Лечебное питание является важной составляющей комплексной терапии многих патологий, особенно патологий желудочно-кишечного тракта. Лечебная диета 4, меню на неделю которой и приводит на своих страницах MedAboutMe, назначается пациентам при болезнях кишечника, сопровождающихся сильной и продолжительной диареей. Как следует питаться при таких проблемах с пищеварением?
Опасность диареи для здоровья
Многие недооценивают опасность диареи для здоровья, а зря. Опубликовавшие результат своего исследования в The Journal for Nurse Practitioners ученые считают, что тяжелая диарея может привести к обезвоживанию и гиповолемическому шоку, связанному с быстрым уменьшением объёма циркулирующей крови. Особую опасность жидкий стул представляет для маленьких детей, поэтому не стоит затягивать с обращением к врачу. По мнению специалистов, опубликовавших результат своего исследования в журнале Current Opinion in Microbiology, инфекционная диарея нарушает микробиом кишечника, что может иметь самые разные негативные последствия для здоровья.
Общие правила питания при диарее
Диета номер 4 призвана уменьшить воспаление, брожение и гнилостные процессы, преобладающие в кишечнике. При этом питание должно быть механически, термически и химически щадящим, чтобы восстановить работу органов пищеварительного тракта и нормализовать процесс переваривания пищи. Это достигается за счет снижения в рационе углеводов — до 250 г и жиров — до 70 г. Общая суточная калорийность пищи снижается, но при этом содержание белка остается в норме — до 90 г в сутки.
Основу дробного 5 или 6-разового питания составляют пюреобразные, протертые через сито или взбитые блендером, кашицеобразные блюда. В основном это слизистые супы, каши, картофельное пюре. Подаются они в теплом, ни в коем случае не в горячем и не в холодном виде. Способы приготовления — паровой или отваривание. Остальные на время исключаются.
Продукты для составления меню
Вот продукты и блюда, из которых можно составить меню на неделю:
- подсушенный белый или вчерашний хлеб, постное сухое печенье;
- крупы — манка, рис, гречка, овсянка;
- нежирная рыба и мясо;
- яйца всмятку или в виде омлета, суфле;
- пресный измельченный творог. Из него можно приготовить запеканку и суфле;
- запеченные яблоки;
- овощи — минимум в виде добавки в пищу;
- кисель из скрепляющих стул ягод — черники, айвы, черемухи;
- чай — зеленый, черный, но лучше травяной, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.
Меню на день
Вот вариант меню на день:
- на завтрак: омлет с подсушенными сухариками, травяной чай;
- второй завтрак: творожная запеканка;
- обед состоит из супа с вермишелью и паровых кнелей;
- на полдник: запеченные яблоки;
- на ужин: жидкое картофельное пюре, кусочек морского окуня, приготовленный на пару.
Данная диета исключает употребление продуктов, богатых клетчаткой. Это касается злаков, большей части овощей и фруктов, особенно свежих. Свежий хлеб, сдоба, выпечка запрещены, как и джем, варенье, мед, другие сладости. Сахар употреблять можно, но не более 50 г в день. По понятным причинам из рациона убираются фастфуд, полуфабрикаты, копчености, колбасы, продукты в вакуумных упаковках, всевозможные соленья и маринады. При улучшении состояния здоровья возвращаться к привычному рациону следует постепенно, понемногу включая в меню натуральные и здоровые продукты.