Кисло-сладкие ягоды крыжовника долго хранятся и не теряют своих полезных свойств. А благодаря богатому минерально-витаминному составу, целебных свойств у этой ягоды предостаточно. Крыжовник очень полезен для здоровья, кроме того, он помогает похудеть. Поэтому правильное питание обязательно предполагает включение ягоды в рацион.
Правильное питание с крыжовником
Что входит в состав ягод крыжовника? Это витамины группы В, а также С, Е, РР и А, кроме того, в крыжовнике находится вода, пищевые волокна, органические кислоты, белки, зола, углеводы и жиры. Много в плодах макро- и микроэлементов — йод, фтор, молибден, железо, магний, медь, фосфор, сера, никель, кальций, натрий, кальций, селен, цинк. Еще в ягодах содержатся такие целебные вещества, как серотонин (он предупреждает развитие опухолей), кумарин (способствует снижению риска тромбообразования) и антоциан (снижает риск развития лейкоцитоза).
Конечно, большое содержание полезных веществ предполагает обилие целебных свойств. И действительно, крыжовник применяют при болезнях пищеварительной системы, запорах, проблемах с почками и мочевым пузырем, малокровии, кожных болезнях, авитаминозах, заболеваниях сердца. Ягоды укрепляют сосуды, стабилизируют давление, улучшают обмен веществ, оздоравливают слизистые дыхательных органов.
Крыжовник обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, освежающим, кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным, противоопухолевым действием. Конечно, такую полезную ягоду надо обязательно включать в рацион, если вы придерживаетесь правильного питания. Тем более, из этой ягоды можно приготовить множество вкусных блюд. Это и компоты, и десерты, и пироги, и варенье, и соусы, смузи и многое другое.
Еще одним ценным свойством крыжовника является его способность избавить от нескольких лишних килограммов. Во-первых, он содержит 44 ккал на 100 г, что уже является хорошей новостью для худеющих. Во-вторых, в плодах много клетчатки, а значит, она очищает кишечник от вредных скоплений, это тоже помогает стать стройнее. В-третьих, крыжовник помогает налаживать обмен веществ.
Однако не стоит употреблять крыжовник при колитах, энтеритах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Иначе может быть обострение болезней.
Меню диеты на полезной ягоде
Как именно худеть на крыжовнике? Можно просто придерживаться правильного питания и употреблять два-три стакана ягод в день. Конечно, это можно делать, если нет аллергии на крыжовник.
Меню диеты примерно такое:
- утром — каша или творог, ягоды, чай;
- второй завтрак — смузи с ягодами или фруктово-ягодный салат;
- обед — овощной суп, постная котлета или запеченное мясо, салат и свежевыжатый сок;
- полдник — ягоды;
- ужин — рыба с овощами или творожная запеканка, ягоды, кефир.
В принципе, меню диеты может быть любым. Главное, чтобы блюда были нежирными, низкокалорийными. Употребление сладостей надо сократить, а вот ягод, фруктов и овощей есть побольше. Это позволит стать стройнее на несколько килограммов, правда, похудение будет медленным, зато качественным.
Есть и специальная диета на крыжовнике. Соблюдать ее можно в течение недели.
Вот меню диеты:
- утром — овсянка и компот из ягоды или ржаной хлеб с сыром и ягоды;
- обед — отварная или запеченная грудка и ягоды (200 г), или творог и ягоды;
- полдник — стакана крыжовника;
- ужин — пару стаканов кефира или 200 г творога и компот из ягод.
Во время диеты следует исключить употребление кофе и чая. Пить можно только воду и компот из крыжовника. Если вы хорошо переносите диету, можно продлить ее на несколько дней. Очень хорошо в период похудения уделять внимание физическим нагрузкам. А после окончания диеты стоит обратить внимание на правильное питание и еще некоторое время не злоупотреблять жирными, сладкими и калорийными продуктами. Тогда результат похудения закрепится.
Вкусные рецепты для здоровья и стройности
Конечно, из этой ягоды можно приготовить множество блюд, особенно сладких, но лучше выбирать не слишком калорийные и сладкие блюда. Приготовить их можно, используя полезные, но при этом вкусные рецепты.
Пудинг
Форму для запекания надо застелить пергаментной бумагой, насыпать 75 г коричневого сахара — ровным слоем. Сверху насыпать два стакана крыжовника. 125 г размягченного масла взбить с таким же количеством сахарной пудры, добавить пару яиц и 125 муки. Все перемешать и вылить в форму. Выпекать 45 минут при среднем жаре.
Пирог
200 г растопленного маргарина смешать с одним яйцом, половиной стакана сахара и чайной ложкой разрыхлителя. Затем добавить стакан муки и все хорошо перемешать. Выложить тесто в форму. 400 г нежирного творога взбить с 120 г сахара и тремя яйцами. Потом добавить стакан крыжовника и перемешать. Вылить начинку на тесто. Готовить пирог надо примерно час.
Вкусные рецепты из крыжовника бывают не только сладкими.
Соус
Подходит этот соус к мясным блюдам. Получается он кисло-сладким, и немного островатым. 400 г красного лука и пару зубчиков чеснока надо нарезать и потушить. Затем добавить килограмм крыжовника, четыре столовых ложки соли и 170 г сахара. Тушить 10 минут. Добавить 70 г изюма, пару столовых ложек белого винного уксуса, две чайных ложки карри и половину чайной ложки молотого имбиря. Тушить смесь до загустения. Получается он густой с кусочками ягод, поэтому при желании можно взбить его блендером, тогда он станет однородной консистенции.
Свинина с крыжовником
700 г свинины нарезать на небольшие кусочки, залить парой столовых ложек лимонного сока и 100 мл коньяка. Оставить мясо на два часа. Две красные луковицы и несколько зубцов чеснока нарезать и обжарить, добавить мясо и еще пожарить несколько минут. Затем выложить все в форму для запекания, добавить стакан крыжовника, несколько веточек тимьяна и мяты. Все посолить и поперчить. Можно добавить цедру лимона. Закрыть фольгой или крышкой и запекать 40-50 минут.
Поскольку правильное питание предполагает употребление полезных продуктов, нежирных и не слишком калорийных блюд, любые рецепты, отвечающие этим требованиям, можно включать в свое меню. Они помогут стать более стройным и здоровым.