Не все дети рождаются совершенно здоровыми, и в лечении определенных патологий им требуется особое питание. Так, при таких болезнях, как фенилкетонурия или целиакия подбираются специальные составы для искусственного вскармливания. При наличии лактазной недостаточности, дефицита ферментов для усвоения молочного сахара необходимы смеси без лактозы.
Питание при фенилкетонурии, лечебные смеси
Данные смеси необходимы для лечения детей с наследственной энзимопатией — фенилкетонурией. На сегодня единственным методом терапии фенилкетонурии является специализированное питание, которое используют сразу же после постановки диагноза, желательно с первых же недель жизни (не позднее 8 недель). В настоящее время применимо 2 варианта смесей:
- с полным отсутствием фенилаланина на основе аминокислот или гидролизата белков;
- смеси с пониженным уровнем фенилаланина на основе кристаллических аминокислот и углеводов.
Первую группу смесей используют для вскармливания детей первого года жизни, вторую — для питания детей старше года. Использование этих продуктов рекомендуется в течение многих лет для предотвращения фенилпировиноградной олигофрении.
Состав продуктов дифференцирован в зависимости от возраста. Для детей первого года жизни предназначен «Афенилак 0-12», для детей от 1 года до 3 лет — «Афенилак 1-3», «Тетрафен 30», от 3 до 6 лет — «Тетрафен 40», для детей старше 6 лет и взрослых — «Тетрафен 70».
Особенности лечебных составов для детей
Белковый компонент питания состоит из смеси аминокислот без фенилаланина, при этом увеличен объём тирозина, аминокислоты, дефицит которой выражен при болезни. Жиры в питании представлены смесью растительных масел с добавлением карнитина, который помогает нормализации энергетического клеточного обмена. Основой углеводной части является мальтодекстрин, он помогает росту микрофлоры у детей. Минеральный состав (содержание кальция, фосфора, железа, йода) соответствует возрастным физиологическим потребностям. Смеси содержат витамины А, D, Е, С и все необходимые вещества, в которых нуждаются дети в период роста.
В продуктах для детей старше года постепенно увеличивается количество белка, последовательно снижается содержание углеводов и жира до полного исключения их в продукте «Тетрафен 70», что дает возможность расширить рацион ребёнка за счет естественных продуктов питания.
Лактазная недостаточность: дефицит ферментов
В тонкой кишке происходит расщепление лактозы ферментом лактазой. Эта реакция осуществляется на апикальной мембране энтероцитов, из-за чего ферменты более ранимы. Концентрация их намного ниже, нежели иных соединений. Поэтому при формировании кишечных инфекций, развитии пищевой аллергии, применении медикаментов у детей грудного возраста легко возникает лактазная недостаточность (ЛН). В данном случае речь идет о вторичной (приобретенной) болезни, когда ферменты временно страдают из-за патогенных влияний, на долю ее приходится 50-80% случаев.
Первичная (наследственная) ЛН, как правило, проявляется с первых недель жизни. Может быть и относительный лактазный дефицит, связанный с высокой концентрацией лактозы в грудном молоке или незрелостью кишечной стенки у здоровых детей.
Клиника ЛН проявляется диареей — стул жидкий, с пеной до 8-10 раз на протяжении дня, имеет кислый запах и оставляет на пеленке обширное водянистое пятно. Типично вздутие живота, сильные колики, обильное отхождение газов. В кале выявляют высокое количество нерасщепленной лактозы.
Грудное и искусственное вскармливание при лактазной недостаточности
При естественном вскармливании из питания матери исключают продукты, которые богаты экстрактивными веществами или вызывают повышенное газообразование с нарушением функции желудочно-кишечного тракта. Естественное вскармливание при патологии подразумевает частые прикладывания малыша, чтоб грудь не успевала переполняться. Перед кормлением первую порцию молока мать сцеживает, так как в переднем молоке много лактозы. В случае выраженной недостаточности назначаются ферментные препараты.
При искусственном вскармливании при гиполактазии (частичной лактазной недостаточности) рекомендуются к приему низколактозные молочные смеси, а при отсутствии эффекта — безлактозные молочные смеси. При легких проявлениях ЛН допустимо вскармливание кисломолочными смесями, в них часть лактозы частично расщепляется за счет процесса сквашивания. Питание без лактозы не является физиологичным для растущего ребёнка. Лактоза участвует в формировании мозговых структур, помогает росту микрофлоры в кишечнике подавлением патогенных форм, улучшает всасывание витаминов (особенно группы В) и кальция с железом. Длительно безлактозные смеси не применяют. При стойком положительном результате дети переводятся постепенно сначала на низколактозные смеси, затем на адаптированные кисломолочные и молочные смеси. Из питания детей исключаются продукты прикорма, содержащие лактозу (молочные каши, цельное молоко), пищу готовят на низко- и безлактозных смесях.
Целиакия: специфика болезни
Целиакия (глютеновая энтеропатия) — аутоиммунная болезнь, характеризующееся поражением слизистой оболочки тонкой кишки, если имеется генетическая предрасположенность. Кишечник страдает под влиянием белков таких злаковых культур, как пшеница, рожь, ячмень, овес.
Симптомы болезни развиваются после введения злакового прикорма: появляется обильный зловонный жидкий стул, рвота, ухудшается аппетит, дети быстро худеют, становятся вялыми или, наоборот, раздражительными. Синдром целиакии встречается значительно чаще, развиваясь вторично после перенесенных кишечных инфекций, он носит временный характер. Как только дети получают прикорм с включением злаковых культур, появляются вышеперечисленные симптомы. Подтвердить диагноз целиакии можно только биопсией слизистой тонкой кишки, где выявляются атрофические изменения.
Единственным методом лечения и профилактики болезни является пожизненная безглютеновая диета с полным исключением продуктов, содержащих вышеперечисленные злаковые культуры с адекватной заменой на нетоксичные крупы: рис, гречка, кукуруза, пшено.
В острый период целиакии полностью исключают молочные смеси и блюда, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овес, а также фрукты и овощи с грубой клетчаткой, бобовые. В питании используют смеси на основе высокогидролизованного молочного белка, изолята соевого белка, безмолочные каши (рисовые, гречневые, кукурузные).