Питание, прописанное по столу №4, призвано нормализовать процессы пищеварения, снизить возможное воспаление и уменьшить риск его нового образования (например, при употреблении пищи, которая загнивает в ЖКТ). Собственно, это лечебно-профилактическое питание направлено на снятие симптома – долго продолжающийся жидкий стул. Такое может происходить при острых заболеваниях кишечника разного происхождения.
Что такое стол №4: лечебно-профилактическое питание
Диета № 4 – одна из системы 15 диет, разработанных врачом Певзнером для лечения различных заболеваний. В частности, этот набор продуктов и схема питания обеспечивают облегчение состояния при:
- обострениях энтероколитов и гастритов;
- остром гастероэнтероколите;
- любых нарушениях пищеварения, приведших к затяжной диарее;
- дизентерии.
Поскольку цель этой диеты – снять раздражающий фактор, то и запреты здесь достаточно жесткие: немало ограничений на готовку пищи, много запрещенных продуктов.
Лечебные продукты питания, допустимые при диарее
И все-таки стол №4 допускает разнообразие блюд. Предложенные ниже лечебные продукты питания желательно сочетать на протяжении дня и избегать однотипного питания.
При диарее полезна такая белковая пища:
- Яйца всмятку, паровые омлеты.
- Обезжиренный творог.
- Нежирные сорта мяса, паровые котлеты.
- Рыба нежирная (лучше запекать куском).
Кроме этого, рацион нужно дополнить:
- Кашами.
- Сухариками без специй из пшеничного хлеба.
- Супами на обезжиренном бульоне.
- Овощами в качестве отваров для супов.
- Киселями.
- Чаем зеленым, какао на воде.
При таком питании полностью исключаются из рациона:
- Свежие хлебобулочные изделия.
- Жирная пища, в том числе и жирные бульоны.
- Молоко.
- Жирные виды рыбы и мяса.
- Сырые овощи, фрукты, ягоды.
- Крупы: перловая, пшенная, ячневая.
- Колбасы и ветчина.
- Газированные напитки.
- Консервы, полуфабрикаты.
Как организовать домашнюю диету
Лечение различных заболеваний ЖКТ такого рода часто проводится дома, поэтому пациенту важно самому контролировать свой рацион. Для того чтобы домашняя диета принесла пользу, запомните такие правила готовки и употребления пищи:
- Разнообразие на протяжении дня. Хотя диета по сути своей и белковая, все же добавление углеводов и жиров обязательно.
- Предпочтительнее готовить на пару и варить.
- Пища должна быть перетертой, жидкой.
- Питаться дробно – до 6 приемов пищи в день.
- Пить воду – 1,5-2 литра.
- Не есть слишком холодное или горячее.