02.02.2021 Обновлено: 02.02.2021 928

Сыпь у ребенка: почему появляется и что с ней делать?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Кожа ребенка сильно отличается от кожи взрослого человека. Она не только более нежная, тонкая и чувствительная, но и содержит в несколько раз больше воды. Этим объясняется повышенная ранимость, а также восприимчивость кожи к инфекциям и внешним раздражителям.

Высыпания в виде пятен, прыщиков и корочек – совсем не редкость в детском возрасте. В большинстве случаев сыпь совершенно безобидна, она проходит в течение недели даже без дополнительных вмешательств. Но иногда высыпания указывают на серьезную проблему, с которой стоит обратиться к специалисту. MedAboutMe рассказывает о возможных причинах появления сыпи и алгоритме действий родителей.

Аллергические реакции

Одна из самых частых причин появления сыпи на коже ребенка – это аллергия. Так как иммунитет малыша после появления на свет сформирован не окончательно, он реагирует на любые раздражители в несколько раз сильнее, чем взрослый. 

Типичные проявления аллергии – ярко-красные волдыри с четкими границами, которые существуют не более 24 часов.

Такое явление называется крапивницей – высыпания напоминают пятна, которые остаются на коже после взаимодействия с этим растением. 

Еще один характерный синдром такого состояния – сильный зуд. У грудных детей наблюдается беспокойство, отказ от еды, постоянный плач. Более старшие малыши могут растирать и чесать высыпания, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

Спровоцировать аллергическую реакцию может совершенно любой фактор – начиная от погрешностей в питании мамы (если ребенок находится на грудном вскармливании) и неподходящей смеси и заканчивая стиральным порошком или гелем для душа. Определить аллерген самостоятельно очень трудно, но педиатры советуют внимательно наблюдать за реакцией ребенка на любые новшества – пищу, моющие средства, контакт с домашними животными или растениями.

В 2021 году ученые из медицинского центра Меира (Израиль) опубликовали исследование, посвященное оценке распространенности крапивницы среди детей. Эксперты выявили, что чаще всего крапивница встречается у малышей, страдающих от других аллергических заболеваний – бронхиальной астмы, атопического дерматита или аллергического ринита.

Для устранения высыпаний при крапивнице достаточно ограничить контакт с предполагаемым аллергеном. 

Для уменьшения зуда используются антигистаминные капли или таблетки: их назначает только доктор после подтверждения диагноза.

Кожные заболевания

Кожные заболевания

К самым распространенным неинфекционным заболеваниям кожи у детей относится атопический дерматит. Атопический дерматит – воспалительное заболевание, которое появляется у людей с наследственной предрасположенностью (например, мама или папа ребенка страдали от аллергических патологий).