11.09.2018 2195

Кофе и курение: вредные привычки и повышение тревожности

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Вредные привычки негативно влияют на здоровье — как на физическое, так и на психическое. Поэтому всегда стоит думать о том, каким образом курение или прием избыточного количества кофе могут повлиять на активность мозга и физиологические реакции. Как кофеин, так и табак могут способствовать проявлению тревожности, в частности, способствуя физиологическому возбуждению. Постоянное возбуждение и ощущение тревоги, волнения провоцируют невроз. Непрерывное влияние стрессов, на фоне которых нередко и появляются вредные привычки, только усиливает эффекты.

Проявления тревожности: опасны ли они?

Волнения и тревожность во многих ситуациях — нормальная биологическая реакция. Все испытывают волнение, тревожатся в тот или иной момент, будь то начало презентации в офисе, время посадки на самолет или прослушивание телефонного звонка посреди ночи. Тревога является эмоциональным ответом на предполагаемую будущую угрозу или опасность. Этот ответ включает в себя когнитивные мысли о воспринимаемой угрозе, такие как неконтролируемость или непредсказуемость события; физические ощущения, такие как учащенное сердцебиение, одышка, напряжение. При тревожности может наблюдаться ощущение жара или похолодание рук и ног, потливость. Помимо этого, реакцией на тревогу может быть изменение поведения — желание уйти, скрыться от опасных факторов.

Обычное беспокойство бывает случайным, контролируемым и быстро прекращается. Хроническая или неконтролируемая тревожность, однако — это не нормальная реакция. Когда тревожность становится преувеличенной и начинает прогрессировать, влияя на различные аспекты жизни, она может принимать форму тревожного расстройства, невроза.

Причины невроза, чрезмерного беспокойства и тревоги

Как биологические, так и экологические факторы могут вызывать генерализованные тревожные расстройства, в которые входят и проявления невроза. Например, наличие ближайшего родственника с тревожным расстройством, имеющего различные неврозы (не обязательно с тревожностью), увеличивает вероятность развития патологии. Но факторы окружающей среды могут также приводить к неврозам и неконтролируемой тревожности. Они могут включать в себя неблагоприятные или стрессовые жизненные события или детскую травму.

Но то, что едят или пьют пациенты, и вредные привычки в этой области также могут способствовать повышению уровня тревожности, что в итоге может спровоцировать невроз. Нужно быть осторожными с кофеином, никотином и алкоголем.

Вредные привычки: избыток кофе и курение

Вредные привычки: избыток кофе и курение

Чрезмерное, частое потребление кофеина в кофе или безалкогольных напитках, энергетиках, как было показано в исследованиях, увеличивает риск беспокойства, особенно панических атак. Это актуально для чувствительных людей, таких как те, которые уже страдают психическими расстройствами, а также у подростков и других, которые генетически предрасположены к неврозам и депрессиям. Избыточное потребление кофе относят к разряду вредных привычек, наряду с более «тяжелыми» зависимостями — курением и приемом алкоголя.

Как кофеин, так и табак по-разному могут способствовать проявлению тревоги, в частности, внося вклад в физиологическое возбуждение, связанное с беспокойством и стрессом. Иногда бывают такие ситуации, когда даже одна чашка кофе — это слишком много для организма.

Влияние на мозг

Кофеин действует, как стимулятор мозга, и имитирует физические симптомы, связанные с беспокойством, такие как сердцебиение, волнение, стеснение в груди, приливы, потливость, похолодание рук и другие симптомы. Вдобавок, такие вещества, как кофеин, могут биологически влиять на усиление беспокойства в силу их воздействия на определенные рецепторы и нейротрансмиттеры в головном мозге. Кофеин действует на мозг с помощью различных механизмов. Некоторые из этих механизмов связаны с запуском, усугублением или поддержанием тревоги. Кофеин может влиять на систему нейроэндокринной стресс-реакции через его воздействие на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему и гормон стресса (кортизол) в организме.

Другими словами, это означает, что кофеин может вызывать стресс, запуская один из биомеханизмов, стимулирующих производство гормона кортизола. Тогда запускаются все тревожные проявления.

Интересно, что никотин и алкоголь, как правило, оказывают временное облегчение беспокойства у человека, но впоследствии, когда вредные привычки закрепляются, прогрессирует усиление симптомов тревоги.

Вредные привычки оказывают парадоксальное воздействие на человека, связанное с беспокойством. Первоначально курение, влияя на сосуды и мозг в силу взаимодействия с рецепторами никотина, дает небольшое облегчение стресса. Однако длительное курение способствует долговременным симптомам тревожности, особенно при попытках отказа от привычки.

Алкоголь и стресс, лекарства

Алкоголь и стресс, лекарства

Аналогично никотину, алкоголь является антидепрессантом и может обеспечить седативное, успокаивающее действие на организм при его разовом и умеренном потреблении. При этом длительное употребление алкоголя, даже в умеренных количествах, дает обратные последствия и формирует стресс, способствует поддержанию и обострению тревоги. На фоне алкоголизма, при попытках отказа от алкоголя, из-за симптомов отмены, стресс и тревожность усиливаются во много раз.

Стрессорные расстройства и тревожность часто возникают при употреблении психоактивных веществ. Многие люди используют эти вещества как форму самолечения для устранения негативных эмоциональных переживаний, но неправильные дозы или прием их на протяжении длительного времени дают обратный эффект.

Определенные рецептурные препараты и лекарства без рецепта, в том числе кортикостероиды для лечения астмы и аллергии, обезболивающие, которые содержат кофеин, могут также усугубить симптомы беспокойства. Кроме того, такие вещества, как кокаин, марихуана и галлюциногены, несомненно, могут способствовать развитию симптомов тревоги.

Каждый человек будет испытывать своеобразные эффекты от этих веществ. Генетическая предрасположенность, особенности развития мозга в подростковом возрасте и наличие других психиатрических состояний — вот некоторые из факторов, которые могут определять восприимчивость к психостимуляторам и иным психоактивным веществам.

Пройдите тест