимо обязательно обработать свежую рану антибактериальным или же противогрибковым препаратом. Это нужно сделать по той причине, что на улице круглосуточно циркулирует огромное количество грибков и бактерий. Они окружают людей повсюду, поэтому нельзя терять бдительность, особенно, если речь идет о неокрепшем организме малыша. Но каждый родитель стремится к тому, чтобы его ребёнок вел здоровый образ жизни (ЗОЖ), поэтому запереть чадо дома в самый разгар весны или лета – недопустимое кощунство. Но и боятся возможных травм тоже не правильно.

Советы педиатров

Медики рекомендуют родителям всегда иметь при себе препараты на основе серебра. Мази, кремы и гели с его наличием помимо борьбы с микробами и грибками, попавших в рану, стимулируют ее быстрое заживление.

Профилактика у детей развития инфекционных болезней

Каждый взрослый человек понимает, что ЗОЖ – это залог того, что ребёнок не заболеет. Так же как и здоровый сон, детям необходимо как можно дольше быть на свежем воздухе.

Поэтому не стоит бояться возможных травм, нужно дать ребёнку полноценно насладится детством!

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 25.05.2015 22:27, обновлено 17.04.2020 19:24
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Анализ 10-летнего мониторинга статистических показателей детского дорожно-транспортного травматизма по г. Москве / Кешишян Р.А. // Вопросы практической педиатрии 2009 Т. 4 №6

Читайте также

Уличные травмы: методы профилактики
В последнее время участились случаи возникновения детских травм, связанные с несоблюдением правил поведения на улицах с оживленным движением. В связи с этим хочется рассказать родителям о том как уберечь своего ребенка от подобных неприятностей.
Профилактика детского травматизма — главная задача взрослых
Профилактика детского травматизма - долгая и кропотливая работа взрослых. Что может стать причиной травм у детей, и как уберечь малышей и школьников от несчастных случаев - наша тема сегодня
Зимние травмы у детей: профилактика и лечение
Зимой количество детских травм резко возрастает. Этому способствует скользкая обувь, игры в неположенных местах, например, спуск с горы прямо на тротуар – под ноги пешеходам.
Зимние травмы: как их избежать?
Не секрет, что риск получить травму (вывих, ушиб, перелом) особенно возрастает в зимний период. Многие зимние виды спорта являются весьма травмоопасными, например, хоккей или горные лыжи. Но также можно травмироваться и в бытовых условиях. Особенно рискованным периодом является гололедные деньки. Впрочем, споткнуться можно и о пресловутую «соль» химического происхождения, которой столь обильно посыпают улицы зимой, особенно столичные власти.
Первая помощь при травмах носа
Грамотная своевременная первая помощь при травмах носа поможет предотвратить развитие осложнений и препятствует развитию дальнейших болезней носоглотки и затруднению дыхания