24.07.2017 2361

Проблемы с кожей у беременных летом

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Беременность летом, с одной стороны, наполнена положительными эмоциями, а с другой, может омрачиться появлением проблем с кожей — ведь она становится более чувствительной и требует внимательного к себе отношения.

С какими сложностями может столкнуться будущая мама в солнечное время года и как их преодолеть, расскажут специалисты в новой статье от MedAboutMe.

Аллергия на укусы насекомых

Аллергия на укусы насекомых

Где бы ни находилась беременная летом, избежать встречи с насекомыми и, следовательно, их укусов практически невозможно. При этом большой проблемой может стать появление аллергической реакции, ведь далеко не все таблетки и даже крема разрешены в столь ответственный период жизни женщины.

Во время беременности чаще всего будущая мама встречается с кровососущими насекомыми, которых объединяют понятием «гнус» — всем хорошо известные комары, мошки и слепни. Обычно реакция на их укусы проявляется покраснением, жжением, зудом и проходит самостоятельно достаточно быстро. Однако у женщин, страдающих от аллергических заболеваний, может развиться выраженная реакция в виде отека, покраснения и волдырей.

Жалящие насекомые, которые относятся к отряду перепончатокрылых, осы и пчелы никогда не нападают первыми, а лишь защищаются. Провоцировать их могут резкие движения, яркие цвета и сладкие ароматы.

В большинстве случаев ужаление ограничивается местными проявлениями и разрешается за несколько часов. При развитии аллергической реакции симптомы могут быть достаточно тяжелыми — от выраженной местной реакции (отек и покраснение более 10 см в диаметре) до отека Квинке, крапивницы и даже анафилактического шока.

Чтобы облегчить зуд и уменьшить очаг воспаления в месте укуса или ужаления, первым делом необходимо промыть ранку и приложить холодный компресс или кубик льда. Беременным в первом триместре не рекомендуется использовать антигистаминные препараты как внутрь в виде таблеток, так и местно в виде гелей и мазей. Однако возможно применение заживляющих средств, например, крем Бепантен или Бепантен плюс. Начиная со второго триместра, беременная женщина уже может принять противоаллергическую таблетку — лоратадин с целью снять зуд и отек. При выраженной местной реакции можно прибегнуть к противозудным гелям — Фенистил гель или Псило-бальзам, а также кремам, обладающим хорошим противовоспалительным эффектом, содержащим глюкокортикостероды (Локоид, Адвантан, Элоком).

В случае появления системной реакции — зудящие высыпания по всему телу, затруднение дыхания, отек Квинке необходимо не только сразу принять противоаллергическую таблетку (лоратадин), но и незамедлительно обратиться к врачу для оказания медицинской помощи в полном объеме.
Стоит напомнить, что беременным крайне не желательно вылетать в страны Южной Америки, где они могут через банальный укус комара получить вирус Зика.

Контактный дерматит на растения

Контактный дерматит на растения

Летом, когда вокруг зеленеет и цветет множество самых разных растений, увеличивается риск контакта с теми из них, которые способны вызвать контактный дерматит или «ожог». Он представляет собой повреждение кожи, возникающее сразу или вскоре после первого контакта с раздражителем. При этом участок воспаления (покраснение, припухлость, высыпания) соответствует месту воздействия раздражителя.

Отдыхая на природе, будущая мама может столкнуться с борщевиком, едким лютиком («куриная слепота»), ядовитым плющом и другими опасными растениями.

Лечение в этой ситуации заключается в нанесении противовоспалительных кремов, содержащих стероидные гормоны (например, мометазон) коротким курсом до 14 дней, а также заживляющих средств на основе декспантенола. В случае необходимости врач может назначить прием антигистаминных препаратов (лоратадин).

Обострение атопического дерматита

Обострение атопического дерматита

Атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание, которое в силу перестройки организма беременной женщины, может принимать более тяжелое течение. Основным провоцирующим фактором обострения выступает контакт с аллергенами. В летний период наиболее актуальными становятся пыльца растений и пищевые продукты, особенно, если женщина страдает от поллиноза и перекрестной пищевой аллергии.

Лечение атопического дерматита всегда начинается с немедикаментозных методов, а именно соблюдения элиминационного режима, гипоаллергенной диеты и правильного ухода за кожей. Выбором номер один для всех аллергиков, в том числе в период беременности, являются увлажняющие средства, которые наносятся сразу после принятия душа, смягчают и питают сухую зудящую кожу.

Среди лекарственных средств доказанной эффективностью обладают крема и мази, содержащие глюкокортикостероиды, в том числе с антибактериальными и противогрибковыми компоне