23.01.2017 40478

Лампа vs желтуха новорожденного: победит ли фототерапия?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Готовясь к предстоящим родам, многие женщины посещают курсы для будущих мам, читают книги и статьи о беременности и родах, собирают информацию от подруг, а также набираются опыта от будущих бабушек о том, как проходят роды, легко ли кормить грудью, и как ухаживать за малышом после его появления на свет. За это время они успевают услышать много нового и непонятного, в том числе о желтухе у новорожденных и странной лампе, которая ее волшебным образом излечивает.

В этой статье неонатолог портала MedAboutMe ответит своим читательницами на самые распространенные вопросы матерей о лечении желтухи у новорожденных детей, расскажет о лампе фототерапии, о ее простоте и эффективности.

Откуда берется желтуха?

Откуда берется желтуха?

Некоторые считают, что новорожденные дети — это миниатюрные взрослые. Однако это абсолютно не так. И очень существенным отличием новорожденных детей от детей старшего возраста и взрослых является то, что они еще только учатся жить в новом мире, отдельно от тела матери. В их организме происходят мощные перестройки во всех системах, и обмен веществ у таких крох тоже особенный.

У новорожденных детей в силу их особенностей повышен уровень билирубина — желчного пигмента. Он обладает свойством антиоксиданта в организме, но только если уровень его находится в физиологических пределах. Если же количество билирубина (а именно, непрямой его фракции) поднимается выше допустимых значений, то есть риск того, что он проникнет в головной мозг ребенка и вызовет очень серьезные необратимые изменения.

Каждый второй новорожденный ребенок (а иногда и чаще) еще на первой неделе жизни становится желтым (имеются в виду кожа и слизистые) из-за того, что у него повышен уровень билирубина в крови. У большинства этих малышей нет никаких болезней и проблем с обменом билирубина, а их желтуха является нормальным явлением периода новорожденности и проходит самостоятельно.

У остальных пожелтевших детей желтуха носит патологический характер и вызвана различными причинами. Некоторые причины разрешаются еще на этапе родильного дома, другие же состояния требуют более длительного времени для их ликвидации.

Причин для патологической желтухи бывает много, а иногда встречается и их совокупность. Так, часто билирубин повышается выше допустимых значений в следующих случаях:

  • при несовместимости крови малыша и мамы по группе или резус-фактору,
  • при врожденных инфекциях,
  • при наличии различных кровоизлияний,
  • при некоторых аномалиях развития и генетических болезнях,
  • при недоношенности,
  • при недостаточном питании, «незрелости» печени, кишечника и при других состояниях.

Всем ли детям надо лечить желтуху?

Всем ли детям надо лечить желтуху?

Учитывая тот факт, что в большинстве случаев желтуха у новорожденных крох носит физиологический характер, то и лечения она не требует. Но требует тщательного наблюдения, так как не все особенности и болезни малыша дают знать о себе сразу.

Если желтуха вызвана патологическими причинами, то необходимо лечение только в том случае, если билирубин выходит за свои допустимые пределы. Сначала врач оценивает степень желтухи визуально. Желтеет ребенок сверху вниз: сначала лицо, затем грудь, живот и плечи, далее она спускается еще ниже. Самой высокой степенью желтухи является та, когда у малыша желтеют стопы и ладошки.

Во многих родильный домах врач берет с собой на обход специальный компактный прибор, который позволяет оценить приблизительный уровень билирубина в крови у малышей. Для этого требуется лишь приложить аппарат к коже ребенка определенным образом. Это не больно и не вредно.

Если визуально и/или по показаниям такого прибора окажется, что желтуха высокая, то ребенку берется кровь на определение уровня билирубина, его фракций и по показаниям еще некоторых веществ. Чаще кровь забирают из вены, но иногда и из пальчика.

И лишь только в том случае, если лабораторно будет подтвержден высокий уровень билирубина, то малышу будет назначено лечение — фототерапия. Показания для лечения могут варьировать в зависимости от возраста крохи в часах, срока, на котором он появился на свет, и сопутствующих болезней.

На чем основан метод фототерапии?

На чем основан метод фототерапии?

Для того, чтобы снизить опасный уровень билирубина в крови, ученые придумали специальные приборы. Они излучают свет, имеющий определенную длину волны. Свет, исходящий от прибора, проникает в подкожно-жировую клетчатку, в которой накапливается токсический билирубин, и поглощается его молекулами. В результате данного процесса из «опасного» билирубина образуется «безвредный» люмирубин. Это вещество покидает организм ребенка вместе с мочой и с калом.

Существуют несколько разновидностей приборов для проведения фототерапии. Наиболее распространены лампы, а также есть одеяла и матрасики. Оснащенность родильных домов такими приборами может быть различной, но лампы фототерапии обычно есть в любом родовспомогательном учреждении.

Есть ли правила при проведении фототерапии и особенности?

Суть фототерапии очень проста. Но ее эффективность и скорость нормализации билирубина зависит от того, насколько правильно и качественно она проводится.

  • Чем больше поверхности тела у малыша открыто, тем лучше эффект. Например, подгузник, доходящий до уровня сосков малыша, может существенно помешать процедуре.
  • Важно правильно расположить лам