16.04.2017 Обновлено: 17.04.2020 3349

Не надо портить воздух! О пассивном курении и его вреде

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Пассивное курение лишает некурящего права на чистый воздух. Но беда не только в нарушении прав: табачный дым наносит окружающим вред. Взгляд на проблему от MedAboutMe.

Право курить или право на чистый воздух?

С тем, что каждый взрослый имеет право вредить своему здоровью, спорят немногие. Хочет курильщик сокращать свою жизнь — можно было бы сказать «на здоровье», если бы не звучало абсурдно. Хочет человек увеличивать риск заболеваний легких, сосудов и сердца — он в своем праве.

Но дело в том, что все окружающие имеют бесспорное право на чистый воздух, и оно приоритетно по отношению к праву на курение. А дым от сигарет курильщика на это право посягает.

Что же дает основания для ограничения прав курильщиков на задымление планеты?

Дым против легкого дыхания

Дым против легкого дыхания

Когда любитель курения зажигает сигарету или трубку, он употребляет для отравления собственного организма далеко не весь образующийся дым. Только малая часть всех продуктов сгорания табачных листьев вдыхается и остается в легких курильщика. Все остальное расходится дымными клубами по воздуху вокруг него.

И все, что находится вокруг, попадает под это задымление, которое можно сравнить с газовой атакой. Люди, животные и растения становятся невольными потребителями дыма и его компонентов.

Насколько это вредно?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) убеждена в том, что воздействие так называемого вторичного дыма опасно для здоровья не менее, чем собственно курение. Именно поэтому во многих странах с каждым годом принимаются все более жесткие ограничения для любителей подымить.

Основания для этого есть: ученые и врачи давно изучают влияние пассивного курения на здоровье. Исследования показали, что больше всего страдают от воздействия вторичного дыма дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Доказано увеличение риска развития онкологических заболеваний у пассивных курильщиков, особенно это касается рака легких, молочной железы и рака мозга, а также почечно-клеточной карциномы.

Пассивное курение и болезни дыхательной системы

Постоянное раздражение от вдыхаемого дыма значительно увеличивает подверженность респираторным заболеваниям: простуде, насморку, бронхиту.

У тех, кто вынужден вдыхать чужой дым, чаще развивается астма и аллергия. По статистике, у пассивных курильщиков в 5 раз больше шансов заболеть астмой, чем у тех, кто не подвержен влиянию табачного дыма. Вазомоторный ринит также гораздо чаще развивается у тех, кто вынужден дышать дымом чужих сигарет. А болезни носоглотки нередко приводят к заболеваниям уха: евстахииту, например.

Пассивные курильщики чаще и тяжелее болеют пневмонией, бронхитом, у них более вероятны осложнения болезней.

Интересно, что многие курильщики и сами плохо переносят дым от чужой сигареты. У них точно также перехватывает дыхание, начинается кашель,