Гангрена: осложнение диабета и опасных инфекций

Одним из серьезных осложнений, связанных с нарушением кровотока в артериях, является гангрена. Этим термином принято называть отмирание участка конечностей (атрофия кожи и поражение подлежащих тканей) некоторых органов. На фоне некротических процессов изменяется внешний вид и окраска пораженных очагов, они темнеют, приобретая окраску от синюшной до черной. Таким осложнением чреват длительно имеющийся диабет, развитие анаэробной инфекции, а также тромбоэмболия артерий в области конечностей или внутренних органов. Развитие гангрены опасно для жизни, с целью спасения пациента необходима ампутация пораженных тканей.

Гангрена: вид кожи и подлежащих тканей

Гангрена: вид кожи и подлежащих тканей

Гангрена — это одна из серьезных проблем хирургии, отмирание тканей в живом организме опасно, если не провести своевременную хирургическую операцию. Обычно страдают нижние конечности, преимущественно пальцы или вся стопа. Кожа приобретает темно-синий или черный цвет, что связано с накоплением в тканях сульфида железа, который образуется из-за распада гемоглобина эритроцитов, циркулирующих внутри сосудов. Под кожей подлежащие ткани из-за ишемии прогрессивно отмирают, в них копятся токсичные метаболиты, отравляющие весь организм. Гангрена может при этом может распространяться на верхние конечности, часть легкого, кишечной стенки или желчный пузырь.

Тромбоэмболия артерии, проблемы сосудов

Основной причиной гангрены является полное прекращение кровотока или резкое ограничение поступления крови в область пораженных тканей конечности или органа. К острой ишемии может приводить тромбоэмболия артерии. Это закупорка ее просвета оторвавшимся фрагментом тромба, образованным в другом месте.

Тромбоэмболия артерии может провоцироваться оперативными вмешательствами, травмами сосудов и тканей, болезнями сосудов, нарушением свертывания. Но помимо тромбоэмболии артерий, причинами гангрены могут быть травма артерий с полным перекрытием ее просвета или перевязка при операции, длительное ее сдавление из-за наложения повязки или жгута, ущемление сосудистых стволов при наличии грыж или острой кишечной непроходимости.

Роль инфекции, обменные патологии

Помимо выше названных, причинами гангрены могут стать сосудистые патологии, ферментативное влияние собственного организма при наличии панкреатита или язвенной болезни, нарушение обменных процессов при диабете или выраженном ожирении, атеросклерозе. Провоцирует развитие газовой гангрены анаэробная инфекция, являющаяся одним из осложнений ран. Попадание в ткани возбудителей, провоцирующих анаэробную (клостридиальную) инфекцию, дает начало прогрессирующему поражению тканей. Особенно опасны размозженные, обширные раны с вовлечением мышечных волокон, загрязненные землей. Инфекция проникает извне, активно размножается в тканях без доступа кислорода, приводя к массивному отмиранию тканей и тяжелейшей интоксикации. Опасны также ожоги с отморожениями, электротравма, при них возможно и развитие анаэробной инфекции, и нарушения кровотока в артериях из-за влияния экстремальных факторов.

Особенно опасно развитие такого процесса у ослабленных и пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Способствуют развитию гангрены вредные привычки, хронический витаминный дефицит и обменные патологии, анемия, частые переохлаждения конечностей.

Развитие гангрены при диабете: почему?

Около 15% пациентов, длительно страдающих диабетом, рискуют развитием гангрены нижних конечностей. Риск такого осложнения связан с развитием неврологических осложнений (полинейропатии) и одновременными ангиопатиями, которыми сопровождается диабет. Факторы риска воздействуют комплексно, добавляется еще и влияние атеросклероза артерий, который у людей с диабетом встречается гораздо чаще и выражен сильнее. Наличие бляшек в стенках сосудов затрудняет приток крови к конечностям, пораженные диабетом мелкие сосуды еще сильнее ухудшают питание тканей. Расстройства чувствительности, которыми характеризуется диабет с полинейропатией, приводят к тому, что мелкие травмы, ранки и язвочки могут сразу не замечаться больным, что повышает риск их инфицирования, в том числе и анаэробной инфекцией. Добавим к этому снижение иммунитета, зачатую еще и преклонный возраст, малоподвижность и избыток веса — все это существенно повышает риск гангрены.

Что происходит с артериями, виды гангрены

Что происходит с артериями, виды гангрены

Гангрена является крайне тяжелой и опасной для жизни патологией, развитие ее приводит к инвалидности. Если артерия перестает питать кровью определенную часть тела или приток крови очень мал, развиваются органические изменения в тканях. На фоне развившейся гангрены, даже если кровоток в артерии восстановится, поражения тканей уже необратимы. Вариантов патологии несколько, наиболее типично разделение на сухую и влажную гангрену.

Сухая более благоприятна в плане прогноза, она отграничена от здоровых тканей, не приводит к поступлению большого количества токсинов в ткани. Типична для отморожений и ожогов, диабета, облитерирующего эндартериита (артерия или сразу несколько артерий резко сужаются, вплоть до полного перекрытия просвета).

Влажная гангрена распространяется быстро, при ней в кровь поступают продукты распада тканей, формируя тяжелую интоксикацию. Она типична для тромбоэмболии артерии, травм и длительного сдавления сосудов извне, инфекций.

Тревожные признаки

Во многих случаях симптомы будут существенно различаться в зависимости от того, где локализовано поражение, насколько распространена зона некроза, от того, какой фактор повлиял на стенки сосудов и привел к нарушению кровообращения. Немалую роль играет и скорость поражения тканей. Наиболее часто страдают стопа и пальцы на ней, реже — руки.

Тревожным проявлениями, которые требуют обращения к врачу, являются изменение цвета кожи, нарушение чувствительности и боль в области пальцев. Любые раны, травмы и язвенные дефекты, особенно в пожилом возрасте и на фоне диабета, требуют контроля со стороны врача, полноценной хирургической обработки.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Опубликовано 19.07.2018 16:34, обновлено 17.04.2020 17:00
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Характер болей при сахарном диабете
В чем опасность диабетической невропатии – одного из довольно распространенных осложнений сахарного диабета?
Диабет и его симптомы
Заболеть сахарным диабетом может практически каждый. Этим коварным заболеванием уже страдает около двадцати пяти миллионов россиян.
Осложнение сахарного диабета – нейропатия
Как сахарный диабет поражает нервную систему?
Новое в лечении диабета
Что нового в диабетологии? MedaboutMe расскажет о современных лекарствах и перспективной разработке российских ученых.
Несахарный диабет: причины и лечение
Несахарный диабет – это редкая, однако достаточно опасная патология. Чем она угрожает?
Фитотерапия при сахарном диабете
В терапии сахарного диабета важно соблюдать диету и принимать лекарства, в том числе и фитопрепараты.