Пижма – пахучий травянистый многолетник из семейства астровых. В терапевтических целях применяют его соцветия, собираемые во время цветения. Лечебные свойства пижмы обусловлены богатым химическим составом растения. В чем они заключаются?
Состав и полезные свойства
Надо сказать, что пижму используют в самых разных видах человеческой деятельности уже не одну сотню лет. В Древней Персии, Греции и Египте на ее основе готовили состав для бальзамирования трупов, а мясники посыпали порошком из цветков свежее мясо для предотвращения откладывания на нем личинок мух. Основным действующим веществом этого растения является эфирное масло, которое и наделяет пижму характерным сильным запахом. В составе масла присутствуют биологически активные вещества – туйон, борнеол, камфора, пинен и др.
Соцветия пижмы богаты флавоноидами, каротиноидами, витамином С, дубильными, горькими веществами. Это отличный инсектицид, который издревле используется для борьбы с насекомыми-вредителями. Но, как ни странно, пижма нашла применение и в кулинарии. К примеру, в Англии в Средние века на ее основе пекли блины на Пасху.
Сегодня цветки пижмы применяют как в традиционной, так и народной медицине. Это растение включено в фармакопеи Бельгии, Португалии, Финляндии. В основном его используют для профилактики глистной инвазии и лечения гельминтозов, а еще из него готовят препараты для улучшения пищеварения. Ученые, опубликовавшие результат своего исследования на мышах в журнале «Вопросы питания», обнаружили способность цветков пижмы уменьшать переедание при употреблении вкусной, сладкой и жирной пищи.
Это растение усиливает продуцирование желчи, что может быть полезным при заболеваниях печени и желчного пузыря. Цветки пижмы – неизменная составляющая желчегонных сборов, а еще они применяются для приготовления ванн и компрессов при воспалении суставов – ревматизме, подагре, вывихах, ушибах.
Большое распространение получили народные рецепты для здоровья спины и суставов на их основе. Настоем цветков лечат застарелые язвы и раны, применяя их в качестве обмываний и примочек. Губительное влияние пижмы на гноеродных микробов связано с присутствием в ней производных кумарина, кофейной и хлорогеновой кислот.
Добыча, особенности применения и противопоказания
Пижму добывают в природе, собирая в полях, на опушках, в степях, а еще ее научились выращивать in vitro из семян, собранных из природных популяций. Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Protoplasma ученые обнаружили, что корни искусственно культивируемых растений содержат в себе больше полезных кислот по сравнению с дикорастущими собратьями.
Пижму используют в медицине как в чистом виде, так и в составе различных сборов, готовят на ее основе отвары, настои, настойки, чаи, а для местного лечения делают примочки, компрессы, растворы для промывания ран и добавления в ванну. Как видно, пижма очень полезное растение, но при этом необходимо помнить, что оно ядовито. Средства на его основе могут привести к отравлению и другим неприятным последствиям, поэтому применять их без разрешения врача строго запрещено. Цветки пижмы категорически противопоказаны беременным женщинам и маленьким детям.